В Украине сокращается выращивание и потребление картофеля


Навигация по разделу
В Украине сокращается выращивание и потребление картофеля

Картофель теряет статус «второго хлеба» на столах украинцев. Так, европеец потребляет 140 кг. клубней в год, а наши соотечественники — 95 кг. Такими данными поделилась директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

Оксана Руженкова прокомментировала ситуацию на рынке картофеля. Высокие цены на картофель (17-20 грн./кг.), низкая урожайность культуры и сворачивание профессионального картофелеводства — вот основные тенденции сезона 2019.

«Постоянные перепады температур, которые наблюдались во всех регионах Украины, способствовали распространению болезней картофеля. В сочетании с засухой в одних областях и с паводками в других в этом году прогнозируют низкую урожайность культуры. Из-за этого цена на картофель в два раза выше, чем в 2018 г. Оптовая цена на уровне 10-12 грн./кг., а розничная доходит до 20 грн./кг.

В Украине сокращается выращивание и потребление картофеля

На повышение цены влияет также неурожай картофеля в Европе. Из-за аномальной жары и низкой урожайности западные соседи вынуждены закупать картофель в Молдове и Украине», — комментирует эксперт.

Что касается прогнозов, то говорить о дефиците картофеля на украинских рынках рано. Потому около 90% второго хлеба выращивается на приусадебных участках населением. Но в промышленном картофелеводстве наблюдаются негативные тенденции.

В Украине сокращается выращивание и потребление картофеля

Так, за последние 3 года площади под промышленными плантациями картофеля сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га. Также Оксана Руженкова отметила, что фермеры отказываются выращивать столовый картофель, переходя на выращивание сортов для переработки.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео