Ассоциация «Картофель Новой Зеландии» показала, что она демонстрирует стабильный рост объёмов и стоимости картофеля, и в настоящее время годовая стоимость отрасли составляет более 1 миллиарда новозеландских долларов.
«Последние данные за 2018 год указывают на то, что мы сохраняем свои позиции в экспорте, а стоимость на внутреннем рынке возросла. Это хорошие показатели, но мы хотели бы поднять наш экспортный рынок», — рассказал Крис Кларидж, генеральный директор Potato New Zealand.
- В индийской Бенгалии затяжным ливнем уничтожен почти весь урожай картофеля
- Особенности выращивания картошки в теплице
- В Северной Ирландии дети приняли участие в «картофельном проекте»
- В Нидерландах и Бельгии обнаружены поддельные сертификаты семенного картофеля
- Pepsi отозвала иски против индийских производителей картофеля
Отрасль нацелена на внутренний рынок, где она достигла 37%-ного увеличения стоимости с 2013 года. Стратегическая цель состоит в том, чтобы к 2025 году увеличить внутреннюю рыночную стоимость на 50%.
По данным ассоциации, объёмы картофеля выросли благодаря повышению урожайности в отрасли. Помимо роста объёма, выросла также и стоимость. Расчётный годовой рост стоимости составляет 6%. В релизе также отмечается, что экспортный рынок пока не достиг своей цели. Целью отрасли до 2025 года является повышение экспорта вдвое, но еще неизвестно, выполнимо ли это.
- Картошка фри в России бьёт рекорды урожайности
- Российские потребители жаждут больше молока и картошки
- Жареная картошка и драники больше не прельщают российского потребителя
- Россияне массово теряют интерес к картошке?
- Белорусский президент подарил лидерам других стран мешки с картошкой и ёлочные игрушки
Также отмечено снижение стоимости экспорта свежего столового картофеля на острова Тихого океана, при сохранении неизменного объёма поставок. Помимо этого, зафиксировано также сокращение экспорта чипсов, в первую очередь из-за урожайности и доступности сортов в 2017 году.
С другой стороны, «Картофель Новой Зеландии» пишет, что доступ на рынок замороженного картофеля не ограничен какими-либо фитосанитарными требованиями, поэтому рынок является адекватным, особенно из-за засухи в Европе.