В Украине почти окончился сезон свежей ягоды: эксперты подводят итоги


Навигация по разделу
В Украине почти окончился сезон свежей ягоды: эксперты подводят итоги

Сезон свежей ягоды в Украине уже почти завершён. Специалисты «Инфо-Шувар» выяснили, как отличались цены на наиболее популярные виды продукции от 3-х предыдущих лет на крупнейшем в Западном регионе оптовом рынке ОРСП «Шувар» во Львове.

В нынешнем году через площадку «Шувара» было продано более 8 тыс. тонн свежей ягоды отечественного производства. Несмотря на довольно непростой год, объёмы реализации ягод на «Шуваре» за год выросли на 15% и состоялось это исключительно за счёт увеличения объёмов выращивания отечественной ягоды.

Погодный фактор имел большое негативное влияние на урожай ягод текущего сезона. Обилие осадков в одних и засуха в других регионах Украины лишили хорошего урожая ягод большинство фермеров.

Средние цены на ягоды на ОРСП «Шувар» во Львове.

Ягода: 2017 2018 2019
Голубика 185 грн/кг 150 грн/кг 130 грн/кг
Черника 78 грн/кг 64 грн/кг 75 грн/кг
Ежевика 62 грн/кг 58 грн/кг 70 грн/кг
Малина 31 грн/кг 27 грн/кг 65 грн/кг
Черешня 29 грн/кг 21 грн/кг 49 грн/кг
Земляника садовая 35 грн/кг 32 грн/кг 47 грн/кг
Вишня 26 грн/кг 18 грн/кг 35 грн/кг
Смородина 19 грн/кг 17 грн/кг 25 грн/кг

Недобор ягоды ощущался достаточно остро во всех регионах Украины, а сами украинцы были вынуждены покупать эту продукцию по рекордно высокой цене. Исключением можно назвать разве что голубику, она стала единственной ягодой, которая стоила дешевле, чем год назад.

Все другие ягоды подорожали в среднем в полтора-два раза. Абсолютным рекордсменом по возрастанию цены стала малина. В 2019 г. украинские фермеры продавали её в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году.

В Украине почти окончился сезон свежей ягоды: эксперты подводят итоги

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео