Украина нуждается во введении дотаций на выращивание гороха. Это поможет сохранить плодородие почв и уберечь аграриев от убытков, которые сокращают площади его выращивания.
Начиная с 2017 г. сельхозпроизводители уменьшают посевы гороха. За два года посевные площади культуры была сокращены в 2 раза. В 2018 г. они составляли 1,1 млн. га. Тогда валовой сбор был равен более 800 тыс. тонн. В этом году он составил чуть более 500 тыс. тонн.
Сейчас наблюдается отрицательная динамика, которая, в первую очередь, связана с низкой ценой на эту культуру. Горох является наиболее важным в севообороте. Но в настоящее время многие земледельцы не учитывают этот основной принцип.
И то несмотря на то, что его соблюдение приносит аграриям на 10% больше прибыли без дополнительных финансовых вложений, рассказывает Николай Малиенко, директор СООО «Победа».
Для качественного севооборота бобовые культуры должны составлять 1/4. Если их процент меньше, то нужно думать над тем, каким образом изменить эту ситуацию.
По словам Николая Малиенко, бобовые позволяют накопить биологический азот. А это означает уменьшение нагрузки химикатов на почву, что открывает человечеству путь к органическому земледелию и обеспечению качественными продуктами. Не только бобовыми, но и зерновыми.
- Ранее мы сообщали о том, что татарские аграрии отправились на гороховые плантации.
- Таже читайте о том, как калифорнийские учёные исследуют черноглазый горох, чтобы решить проблему голода.
- AgroGeneration начала сбор урожая озимого гороха.
- Аграрии южных областей Украины сообщают об уровне урожайности озимых культур и гороха.