Домашние молоко и творог в Кировоградской области: сода, аммиак, стиральный порошок и другие «полезные» вещества

Украина

В последнее время жители Кировоградской области всё чаще жалуются на домашнюю молочную продукцию, купленную на рынке. Контролирующие органы регистрируют широкий арсенал добавок от продавцов-«химиков»: стиральный порошок, антибиотики, сода, крахмал, вода.

В ситуации, когда поголовье КРС сокращается, как и количество пастбищ, на рынках страны высятся терриконы из творога и текут молочные реки. Такая картина сохраняется даже зимой, когда коровы обычно перестают доиться.

Домашние молочные продукты всегда считались более качественными и натуральными. Сейчас же ситуация изменилась не в лучшую сторону. Потребитель стоит перед выбором: купить магазинный продукт, пусть и не столь натуральный, но сдобренный не запрещёнными веществами, или приобрести товар на рынке, полностью положившись на совесть продавца.

Домашние молоко и творог в Кировоградской области: сода, аммиак, стиральный порошок и другие «полезные» вещества А уж предприимчивые крестьяне и перекупщики чего только не добавляют в молочный продукт. Вода традиционно помогала увеличить объём продута. Она является самой безвредной добавкой. Соду насыпают в молоко, чтобы оно дольше хранилось. Это тоже не очень страшно. Хуже, когда в молоко попадают аммиак и антибиотики, в частности, левомицетин, добавленные с той же целью. Чтобы продать больше домашнего творога, его смешивают с дешевой сырной массой. Получается очень выгодно, но только для продавца.

Среди фермеров много порядочных людей. Но они не всегда могут найти время, чтобы самостоятельно продать свой продукт на базаре. Фермеры Валерий и Ольга Унраины из села Лозоватки Кропивницкого района сами приезжают к покупателям, чтобы не отдавать продукцию оптовикам по низкой цене. Но чаще всего домашняя «молочка» попадает к перекупщикам которые и упражняются в химических опытах.

За 2018 г молочная промышленность выпустила продукции на 30 млрд грн. В теневом секторе было изготовлено продуктов на 9 млрд грн. Есть ли перспективы у молочной отрасли страны? Безусловно, нужно только убрать этот теневой бизнес, считает председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии