Цены на продукты в Хмельницкой области завышены беспричинно


Украина

Стоимость продуктов и безалкогольных напитков в Хмельницкой области по состоянию на январь подскочила на 1,6%. Примерно такой же рост цен наблюдается здесь ежемесячно.

Ещё совсем недавно картофель, морковь и лук были дешёвыми. За 20-30 грн можно было купить весь набор овощей для борща. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Нынешней зимой картофель в супермаркетах стоил до 15 грн/кг. Таким образом, расходы на картофель стали довольно ощутимыми. Подорожание в 16,5 % коснулось всех овощей. За две средних головки капусты нужно было отдать 50 грн, за килограмм свёклы или моркови — 15-19 грн.

Все рекорды побил лук, который подорожал до 22 грн/кг и стал из репчатого «золотым». По традиции, все можно было бы объяснить плохим урожаем. Лето для лука выдалось не самое лучшее. Но и массового урожая не было. В Хмельницкой области в 2018 г было собрано почти 184 тыс. тонн овощей открытого грунта. Это меньше, чем в 2017 г на 11,5%, но к такому подорожанию овощей привести не могло бы. Из чего сложилась высокая цена на лук, непонятно. Цены на продукты в Хмельницкой области завышены беспричинно

Неурожая картофеля в Хмельницкой области в 2018 г тоже не было. 1 млн 386 тыс. тонн – такое количество корнеплодов собрали хозяйства всех категорий, сообщает Департамент агропромышленного развития. Это на 0,5% больше, чем в 2017 г. Несмотря на это, цена на картофель всё равно возросла. Даже в самые неурожайные годы хмельничани не помнят, чтобы картофель стоил зимой до 15 грн/кг. Килограмм картофеля почти догнал стоимость хлеба, а такого ещё никогда не было.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии