Закарпатье пылает: граждане продолжают сжигать сухостой


Закарпатье пылает: граждане продолжают сжигать сухостой

За прошедшие выходные дни работники МЧС зарегистрировали 41 случай пожара в экосистемах Закарпатской области.

Из 41 случая поджога сухостоя почти половина была зафиксирована в Ужгородском районе. Как только установится тёплая погода, спасатели ожидают волну пожаров и в горных районах.

Сжигание сухой травы и листьев не приносит больших материальных убытков, если огонь не добирается до зданий. Но при сильном ветре это может произойти. В нынешнем году случаев возгорания жилых и административных зданий во время сжигания сухостоя не было. Но в предыдущие годы такие происшествия были зарегистрированы, говорит спикер МЧС Закарпатья Наталья Батыр. Недавно во время сжигания сухостоя в Великоберезнянском районе сгорели 10 опорных столбов и несколько сёл остались без телефонной связи. Больше всего от пожаров на полях страдают животные. Экологи говорят, что после буйства огня на поле можно увидеть десятки обгоревших трупов зверьков. Закарпатье пылает: граждане продолжают сжигать сухостой

В траве обитает много живых существ: зайцев, фазанов, землероек, насекомых. Все они очень страдают от пожаров. Не каждое животное может убежать от огня. Так, маленькие зайчата, которые недавно родились, неспособны спастись. И это очень большие потери, говорит эколог Оксана Станкевич-Волосянчук. Специалисты просят граждан удержаться от сжигания сухостоя, а экологи напоминают, что подобные действия предусматривают штраф в количестве нескольких сотен гривен.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео