Украинские учёные бьют тревогу: в стране участились случаи поджога сухой травы


Навигация по разделу
Украинские учёные бьют тревогу: в стране участились случаи поджога сухой травы

В начале весны чёрные участки выжженной земли, огонь и клубы дыма - это привычная картина для жителей сёл и частного сектора городов. Из года в год люди жгут сухую траву, не задумываясь о вреде, который приносят такими действиями. При поджоге травы выгорает верхний питательный слой грунта на 1-2 см, гибнут микроорганизмы, полезные бактерии, дрожжи и более крупная живность, которая в нём обитает. От поджогов часто страдают деревья и кустарники, а в воздух попадают вредные вещества, выделяющиеся при сгорании.

Причиной поджогов сухой травы может быть желание зачистить участок от высоких сорняков, которые нужно было убрать осенью. Но для этого нужно нанимать людей, которые бы вручную скосили нежелательные растения и заплатить им, а просто поджечь будет и быстрее и бесплатно. Ранней весной поджоги не очень страшны, так как культурные растения ещё зелёные. Опаснее, если огонь перекидывается на посадки или хлеб, считает владелец ЧП «Калинский ключ» из Хмельницкой области Игорь Гай.

Крестьяне не видят никакой беды в сожжении сухой травы. Они считают, что так приносят природе пользу, удобряя грунт пеплом. Фермер Николай Малиенко из Киевской области рассказывает, как в детстве ходил жечь траву вместе с дедушкой и братом на площади более 50 м в диаметре. Летом на этом месте выросла сочная зелёная трава. Пепел превратился в питательные вещества и удобрил почву, считает Николай. Учёные видят ситуацию с поджогом травы совсем по-другому. Правда ли, что пепел служит удобрением для земли? С одной стороны, пепел содержит много неорганических солей и микроэлементов, а с другой стороны во время сжигания травы выгорает органика. Для грунта это имеет такие же последствия, как для человека потребление витаминов только одной из пяти групп, сообщает старший научный сотрудник института экологии Карпат НАН Украины Андрей-Тарас Башта. Украинские учёные бьют тревогу: в стране участились случаи поджога сухой травы

Если нет органики, микроорганизмы почвы начинают поедать гумус. Среднее содержание гумуса в грунтах Украины примерно 5,5%, а еще 30 лет назад этот показатель достигал 7%. Во время пожара сгорают 1-2 см грунта. На возобновление 1 см верхнего слоя грунта потребуется 100 лет, объясняет декан агробиологического факультета НУБиП Украины Оксана Тонха. Во время горения травы погибают вредители, сорняки и патогены. Но через 3-5 лет такой практики грунт утратит водный и воздушный обмен. Кроме того, в процессе сгорания выделяются вредные вещества (бензопирен, канцероген, диоксины). Особенно опасно жечь траву, растущую возле проезжей части.

За время своей жизни растительность аккумулирует тяжелые металлы и канцерогены из выхлопных газов. При сжигании все эти вещества попадают в воздух, говорит Оксана Тонха. Огонь убивает не только сорняки, но и корневища, клубни и стебли весенних растений. В то же время далеко не все сорные травы можно вывести сжиганием. Так, пырей имеет такие мощные корни, которым не страшен огонь. Гибнут от поджогов и птицы, которые строят гнёзда на земле, такие как чайки и жаворонки. Не обходит беда и зайцев, а также диких свиней, которые гибнут в огне целыми выводками, говорит орнитолог Наталия Атамась. Учёные советуют не сжигать траву, а скашивать её и компостировать. На сегодняшний день штраф за поджог травы составляет 340 грн.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео