В начале весны чёрные участки выжженной земли, огонь и клубы дыма - это привычная картина для жителей сёл и частного сектора городов. Из года в год люди жгут сухую траву, не задумываясь о вреде, который приносят такими действиями. При поджоге травы выгорает верхний питательный слой грунта на 1-2 см, гибнут микроорганизмы, полезные бактерии, дрожжи и более крупная живность, которая в нём обитает. От поджогов часто страдают деревья и кустарники, а в воздух попадают вредные вещества, выделяющиеся при сгорании.
Причиной поджогов сухой травы может быть желание зачистить участок от высоких сорняков, которые нужно было убрать осенью. Но для этого нужно нанимать людей, которые бы вручную скосили нежелательные растения и заплатить им, а просто поджечь будет и быстрее и бесплатно. Ранней весной поджоги не очень страшны, так как культурные растения ещё зелёные. Опаснее, если огонь перекидывается на посадки или хлеб, считает владелец ЧП «Калинский ключ» из Хмельницкой области Игорь Гай.

Если нет органики, микроорганизмы почвы начинают поедать гумус. Среднее содержание гумуса в грунтах Украины примерно 5,5%, а еще 30 лет назад этот показатель достигал 7%. Во время пожара сгорают 1-2 см грунта. На возобновление 1 см верхнего слоя грунта потребуется 100 лет, объясняет декан агробиологического факультета НУБиП Украины Оксана Тонха. Во время горения травы погибают вредители, сорняки и патогены. Но через 3-5 лет такой практики грунт утратит водный и воздушный обмен. Кроме того, в процессе сгорания выделяются вредные вещества (бензопирен, канцероген, диоксины). Особенно опасно жечь траву, растущую возле проезжей части.
За время своей жизни растительность аккумулирует тяжелые металлы и канцерогены из выхлопных газов. При сжигании все эти вещества попадают в воздух, говорит Оксана Тонха. Огонь убивает не только сорняки, но и корневища, клубни и стебли весенних растений. В то же время далеко не все сорные травы можно вывести сжиганием. Так, пырей имеет такие мощные корни, которым не страшен огонь. Гибнут от поджогов и птицы, которые строят гнёзда на земле, такие как чайки и жаворонки. Не обходит беда и зайцев, а также диких свиней, которые гибнут в огне целыми выводками, говорит орнитолог Наталия Атамась. Учёные советуют не сжигать траву, а скашивать её и компостировать. На сегодняшний день штраф за поджог травы составляет 340 грн.