Научившись выращивать спельту, украинские фермеры обеспечат себе стабильно растущую прибыль

Потребность мирового рынка в спельте постоянно растёт. Но выращивается её не так много, чтобы обеспечить желания потребителя. Эту нишу вполне могли бы занять украинские фермеры.

На сегодня в Украине есть заказ на десятки тысяч тонн спельты, но нет достаточного объёма её выращивания. В таких условиях зернотрейдеры скупают спельту даже минимальными партиями от 5 тонн. Неутешительная ситуация со спельтой и на мировом рынке. Предложение на рынке не отвечает постоянно растущей потребности в спельте со стороны покупателей.

Эксперты объясняют ситуацию с недостатком зерна спельты в Украине и в мире плохими урожаями из-за того, что фермеры не придерживаются агротехнологии. Пока что спельта остаётся малоизвестной культурой и аграрии просто не умеют её выращивать. Действительно, возделывание спельты отличается от культивации обычной пшеницы. Спельта не признаёт никаких удобрений и ей подходят не все почвы. Эти и другие факторы негативно влияют на всю цепочку поставки, приводят к демотивации фермеров и дистрибьюторов, влияют на рентабельность на каждом этапе поставки. Результатом этого является торможение рынка спельты. Научившись выращивать спельту, украинские фермеры обеспечат себе стабильно растущую прибыль

К сведению, спельта была введена в культуру в 5 тысячелетии до н.э. С этого времени растение не подвергалось изменению генетики и дошло до нас в первозданном виде. На сегодня зерно спельты ценится за устойчивость к радиоактивным излучениям и отсутствием вредных веществ. Спельта содержит большое количество белка. При употреблении её в пищу долго не возникает чувство голода и повышается работоспособность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий