Непопулярный в Украине крыжовник выращивается всего на 500 га


Непопулярный в Украине крыжовник выращивается всего на 500 га

В Украине крыжовник остаётся нишевой культурой и служит для расширения ассортимента. При этом существует чёткое распределение: сорта с окрашенными ягодами поступают на рынок свежей продукции, а сорта с ягодами зелёного цвета идут на переработку, сообщил заместитель по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко.

Крыжовник в Украине так и не стал коммерческой культурой и имеет ограниченный рынок сбыта. Общая площадь, отведённая под выращивание этой ягоды в Украине — 500 га. Из них крыжовник для коммерческого производства возделывают на 150 га.

В Европе крыжовник тоже не стал популярным, а за её границами он ещё менее известен, подытожил Александр Ярещенко. Непопулярный в Украине крыжовник выращивается всего на 500 га

К сведению, крыжовник является одним из самых ранних медоносов, за что особенно ценится пчеловодами. Его плоды богаты натуральными кислотами, пектинами, витаминами и легкоусвояемыми сахарами. В настоящее время известно 1500 сортов крыжовника.

Культивируется этот кустарник во всех странах с умеренным климатом. В некоторых странах его можно встретить в качестве дикорастущего растения. Как культурное растение крыжовник не очень удобен из-за частого поражения болезнями и насекомыми-вредителями. Непопулярный в Украине крыжовник выращивается всего на 500 га

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео