У коров Николаевской области обнаружен лейкоз

Украина

Каждый год, весной, ветеринары проводят отбор проб крови КРС для исследования на лейкоз. В этом году на одной из ферм Николаевской области вирус лейкоза был обнаружен у 15 коров, сообщает пресс-служба Первомайской РГА.

Лейкоз у 15 голов крупного рогатого скота был обнаружен в фермерском хозяйстве села Кумари, что в Первомайском районе в ходе запланированного обследования на наличие вируса этого заболевания. Исследование проводилось с помощью иммунологического метода (ИФА).

Нездоровые животные были изъяты из основного стада и переведены в отдельный хлев, откуда в скором времени отправятся на убой. В целях профилактики, у неблагополучного стада всего поголовья старше полугода были взяты повторные образцы крови для выявления возможного заболевания лейкозом. Пробы будут отбираться каждых 30-45 дней до двухразового получения отрицательных результатов по стаду. У коров Николаевской области обнаружен лейкоз

Кроме того, проводятся и другие мероприятия, которые были утверждены планом по оздоровлению поголовья хозяйства.

К сведению, лейкоз КРС — это хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, возбудителем которого является ретровирус — вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС). Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, а при наличии признаков развития патологического процесса проявляется злокачественными изменениями крови (лимфоцитоз) и образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

При лейкозе КРС существенно нарушаются обменные процессы в организме заболевшего животного, вследствие чего происходят изменения качественных характеристик молока и мяса, а также накопление в них очень вредных для организма человека и животных продуктов обмена, которые, в отличие от самого вируса, при термической обработке не уничтожаются. У коров Николаевской области обнаружен лейкоз

Опасность болезни в том, что на ранних этапах его невозможно распознать без лабораторных исследований. Лейкоз КРС протекает медленно и даёт о себе знать лишь на последних стадиях. И это — серьёзная проблема. Своевременная диагностика рака крови не может вылечить животное, но предотвращает эпидемии в стаде и убережёт самих владельцев КРС от возможных последствий употребления в пищу непригодного молока и мяса.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии