Каждый год, весной, ветеринары проводят отбор проб крови КРС для исследования на лейкоз. В этом году на одной из ферм Николаевской области вирус лейкоза был обнаружен у 15 коров, сообщает пресс-служба Первомайской РГА.
Лейкоз у 15 голов крупного рогатого скота был обнаружен в фермерском хозяйстве села Кумари, что в Первомайском районе в ходе запланированного обследования на наличие вируса этого заболевания. Исследование проводилось с помощью иммунологического метода (ИФА).

Кроме того, проводятся и другие мероприятия, которые были утверждены планом по оздоровлению поголовья хозяйства.
К сведению, лейкоз КРС — это хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, возбудителем которого является ретровирус — вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС). Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, а при наличии признаков развития патологического процесса проявляется злокачественными изменениями крови (лимфоцитоз) и образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
- Чума, лейкоз и ящур истощили «материальный иммунитет» российского животноводства
- Лейкоз у московских коров будут искоренять миллионами
- Башкирских коров одолевает лейкоз
- Меняю больную корову на здоровую: в Татарстане фермеры выгодно избавляются от поражённых лейкозом животных
- В штате Миссури за последний месяц пало двести коров

Опасность болезни в том, что на ранних этапах его невозможно распознать без лабораторных исследований. Лейкоз КРС протекает медленно и даёт о себе знать лишь на последних стадиях. И это — серьёзная проблема. Своевременная диагностика рака крови не может вылечить животное, но предотвращает эпидемии в стаде и убережёт самих владельцев КРС от возможных последствий употребления в пищу непригодного молока и мяса.