В штате Миссури за последний месяц пало двести коров

Этой зимой фермеры часто обнаруживали группы мертвых коров, упавших на недавно сложенное в тюки сено. Падёж стада начинался с десяти первых мёртвых коров.

Ветеринарной медицинской диагностической лабораторией Университета Миссури (штат Колумбия) было продиагностировано свыше 200 смертей из-за отравления нитратами.

Специалисты полагают, что проблема возникла из-за необычной погоды на протяжении нескольких последних лет. Обильные осадки сменились сильной засухой, а жара превратилась в холод. Эти крайности оказали влияние на биологию роста растений, также ситуацию усугубила плохая растительность на пастбищах, что привело к дефициту сена. В штате Миссури за последний месяц пало двести коров

Превращение дождей в засуху остановило перетекание соков растений от корневой системы к листьям, сырой нитрат остаётся в стеблях растений. При укладке фермерами богатой нитратами травы в тюки, сено становится ядовитым.

Рубец коровы, являющийся первым желудком в пищеварении, в обычных условиях испытывает потребность в нитратах для переваривания сена и производства белка, но, когда нитратов в стеблях сена слишком много, они перегружают систему пищеварения животного и попадают в кровь. Дальше корова гибнет.

Ветеринары советуют корову, пострадавшую от обилия попавших с пищей нитратов, кормить очищенной кукурузой. Это будет являться для поражённого животного первой помощью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий