ГМО-коровы помогут Канаде сэкономить


Мир
← В категорию
Мир

Учёные взялись к 2020 году вывести корову, которая бы выделяла значительно меньше метана и одновременно с этим, приносила денежную экономию.

Ознакомьтесь
В США отменена ГМО-маркировка некоторых продуктов

По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН 18% от общепроизводимого человечеством метана приходится на коров.

За решение проблемы взялись учёные из университетов Канады, Швейцарии, Дании, Великобритании и Австралии. Вместе с Минсельхозом США и некоммерческой финансируемой правительством Канады организацией Genome Canada, имеющей целью использование для улучшения жизни канадцев основанных на геноме технологий ими был создан проект под названием «Эффективный молочный геном», который всецело посвящён генетическим исследованиям и селекции новых пород коров.

Целью проекта является уменьшение вызванных жизнедеятельностью коровы выбросов метана. Газ в желудке животного вырабатывается бактериями метаногенами в процессе усвоения ими водорода, выделяющегося при брожении и диоксида углерода.

Учёные решили работать по двум направлениям: по сокращению образования метаногенов в желудке животного без уменьшения производительности и по селекции коров с более малой массой.

Подсчитано, что разведение таких коров позволит на 11-26% сократить выбросы метана в атмосферу и принести годовую выгоду молочной промышленности Канады в объёме 108 млн долларов США.

Как известно, метан является белее сильным, чем углекислый газ, парниковым газом, его степень воздействия на климат в 21-25 раз превышает степень воздействия газа углекислого.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии