В США отменена ГМО-маркировка некоторых продуктов


back
Назад
В США отменена ГМО-маркировка некоторых продуктов

Министерствм сельского хозяйства США принято решение отменить обязательную ГМО-маркировку сахара и других продуктов высокой степени очистки полученных из генномодифицированного сырья.

Ознакомьтесь
Украинские студенты вышли на тропу войны с ГМО и стимуляторами роста

В Министерстве мотивировали своё решение тем, что технологии генетически модицифированных организмов применяются исключительно в целях улучшения эффективности производства, а сами продукты не являются генетически модифицированными.

В качестве примера чиновники ведомства привели сахарную свеклу, проходящую настолько мощную переработку, что превращается в чистую сахарозу, а белка в продукте совершенно не остаётся.

Следует отметить, что впервые ГМО-продукты появились во второй половине 80-х годов прошлого века и с тех пор не прекращаются споры об их пользе и вреде.

ГМО-продуктами являются продуктами питания, полученные из претерпевших искусственное изменение своего генотипа организмов. При генетической модификации с помощью генной инженерии изменения вносятся непосредственно в принципиально важные для конкретного организма или культуры участки генома.

Цель таких искусственных изменений генотипа – улучшение свойств растения или животного.

Невооружённым глазом определить подвергался ли конкретный продукт генной модификации или нет невозможно. Законодательство многих стран содержит нормы, обязывающие производителей и продавцов наносить соответствующую маркировку на продукты питания о наличии (или отсутствии) в них трансгенов.

Наиболее подвержены генной модификации соя и её вариации, кукуруза и производные от неё, картофель, томаты, морковь, лук, пшеница и пшеничные изделия, рис и рисовые продукты, сахарная свекла, а также подсолнечное масло.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео