Назад
Как сделать ремонт веранды своими руками

Как сделать ремонт веранды своими руками


Как сделать ремонт веранды своими руками

Веранда постоянно контактирует с внешней средой, поэтому её периодически приходится ремонтировать. В результате можно обновить дизайн и целостность пристройки, а также повысить уровень комфорта. Помогут в этом современные строительные материалы. В статье вы найдёте детальную информацию о том, как выполнить ремонт веранды на даче своими руками.

Этапы ремонта веранды своими руками

Веранда — это открытая пристройка к частному деревенскому дому. Веранды были присущи домам в Викторианской Англии и представляли собой галерею с перилами, которая опоясывала дом. На ней были установлены стол и кресла, в которых отдыхали летом хозяева, чаёвничали и принимали гостей.

Знаете ли вы? Точных данных относительно возникновения слова «веранда» нет. Но одна из версий гласит, что оно индийского происхождения и обозначает место, которое ведёт из дома наружу.

Сейчас это по-прежнему пристройка к дому, которая может иметь несколько вариантов решения стен:

  • в виде колонн;
  • в форме помещения прикрытого до половины перилами или декоративной решёткой.

Открытая верандаЕсли веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга. Здесь можно устроить зону отдыха, детскую, рабочий кабинет на открытом воздухе.

Чтобы продлить срок использования веранды, дизайнеры предлагают различные варианты остекления.

Для этого используют:

  • стеклопакеты;
  • безрамное остекление поликарбонатом (как у теплицы) или стеклом.

Если же полностью облицевать стены, то получится просто пристроенная к дому комната, которую используют в качестве веранды. Для того, чтобы облицовка выглядела привлекательно и стильно, её выполняют как снаружи, так и изнутри.

Для наружных работ применяют:

  • натуральный камень;
  • отделочные пиломатериалы;
  • сайдинг.

Облицовка веранды камнемЭтапы ремонта веранды будут зависеть от того, из каких материалов сделана пристройка, а также от ваших идей относительно её дальнейшего использования.

Фундамент

Обычно проблемы фундамента видны невооруженным глазом — это трещины в нём.

А внутри помещения вы можете наблюдать:

  • наклон пола;
  • деформацию досок;
  • трещины в стенах.

Важно! Горизонтальные трещины, которые идут к стенам под углом 45°, — это наиболее серьёзный признак проблем и того, что без профессионального ремонта не обойтись.

Причинами таких изменений становятся проседание почвы, корни растущих рядом деревьев, наличие обильной грунтовой влаги или неправильная закладка существующего фундамента. Землетрясения, наводнения и засухи тоже приводят к порче основания здания.

Трещина в фундаментеЧинить его своими руками довольно сложно, за исключением заделывания трещин при помощи раствора бетона. Профессиональный ремонт заказывают в строительной компании. Он будет состоять из замены изношенных структурных элементов.

Ремонт фундамента подразумевает следующие этапы:

  1. Изучение всех признаков, которые указывают на точную причину появления трещин. Мастера осмотрят пол, доски, кирпичную или деревянную облицовку, почву и сделают экспертное заключение.
  2. Затем проводят расчёт прочности и нагрузок, которые влияют на конструкцию и могли привести к растрескиванию.
  3. В участках существующего фундамента, определённых на основе инженерных расчётов, сделают специальные отверстия, которые заполнят особо прочной бетонной массой.

Если нужно косметически обновить фундамент, заделав трещины, то:

  1. Готовят стандартный раствор из 3 частей цемента и 1 части песка.
  2. Очищают поверхность от отслаивающегося бетона, промывают водой, высушивают и замазывают подготовленным раствором.
  3. Помните, что нельзя проводить работы по бетону, если за 48 часов до этого был дождь или мороз, а также если эти проявления погоды ожидаются в течение 48 часов после выполнения работ, т. к. влага будет способствовать образованию трещин.

Обновление фундаментаЭто не просто строительный раствор, а специальная смесь, которая должна восстановить плиты или блоки до надлежащего качества и стабилизировать грунт, чтобы предотвратить повторное возникновение проблемы.

Пол

Повреждения пола всегда связаны с избыточной влагой, идущей от грунта и плохой гидроизоляцией пола. Под её влиянием деревянные доски набухают и при последующем высыхании деформируются. Кроме того, на них может появляться плесень.

Важно! При работе с деревянным полом не забывайте оставлять зазоры под плинтусом между полом и стенами для того, чтобы доски могли расширяться и сжиматься при изменении влажности в помещении и не деформироваться при этом.

Осматривая пол, нужно обратить внимание на следующие признаки повреждений:

  • на досках есть впадины;
  • естественный рисунок древесины искажён пятнами;
  • есть обесцвеченные участки;
  • появился затхлый запах;
  • на полу имеются выпуклости.

Этапы выполнения:

  1. Используйте пилу, чтобы разрезать пол в месте деформации.
  2. Поднимите и удалите повреждённые доски с помощью монтировки.
  3. Если повреждён ламинат, то скорее всего снимать и менять придётся всё покрытие.
  4. Переходите к тщательному высушиванию пола. Используйте в помещении осушитель в течение нескольких дней.
  5. Установите новые элементы пола, вместо удалённых.

Установка полаРемонт будет состоять из полного удаления повреждённых элементов и замены их на новые, т. к. обратно восстановить до первоначального состояния деформированную доску нельзя.

Если на полу лежала плитка, а лаги или цемент под ней впитали много воды, то результатом будет растрескивание. Вам придётся снять испорченные плиты с помощью стандартной отвёртки. Затем осмотреть пол под ними и при необходимости выполнить коррекцию фундамента, лагов или чернового напольного покрытия, на котором была уложена плитка.

Правила монтажа декоративных керамических плит:

  1. Проверьте выравнивание чернового пола.
  2. Обязательно заделайте неровности и щели в лагах.
  3. Прочтите инструкцию на упаковке к плитке по её монтажу. Если там указано, что нужно нанести слой грунтовки или другого покрытия — обязательно сделайте это.
  4. Приготовьте клеевой раствор и уложите плитку.

Демонтаж плитки

Крыша

Крыша, пожалуй, самая важная составляющая веранды. Она защищает помещение от осадков. Обычно крыша сделана из тех же материалов, что и всё здание. Соответственно её ремонт подразумевает замену отдельных элементов перекрытия или полную смену кровельных материалов. В зависимости от свойств старого и нового материалов, новый слой может устанавливаться без демонтажа предыдущего. Выбор кровельных материалов зависит от вашего личного вкуса. Некоторые предпочитают металлочерепицу, а кто-то использует шифер из-за его дешевизны и привычности.

Вам будет интересно узнать, как оформить беседку в стиле шале.

Этапы ремонта кровли:

  1. После того как снято предыдущее покрытие, осмотрите стропила и обрешётку. Треснувшие и изношенные части нужно заменить на новые.
  2. Между стропилами должен находиться утеплитель, а поверх него укладывают обрешётку. Она может быть сплошной или шаговой.
  3. Сверху её закрывают гидроизоляцией и фанерой, а затем настилают кровельный материал.

Ремонт крыши

Окна и двери

В зависимости от того, какие установлены окна и двери, они могут иметь разные потребности в ремонте:

  1. На открытой веранде окна не предусмотрены.
  2. На остеклённой всё зависит от типа остекления: стеклопакеты и безрамное остекление довольно долговечны. Но если внутри стеклопакета образуется конденсат, и срок гарантии ещё не закончился, то это значит, что нужно заменить некачественный стеклопакет. Возможное повреждение, которое нужно устранить при безрамной технологии — замена треснувшего листа поликарбоната или стекла.
  3. Деревянные рамы способны прослужить до 50 лет. Их только нужно периодически красить.

Знаете ли вы? В истории двери выполняли разные функции. Например, в древнем Египте делали «ложные двери», которые никуда не вели. Согласно верованиям египтян, они предназначались для перехода души в загробный мир.

Если у веранды есть дверь, то она тоже подвержена воздействию влаги. Результатом будут деформированные деревянные доски или разрушение уплотнителей на металлической двери и отток сквозь образовавшиеся щели тёплого воздуха из помещения.

Двери веранды

В перечне ремонтных работ могут быть следующие:

  1. Замена дверной фурнитуры. Она может сломаться за годы эксплуатации.
  2. Натягивание двери, если установлена металлическая модель с системой противовесов внутри.
  3. Проверка и ремонт уплотнений.
  4. Покраска для деревянных поверхностей.

Варианты отделки и ремонта стен веранды

В традиционной веранде стены отсутствуют. Вместо них имеются колонны, крыльцо и перила. В современных вариантах пристройки часто используются стеклянные стены.

При желании их можно заменить:

  • витражами;
  • стеклопакетами;
  • поликарбонатом;
  • стеклоблоками.

Веранда из стеклопакетовЕсли из веранды сделана обычная пристройка к дому и установлены деревянные стены, то они тоже бывают разными. Так, для веранды в восточном стиле подойдут раздвижные стены.

К строительному материалу выдвигается ряд требований:

  • устойчивость к влаге;
  • эстетичность;
  • безопасность для здоровья;
  • удобство и нетребовательность к уходу.

Знаете ли вы? Самая дорогая в мире древесина получается из африканского чёрного дерева (гренадила). Её стоимость составляет 25 000 долларов за кубометр.

Традиционные материалы

Традиционными материалами для внутренней отделки террасы или веранды можно считать:

  • дерево — представлено обрезной доской, шпунтовой доской, вагонкой;
  • сайдинг;
  • поликарбонат;
  • керамические и мозаичные плитки;
  • декоративный пластик.

Отделка пристройки деревом

Обрезная доска — самый распространённый пиломатериал. Она может быть использована для настила пола и обшивки стен изнутри. Толщина доски — 25, 30, 40, 50 мм. Может изготавливаться из хвойных и лиственных пород дерева.

Шпунтовая доска отличается от обрезной наличием соединений «шип-паз» на боковых гранях. Такое соединение сделано для того, чтобы можно было легко подсоединять их друг к другу и ускорить монтаж. Поверхность доски тщательно отшлифована. Она может применяться для отделки пола и стен в любых помещениях.

Основные характеристики доски:

  • длина — 4–6 м;
  • ширина — 80–200 мм;
  • толщина — 15–35 мм.
  • древесина — сосна, ель, лиственница, дуб, ясень.

Шпунтовая доска

Ещё один тип облицовочного материала — вагонка. Она тоже предназначена для обшивки фасадных стен и оснащена соединением «шип-паз» на боковых сторонах. Её долговечность как материала составляет 25 лет. Вагонка может поставляться не только в виде доски, но и в виде панелей. Её поверхность бывает прямой или изогнутой, что придаёт стене дополнительную индивидуальность и декоративность.

Снаружи веранда облицовывается натуральным камнем — известняком, гранитом, кварцитом и другими. Они прочны и имеют привлекательный внешний вид. Но всё же будет лучше, если для облицовки веранды используется тот же материал, что и для остального здания. Сайдинг тоже представляет собой современный облицовочный материал. Он продаётся в виде плит. В момент своего появления в XIX в. сайдинг был выполнен из древесины. Сегодня — это ПВХ-панели, которые имитируют древесину, натуральный камень или другую фактуру благодаря плёночному покрытию.

Веранда облицованная сайдингом

Какой бы вариант обшивки стен не использовался, техника работы подразумевает одинаковые действия:

  1. Снять предыдущую отделку.
  2. Обработать деревянные поверхности антисептиком для предотвращения повреждения грибками.
  3. Нанести 2 слоя лака, чтобы уменьшить контакт с влагой.
  4. Проверить утеплитель. Если его не было, то уложить его между несущими досками.
  5. Поверх утеплителя закрепить новую обшивку стен.
Важно! Большинство видов утеплителя можно монтировать только при тёплой погоде от +1°С до +40°С. Рабочую поверхность перед этим обязательно нужно вымыть, зачистить и обезжирить.

Витражи

Витражи — это картины из декоративного цветного стекла. Первоначально они возникли в средние века и использовались в соборах, где с их помощью художники создавали иллюстрации к библейским рассказам. В советское время в форме витражей могли быть представлены окна в детских учебных или спортивных учреждениях. Сейчас вы также можете приобрести картины из стекла. Но у них есть ряд недостатков — они очень хрупкие (стеклянные) и очень дорогие, по сравнению с другими видами остекления веранды.

Витраж на веранде

Стеклоблоки

Стеклоблоки вошли в моду в начале 1900-х гг. и использовались в качестве остекления фабричных окон. В СССР их поставляли для создания перегородок в столовых и санузлах. Сейчас из них делают окна для чердаков и хозяйственных помещений. Некоторые используют их для создания стеклянных стен в дачных домиках, т. к. эти блоки пропускают свет, но не дают возможности рассмотреть, что происходит внутри. По мнению дизайнеров — это слишком непривлекательный и устаревший материал.

Стеклоблок представляет собой куб из толстого стекла, полый внутри. Его размер — 190×190×80 мм. Технически у него есть довольно много преимуществ: низкая теплопроводность, хорошие шумоизоляционные свойства, прочность. И выбирать его в качестве материала или нет — это вопрос личных предпочтений.

Стеклоблоки

Некоторые виды ремонтных и отделочных работ могут выполняться своими силами. Главное — правильно рассчитать количество материалов, быть уверенным в их качестве и иметь хорошие инструменты для проведения работ.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео