Назад
Как удачно разместить хосты на участке

Как удачно разместить хосты на участке


Цветы

Хоста — очень лёгкое в выращивании растение, неприхотливое, нетребовательное и совершенно беспроблемное. Она отлично сочетается с многими декоративными садовыми культурами. К основным требованиям в уходе можно отнести выбор участка для посадки без попадания прямых солнечных лучей и порывов ветра. И оптимальным видом почвы для неё станет умеренно влажная со слабокислой реакцией.

Одним из самых простых методов определения наилучшего для хосты участка сада будет высаживание нескольких кустов в разных уголках. Через 1-2 года по состоянию растения станет понятно, где именно она чувствует себя наилучшим образом.

Наилучшие ландшафтные решения

Поскольку в природе существует множество видов и сортов хост, то важно понимать, какое именно растение подойдёт для конкретного дизайнерского решения. Как удачно разместить хосты на участке

Для того, чтобы определить наилучшее применение этому растению, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Для отдельных посадок подходят крупные виды, достигающие в высоту более полуметра. Такие хосты отлично смотрятся самостоятельно, вполне самодостаточно, поэтому излишним будет соседство других культур.
  2. Для отдельных посадок подходят крупные виды

  3. Если вы планируете оформить бордюр при помощи хост, то следует отдать предпочтение растениям, средним по размеру. Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них.
  4. Оформление бордюра при помощи хост

  5. У рокариев (мини-садики из камней) следует высаживать мелкоразмерные сорта. Размещать их можно не на переднем плане, а в качестве фона для цветущей зелени.
  6. Оформление рокариев мелкоразмерными сортами хост

  7. Если вам повезло обустроить на участке водоём, то хоста прекрасно себя будет чувствовать в компании влаголюбивых культур на самом берегу.

Хоста — долговечный садовый житель, который с возрастом становится пышнее и красивее. Прожить может более 25 лет.

Подходящие соседи для хост в вашем саду

Основных предпочтений у этой садовой культуры к соседям нет, она отлично себя будет чувствовать с любым растением. Раньше хоста считалась достаточно экзотическим экземпляром, сейчас же её можно встретить во многих цветниках и палисадниках. Замечательно выглядят растения в компании ирисов, пионов, роз, гортензий, герани. Как удачно разместить хосты на участке

Хоста — королева любой клумбы, умеет быть и бриллиантом, и фоном для других, более ярких, цветущих культур. Хоста — королева любой клумбы

Растение усиливает красоту своих соседей:

  • В компании с лилейниками. Низкорослыми лилейниками украшают по большей части клумбы в виде альпийских горок. Именно здесь прекрасно будут выглядеть хосты на переднем плане. Обеим культурам подходит любая почва и не слишком яркое освещение.
  • Хоста и лилейник

  • Сочетание с гейхерами и флоксами. Это отличный вариант оформления газона, альпийской горки или обычной клумбы. Гейхера чаще всего имеет расцветку в розово-красных тонах, поэтому в сочетании с зелёными сочными листьями хосты будет смотреться великолепно, создавая яркую композицию-акцент в саду. В дополнение к такому дуэту можно высадить цветущие продолжительный период флоксы. Все эти растения неприхотливы, устойчивы к заморозкам и засухе, не подвержены частым болезням.
  • Гейхера и хоста

Основным нюансом при подборе соседей для хосты является то, что, вырастая до внушительных размеров, эта культура может затенять других.

В Японии листья хосты употребляют в еду, причём даже специально для этого выращивают. Молодые розетки заготавливают в период, когда листва свёрнута в трубочку (в мае). Готовят подобно шпинату или спарже: бланшируют, заправляют соком лимона, соевым соусом, кунжутом. Помимо этого, продукт можно обжаривать и готовить во фритюре.

Смело высаживайте на участке побольше различных сортов хост, и отличное настроение обеспечено в любую погоду. Создавая красивый дизайн сада, изучите информацию и советы специалистов по подбору места посадки, уровня освещения и благоприятного соседства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
256 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии