Назад
Самые красивые и надёжные сорта аквилегии

Самые красивые и надёжные сорта аквилегии


Самые красивые и надёжные сорта аквилегии

Аквилегия — популярное среди садоводов травянистое многолетнее растение. С латыни название переводится как «растение, собирающее воду». У нас её называют водосбором или орликом. В нашей местности аквилегия появилась примерно в XVI веке. Ценилась не только в деревенских садах, а и среди горожан, благодаря своей изящной форме и разнообразной цветовой палитре.

Сейчас появилось много декоративных сортов необычного окраса, которые гармонично впишутся в любой приусадебный участок.

Цветёт всего пару недель, но не только цветками она красива, листва также эффекта и ажурна, сохраняющая декоративность после того, как растение отцвело. После дождя листья покрыты каплями росы, переливающимися на солнце, словно хрусталь.

Условия произрастания

Водосбор прекрасно себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце. Но если вы хотите крупные и яркие цветки и длительное цветение, то отдайте предпочтение притенённым участкам. Растёт даже на бедных, но увлажнённых грунтах. Если на вашем участке почва именно такая, стоит предварительно внести комплексные подкормки под посадку, и ваши растения будут более пышными. Аквилегия

Уход

Уход включает в себя подкормки, рыхление, прополки и поливы в самый засушливый период. Корневище водосбора уходит глубоко в землю, поэтому она способна сама добывать себе влагу. Однако, если засушливый период затянулся, то стоит её полить. Уделяйте время прополке, рыхлению земли после осадков или полива. Также стоит подкормить дважды за сезон минеральными составами.

В Германии аквилегию называют «туфельками эльфа».

Сортовое разнообразие

Хотя разнообразие сортов и видов водосбора поражает, культивируют не так уж много из них. Давайте рассмотрим наиболее привлекательные.

Альпийская

На плодородных грунтах способна вырасти до 0,7 м в высоту, но чаще всего растёт до 0,5 м. Крупные цветки разных оттенков синего зацветают в июне-июле. Хорошо смотрится в альпинариях благодаря миниатюрному размеру и обильному цветению.

Обыкновенная

Холодостойкий вид. Среднерослая, с крупными цветками лилового, сиреневого окраса. Но в культуре выращивают большее разнообразие расцветок и форм: со шпорцами и без, простые и махровые. Растение легло в основу огромного количества гибридов.

Канадская

Североамериканский вид, невысокий и компактный, с прямыми шпорцами и оранжево-жёлтыми крупными цветками. Вид, который лучше всего себя чувствует в тени, не любит сухие территории. Пока ещё не слишком распространён на наших клумбах.

Олимпийская

Пришла к нам с Кавказа и Малой Азии. Растение невысокое, до полуметра в высоту, с очень крупными светло-голубыми цветками, имеющими длинные шпорца. Зацветает к концу мая.

Тёмная

Европейский среднерослый вид, зацветающий некрупными, тёмно-лиловыми поникающими цветками с загнутыми шпорцами. Цветение происходит в конце весны-начале лета. Предпочитает затенённые участки. Является основой для выведения цветов тёмных оттенков.

Вееровидная

Холодостойкий вид, размножается самосевом, поэтому склонен к разрастанию. Среднерослая культура, размер цветков — средний. Окрас лиловый, синий, с белой каймой по краю лепестков. На цветоносе количество цветков от 1 до 5.

Поскольку вид невысокий, его часто можно встретить в рокариях.

Одним из опылителей аквилегии на территории Северной и Южной Америки является колибри, поскольку её длинный язык и клюв помогают добраться до нектара этого цветка.

Используйте аквилегию для своего участка, и ваша клумба будет выглядеть эффектно и живописно.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео