Назад
5 важных процедур после цветения лилий

5 важных процедур после цветения лилий


Цветы
4 комментария

В июле на садовый подиум выходят лилии, покоряющие восторженных зрителей своим пышным цветением и головокружительным ароматом. После окончания этого шоу садоводы задаются вопросом: как сделать так, чтобы в следующем сезоне оно повторилось с не меньшим размахом?

Для этого придётся провести несколько несложных, но важных процедур.

Обрезка

Сам стебель цветка обрезать категорически противопоказано, даже если вам кажется, что отцветшая лилия выглядит неопрятно и портит вид. Листья со стеблем, участвуя в фотосинтезе, восполняют запас питательных веществ у истощённой после цветения луковицы. От их количества зависит успешная зимовка и цветение следующего сезона. А вот верхняя часть стебля — цветонос c увядшими цветками и семенными коробочками — подлежит удалению. Обрезка цветоноса лилии

Это побудит растение направить свои силы не на образование семян, а на питание луковицы. Остальная надземная часть стебля должна оставаться до тех пор, пока не отслужит свою службу и не завянет. Тогда её нужно будет аккуратно выкрутить из луковицы или обрезать.

Немецкие сказки гласят, что в каждой лилии живёт свой эльф, который рождается и умирает вместе с цветком.

Полив

Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду. Полив этим цветам требуется обильный, но редкий. Частый поверхностный полив способен навредить луковице, спровоцировав быстрое увядание нижних листьев и загнивание. Полив лилии

Рыхление после полива следует осуществлять с осторожностью, так как стеблевые придаточные корешки лилии подходят близко к поверхности. Этим цветам хорошо подходит мульчирование.

Подкормка

Истощённое растение нуждается в усиленном питании. Особенно необходимы в этот период калий и фосфор. Азотные удобрения перед периодом покоя использовать не нужно, так как они стимулируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы. Наилучшим решением будет внесение специальных комплексных удобрений для луковичных, из органических удобрений подойдёт зола. Все подкормки нужно успеть внести до отмирания наземной части растения. Подкормка лилии

Выкапывание и пересадка луковиц

Эту процедуру проводят не подряд для всех лилий, а по показаниям: для обычно необходимость в выкапывании наступает раз в 3-5 лет, гибридные сорта могут обходиться без выкапывания до 10 лет, а для некоторых нежных сортов процедура является ежегодной. Выкапывание осуществляется примерно через месяц после окончания цветения, детки отделяются от материнской луковицы и весь материал просушивается. Поскольку сохранение луковиц лилии до весны в жизнеспособном состоянии достаточно трудоёмко, их посадку на новое место чаще всего производят сразу после выкапывания. Выкапывание и пересадка луковиц лилии

Перед этим полезно подержать посадочный материал в слабом растворе марганцовки в качестве профилактики заболеваний. Пренебрежение этой процедурой приведёт к тому, что стебли лилий будут разрастаться, а цветки мельчать.

В некоторых восточных странах лилии выращивают в пищевых целях: их луковицы очень питательны и по вкусу похожи на картофель.

Подготовка к зиме

Оставленные в земле растения рекомендуется прикрыть хвойным лапником, торфом или лиственным опадом для задержания снега. Это поможет луковицам избежать вымерзания и весеннего обезвоживания в случае малоснежной зимы. Подготовка лилии к зиме

Забота и правильный уход за лилиями послужит гарантией того, что цветение лилий в следующем году будет не менее роскошным, чем в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
852 раза уже
помогла
4 комментария
Светлана Ларюшкина Светлана Ларюшкина 01.08.2020 в 11:26 Ответить

У меня в этом году лилии цвнли очень плохо. Можно сказать, совсем не увели. Можно ли надеяться на их цветение в следующем году, если я их пересажу на новое место в сентябре?

Tatyana Anachkina Tatyana Anachkina 29.07.2020 в 03:45 Ответить

А если просто нужно сделать пересадку лилий,не на месте,как тогда поступить?

Иван Пупкин Иван Пупкин Tatyana Anachkina 30.07.2020 в 13:37 Ответить

у меня летают, как птицы по участку )) Куда взбрендится мне туда и пересаживаю постоянно, кроме как в момент цветения

Анна Каменева Анна Каменева Tatyana Anachkina 01.08.2020 в 00:25 Ответить

Пересаживайте на здоровье, только всё таки после усыхания стебля, то есть в конце лета или осенью. И ни в коем случае не сушите. Лучше всего из земли сразу в землю.

Добавить комментарий
Последние комментарии