Назад
Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход

Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход


Навигация по разделу
Гортензия Лаймлайт (Limelight): описание, посадка и уход
Высота
до 2,5 м
Соцветия
крупные, конусообразные
Диаметр соцветия
до 25 см
Диаметр цветков
5–6 см
Цвет соцветий
зелёный,

позже становится белым

Почва и влага
не требовательна
Местоположение
солнце, полутень
Продолжительность жизни
до 30 лет
Морозоустойчивость
до -35°С

Hydrangea paniculata Limelight — один из популярных сортов гортензии метельчатой. В статье дано описание внешнего вида кустарника, приведены советы по посадке, уходу и его применению в ландшафтном дизайне.

Ботаническое описание сорта

Вырастает кустарник максимум до 2,5 м в высоту. Ежегодно увеличивается в росте на 25 см. Крона ветвистая, легко поддаётся формировке при обрезке. Стебли тёмно-коричневого окраса. Листва весной тёмно-зелёного оттенка, а осенью становится более лиловой. Благодаря этому декоративность растения намного увеличивается. Листья густо расположены, прикрывают ветки плотной шапкой.

Покрывается цветами гортензия с начала июля по конец сентября. Если кустарник растёт на участке, где нет сквозняков, то цвести может до конца октября. Цветки среднего размера, ярко-зелёного оттенка. Постепенно становятся белыми, а к сентябрю принимают нежно-розовый окрас.

Цветовая гамма также зависит от количества света. На участке с полутенью — оттенок зелёный, а на солнце — светло-зелёный, приближающийся к беловатому окрасу. Цветки гортензии Лаймлайт соединены в большие соцветия в форме конуса диаметром до 25 см.

Видео: Рост гортензии Лаймлайт

Гортензия Лаймлайт в ландшафтном дизайне

Кустарник высаживают как одиночно, так и группами с другими растениями. Служит украшением палисадников и дорожек. Высаживают рядом с ирисами, лилиями, пионами. Станет незаменимой частью композиций с деревьями и кустарниками. Высаживают гортензию как украшение высоких ограждений и построек.

Важно! При наличии небольшого участка, можно выбрать миниатюрный сорт — гортензия Little Lime («маленький лимон»). Это кустарник вырастает не выше 1 м, но при этом имеет все декоративные свойства Limelight.
В апреле – мае часто встречаются рядом с гортензией такие цветы, как нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Она своим зелёным буйством подчёркивает яркость их красок.

Цветы, высаживаемые вместе с гортензией

Условия выращивания на штамбе

Чтобы вырастить гортензию на штамбе, необходимо учитывать несколько параметров, которые включают в себя освещение, температуру и влажность воздуха, тип почвы.

Освещение

Кустарник не выносит прямо направленные лучи солнца. Высаживать растение лучше всего на участках, где есть тень, и в полдень листва не страдает от солнечного света. Гортензия Лаймлайт в тени

Температура и влажность

Растение влаголюбивое и не переносит пересохший грунт. По этой причине высаживают гортензию лайм на месте с умеренной влажностью. Оптимальная температура воздуха в период вегетации +22...+24°С. Если она подымается выше, то необходимо будет увеличить полив.

Обратите внимание на информацию о том, почему гортензия цветёт зелёным цветом.

Почва

Идеальными для посадки и выращивания кустарника считаются почвы, pH которых составляет от 5 до 5,5 единиц. На почвах с нейтральным pH (7,3) развитие будет медленным, что может спровоцировать отсутствия цветения. Но всегда можно подкислить грунт с помощью торфа. Место для посадки гортензии

Как посадить

Высадить кустарник не так сложно, если учесть все нюансы и следовать замечаниям по подготовке, выбору времени и места. А для удобства дана пошаговая инструкция посадки.

Сроки посадки

Высаживать гортензию лучше всего в первых числах мая. До этого времени погода очень переменчива, и возможно понижение температуры даже ниже 0°C. После, наоборот, преобладает жара, которая замедляет рост саженцев. Можно также высадить растение и осенью. Лучше всего это сделать в сентябре или начале октября.

Подготовительные работы

Перед посадкой необходимо выкопать углубление. Поскольку корни гортензии находятся близко к поверхности, то вглубь оно должно быть около 50 см и шириной до 1 м. На дно углубления выливают 40 л воды. Впитывание влаги произойдёт примерно спустя 24 часа, и тогда уже можно приступить к посадке. Подготовка лунок к посадке

Инструкция посадки

Когда работы по подготовке закончились, пора приступить к самому процессу посадки. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Третью часть выкопанного углубления заполнить смесью, в состав которой входит сам грунт, хвойная земля, перегной, торф и песок. В каждое углубление дополнительно нужно будет всыпать 30 г суперфосфата.
  2. Далее поместить саженец в яму вместе с землёй вокруг корней.
  3. Затем углубление засыпают приготовленной смесью и утрамбовывают руками.
  4. Шейку корней необходимо установить на уровне с поверхностью грунта.
  5. Полить растение, используя 10 л воды.
  6. Провести мульчирование грунта вокруг ствола, используя опилки, торф или солому. Это способствует сохранению влаги в почве и предотвращает от перегревания в жару.
Схема посадки гортензии

Как ухаживать

Когда кустарник высажен, он требует заботы и внимания. Уход за гортензией включает в себя полив, подкормку, обрезку, подготовку к зимним морозам и, конечно, защиту от болезней и паразитов.

Знаете ли вы? В Японии гортензия носит название Адзисай — «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Полив

Привлекательность и цветение напрямую зависят от влажности грунта. Приствольный круг всегда должен быть слегка влажноватым. Но также нужно следить за тем, чтобы не собиралась вода, ведь из-за этого может произойти гниение корней. Также можно включать дождевание, буквально 5–10 мин. вечером, чтобы сохранить листву зелёной. Полив гортензии Лаймлайт

Подкормка

Подкармливать гортензию необходимо с ранней весны. Это поможет обеспечить плотный лиственный покров и крупные соцветия.

Подкормки можно разделить по месяцам:

  • март. Необходимо использовать смесь — 10 л воды, 30 г мочевины и 30 г сульфата калия. Дозировка — 6 л на одно растение. Из органики — раствор 2 л навоза на 20 л воды. Дозирование — 6 л на куст. Для того чтобы гортензия цвела, ей понадобятся такие минералы, как фосфор и калий. Для этого можно использовать 30 г суперфосфата на 10 л воды. Полив проводят аналогично вышеописанному;
  • июнь. Чтобы появилось много бутонов, необходимо использовать смесь нитрофоски (30 г) и «Агриколы» (30 г) на 10 л воды. Полив производить до полного впитывания;
  • июль. Удобрение стимулирует распускание и длительное цветение гортензии. Для этого применяют комплекс удобрений, например, «Кемира цветочная» («Фертика»). Дозирование — 30 г на 10 л воды. Поливать до полного впитывания;
  • август. Необходимо поливать грунт вокруг ствола смесью воды (10 л) и навозной жижи (1 л). А ещё, судя по отзывам, гортензия «лимонная» любит необычные подкормки. Например, раз в 15 дней можно проводить полив раствором кефира (1 л) и воды (3 л);
  • конец сентября – начало октября. В этот период применяют удобрения, содержащие калий, который делает крепче корни кустарника, что поможет перенести зимние морозы. В 10 л воды разводят по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Дозирование — на 1 куст 7 л. Чтобы уберечь грунт от перемерзания и защитить корни, необходимо уложить слой из компоста или перегноя толщиной до 10 см.

Схема подкормок гортензии

Мульчирование и рыхление грунта

После того как кустарник полили, необходимо провести рыхление грунта в приствольном круге. В жаркую погоду проводят мульчирование. Для этого выложить слоем измельчённые траву или хвойную кору.

Важно! Чтобы придать ветвям гибкость и сделать их крепкими, необходимо проводить полив слабым раствором марганцовки до полного впитывания. С марта по май необходимо полить 3 раза.

Обрезка гортензии

Чтобы рост был быстрым, необходимо проводить обрезку гортензии. Ветви обрезают на 2/3 длины. Таким образом стимулируют появление новых побегов. Идеальным считается время в начале апреле. В октябре, когда гортензия отцветает, необходимо также обрезать завядшие соцветия и засохшие ветки. Это убережёт от повреждений под завалами снега. Обрезка гортензии

Подготовка к зиме

Гортензия лихта (это ещё одно название растения) отличается своей морозостойкостью и с лёгкостью переносит низкие температуры до -35°C. Но у совсем юных кустарников ветки могут перемёрзнуть, что, в свою очередь, может привести к отсутствию цветения в следующем году. По этой причине растения, которым нет ещё 3 лет, нужно прятать под укрытия.

Важно! Прежде чем соорудить укрытие на зимовку, необходимо обрезать засохшие ветви и соцветия.

Перед тем как приступить к укутыванию, необходимо:

  1. Побеги наклонить и привязать к колышкам, которые вбиты в грунт.
  2. Кустарник присыпать опавшими листьями и ветками хвои.
  3. Сверху уложить рубероид.
  4. Дырки между укрытием и кустарником заполнить сухими листьями.
Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Гортензия Лайм подвержена таким заболеваниям, как:

  • хлороз листьев. Лиственный покров становится жёлтым, а сами жилки продолжают быть зелёного цвета. Это происходит из-за избытка кальция в грунте. Чтобы исправить ситуацию, необходимо повысить кислотность с помощью добавления торфа и сульфата алюминия (1,5–5 кг на 1 м³). Когда желтизна не проходит, значит, проблема в нехватке железа. В этом случае используются удобрения с железом. Например «Агрикола». Для профилактики рекомендуется провести мульчирование торфом или измельчённой корой хвойников и отстаивать воду для полива;Хлороз листьев гортензии
  • мучнистая роса. Когда температура воздуха достигает отметки +18...+25°C, начинается развитие заболевания. На листве и ветках образуется белый налёт. Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо удалить повреждённые листья и побеги и опрыскать кустарник фунгицидами. Процедуру проводить 3 раза с перерывами в 8–9 дней;Мучнистая роса гортензии
  • пятнистость листьев. Отличается округлыми отметками серовато-коричневого цвета, которые с течением времени могут стать чёрными. Увеличиваются в размере и приводят к опадению листвы. Возникает пятнистость от плохого освещения и чрезмерной густоты побегов. Побороть заболевание помогут средства, в состав которых входят медь и манкоцеб. Опрыскивать необходимо 3 раза с интервалом в 15 дней;Пятнистость листьев гортензии
  • серая гниль. Проявляется сероватым налётом на листве. Причина — в загущении побегов или чрезмерном увлажнении. Чтобы избавиться от гнили, необходимо срезать повреждённые листья и побеги, а остальную часть кустарника опрыскивают фунгицидами 2–3 раза каждые 5 дней. Для профилактики нужно убрать сорняки и провести мульчирование почвы вокруг приствольного круга.Серая гниль гортензии

Вредители, которые поражают кустарник:

  • тля. Из-за поражения этими вредителями листья скручиваются и опадают. Когда насекомых немного, они не могут нанести большого вреда. Избавиться от единичных атак тли можно с помощью божьих коровок, златоглазок и журчалок. Для этого сначала сбивают колонии паразитов струёй мыльного раствора, а потом насыпают на почву приствольного круга несколько столовых ложек сахара. Он привлечёт вышеописанных насекомых. Также можно использовать народный метод. Для начала необходимо приготовить отвар и опрыскать им растение. Для отвара понадобится: 150 г мелко нарезанного чеснока смешать с 5 л воды. Настоять 15 минут. Пропустить через дуршлаг. Перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1:1. Если не помогло и это, то необходимо применить инсектициды;Тля на гортензии
  • обыкновенный паутинный клещ. Гортензия Лимелихт при нападении данных вредителей теряет лиственный покров. Листва является для них едой. Узнать о наличии паразитов можно по желтовато-коричневым точкам на листьях. Уничтожить их можно с помощью опрыскивания инсектицидами 3 раза с интервалом в 8–11 дней. Паутинный клещ

Размножение

Размножить гортензию можно двумя способами — семенами и черенками. Семенной способ используется очень редко, поскольку он требует слишком много времени и сил, но при этом приносит больше сеянцев. А черенкование — быстрый и простой способ, и процесс укоренения занимает всего несколько месяцев.

Знаете ли вы? У буддистов есть священный праздник рождение Будды. В этот грандиозный день принято украшать малый зал храма цветками гортензии.

Семенами

С наступлением мая можно приступать к высеиванию семян. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приготовить ёмкость глубиной около 50 см и шириной до 1 м.
  2. На 2/3 засыпать грунтовую смесь, которая состоит из садовой земли, торфа и крупнозернового песка.
  3. Семена погружают в почву на 1–3 см вглубь.
  4. Поверх выложить тонкий слой песка.
  5. После увлажнять грунт необходимо 1 раз в три дня до полного впитывания.
  6. Поместить ёмкость с сеянцами под деревьями.
  7. Каждые 30 дней подкармливать жидкими профессиональными удобрениями для гортензий.
  8. В холодные дни контейнеры необходимо заносить в тёплое помещение (но не выше +18°C).
  9. Спустя 2 года саженцы созреют для высаживания в открытый грунт.

Размножение гортензии семенами

Черенками

Для данного способа размножения с наступлением июля необходимо нарезать зелёные черенки с верхних побегов. Перед тем как высаживать, необходимо обрезки замочить на сутки в стимуляторе корнеобразования.

Обратите внимание на информацию о том, из-за чего у гортензии скручиваются листья.

После этого можно приступить к самой процедуре посадки, следуя инструкции:

  1. Необходимо выбрать контейнер размером 50 см вглубь и до 1 м в ширину.
  2. Поместить на 3/4 ёмкости грунтовую смесь, которая состоит из садовой земли, торфа и крупнозернового песка.
  3. Обрезки погрузить в субстрат на 5–6 см и засыпать слоем песка примерно на 1 см.
  4. Расстояние между черенками должна составлять не меньше 7 см.
  5. Укрыть контейнер с обрезками полиэтиленом.
  6. Поместить ёмкость в тёмное место с температурой воздуха примерно +23ºC.
  7. Проводить полив почвы по необходимости до полного впитывания.

Размножение гортензии черенками

Корнеобразование произойдёт уже в течение 3–4 недель. С октября по апрель необходимо переместить ёмкость с улицы в укрытие. Спустя 2–3 года саженцы достаточно окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт.

Гортензия Лайт украсит сад или приусадебный участок. Благодаря своим большим ярким соцветиям она освежает любые посадки. И, несмотря на то что кустарник требует исключительного ухода и много времени, он остаётся самым популярным среди садоводов.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео