Каждый хоть раз собирал осенью грибы и сталкивался с незнакомыми и подозрительными грибами. Перед тем, как идти в лес за грибами, ознакомьтесь со списком некоторых грибов, многие из которых смертельно ядовиты. Внимательно изучите его, чтобы обезопасить себя, а также отличать ядовитые и съедобные грибы.
Бледная поганка
Шапка имеет форму полусферы, шириной 5-15 см. Окраска гриба бывает оливковой или сероватой, при этом в центре она темная, а края светлые. Под шляпкой белая мякоть с запахом сырой картошки. Основная отличительная черта поганки – присутствие на стебле пояса. Помимо этого, снизу ножка гриба окутана перепончатым мешком размером 3-5 см.
Мухомор белый или весенний
Эти невероятно токсичные грибы очень похожи по виду на съедобные шампиньоны и луговые грибы. Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см. Ножка тоже белая, ее длина 7-12 см, имеет хлопьевидные чешуйки. Гриб является смертельно ядовитым.
Мухомор красный
Ярко-красный мухомор из Северной Европы и Азии. Колпачок может быть оранжевым или жёлтым из-за медленного развития пурпурного пигмента. Широкая шапочка с белыми или жёлтыми бородавками, которые удаляются дождем.
Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный, обычно называемый ложным сморчком или тюрбаном, смертельно ядовит. Самый простой способ проверить, является ли гриб сморчком или ложным сморчком – разрезать его пополам: настоящие сморчки имеют полый стебель и шляпку, которая срастается со стеблем по всей длине.
Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложноопёнок серно-жёлтый имеет идеальную сферическую шляпку жёлтого цвета с потрёпанным краем и жабры, которые либо жёлтые, либо оливковые, очень плотные и прикреплены к стеблю. Мякоть гриба всегда жёлтая, по цвету похожая на серу, с очень горьким вкусом. Запах тоже неприятный.
Лепиота коричнево-красная
У гриба коричневая чешуйчатая шляпка шириной до 4-6 см с розовато-коричневой ножкой и белыми жабрами. Он очень токсичен и относится к очень ядовитым грибам, в составе которых есть цианид.
Говорушка восковатая
Гриб полностью белый, диаметр его шляпки доходит до 10 см. По краям шляпка волнистая, отвернутая. Встретить этот вид говорушек можно в смешанных или хвойных лесах. В составе говорушки восковатой содержится большая доза мускарина, который может стать причиной смертельного отравления.
Паутинник горный
Является разновидностью смертельного гриба семейства «Паутинник», произрастающего в Европе. Его употребление приводит к почечной недостаточности, которая часто бывает необратимой. Гриб обычно имеет жёлтовато-коричневый или коричневый цвет, покрыт тонкими волокнистыми чешуйками, но с возрастом становится гладким.
Ложная лисичка
Он встречается на нескольких континентах, растет в лесах и пустошах. Грибы жёлто-оранжевые. Шляпка воронкообразная, с диаметром 8 см и войлочной поверхностью. С обратной стороны шляпки есть тонкие жабры, которые частично тянутся по всей длине.
Гимнопилус прекрасный
Окраска гимнопилуса прекрасного – ярко-оранжевая. Молодой гимнопилус имеет шляпку диаметром 5 см, а с возрастом она достигает 11 см. Растет всегда кучками на пнях, брёвнах или основаниях деревьев. Гимнопилус лучше обходить стороной, так как он является сильнейшим галлюциногеном.
Ни при каких обстоятельствах не пробуйте и не ешьте какие-либо из этих грибов. Учтите, что грибы могут выглядеть по-разному в зависимости от местоположения и климата.