Среди множества самых разнообразных съедобных грибов, далеко не все нашли всеобщее признание в кругу грибников, причём, даже несмотря на целый список их целебных свойств. Одним из таких малоизвестных представителей грибного мира можно считать и весёлку обыкновенную, а чем именно она примечательна и что стоит знать о правилах её сбора и домашнего выращивания — читайте в данной статье.
Описание
Весёлка обыкновенная — это тот случай, когда внешний вид молодого и уже взрослого растения имеет существенные отличия, что не может не сказаться на названии гриба. Так, в разных уголках России его знают, как сморчка вонючего или подагрического, выскочку, фаллюса нескромного, ведьмино яйцо, чёртовое яйцо и даже срамотника, что также объясняется особенностями внешности данного представителя грибного семейства. За что именно он заслужил такие названия можно догадаться после изучения его внешних характеристик.
Молодое плодовое тело
В молодом возрасте, когда грибу примерно неделя, он характеризуется яйцеобразной формой с диаметром 7–8 см в самом широком месте. У основания хорошо заметна мицелиальная нить. Покрывной слой такого гриба (перидий) — гладко-кожистый, белесого или светло-бежевого окраса. Под ним скрыта студенистая, желеобразная часть (земляное масло), аромат которого во многом напоминает запах редьки.
Во время созревания гриба, покрывная оболочка разрывается на несколько отдельных лопастей и больше напоминает плёночную обёртку или же лоскутки ткани в нижней части грибной ножки. С этого момента весёлка больше походит на другие, более стандартные грибы, состоящие из сравнительно длинной ножки и шляпки.
Проросшее плодовое
Прорастание плодового тела наблюдается сразу, как только погодные условия становятся более благоприятными для этого: высокая влажность при повышенной температуре воздуха до +25 °C. Прежде всего разрывается верхняя покрывная кожица (перидий), после чего образуется открытая вольва, из которой прорастает цилиндрический полый рецептакул (ножка), нередко достигающий 15–20 см в высоту. Обычно он имеет белый окрас, но может быть и слегка жёлтым. В верхней части формируется небольшая (высотой до 7 см) колокольчикообразная шляпка, с дисковидным отверстием в средней части.
С этого момента тело гриба становится пенисовидной формы, а в ходе дальнейшего созревания на поверхности образуется оливково-бурая, споросодержащая слизь, с хорошо заметным неприятным запахом. Именно запах обращает на гриб внимание насекомых, разносящих сформировавшиеся эллипсоидно-цилиндрические, гладкие споры по территории, где совсем скоро прорастут новые грибы. Растворённый в покрывной слизи споровый порошок «нескромного» гриба характеризуется жёлтым окрасом, но может показаться и полностью белым.
Где растет сморчок вонючий
Весёлка обыкновенная — характерный обитатель широколистных лесов, с богатой на перегной почвой. Может расти как одиночно, так и образовывать группы вблизи насаждений бука, дуба или крупных кустарников. Территориально, встретить сморчка вонючего можно в лесах Европы, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. В отдельных областях РФ он считается редким грибом и даже занесён в Красную книгу, например, по Свердловской области.
Как и когда собирать
Период активного плодоношения весёлки обыкновенной растягивается с мая по сентябрь. Но, чтобы получить максимально вкусный и полезный съедобный гриб, за ним лучше отправляться в августе, выбрав для похода солнечный и умеренно жаркий день. Именно в это время наблюдается самая высокая активность грибниц и обнаружить их намного проще.
Что касается процесса сбора, то обнаруженные молодые яйцевидные грибы достают из земли при помощи лопатки или просто руками, аккуратно выкручивая их из грунта. Уже «вылупившиеся» экземпляры можно срезать или сорвать, в дальнейшем размещая в широкой ёмкости.
Собранные грибы можно сразу использовать для приготовления первых и вторых блюд, а можно засушить и перетереть в порошок, из которого в дальнейшем очень удобно готовить различные настойки медицинского назначения.
Сходные виды
Весёлка обыкновенная имеет в лесу своих «двойников», с которыми неопытный грибник может спутать сморчка. В первую очередь речь идёт о весёлке Адриана, с розово-фиолетовым окрасом перидия (у настоящей выскочки он белый) и приятным дрожжевым ароматом. Этот гриб неопасен, поэтому его можно употреблять в пищу точно так же, как и «оригинал».
Ложный сморчок — ещё один характерный «двойник», с белой шляпкой и отсутствием слизи на её поверхности и ножке. Именно эти характеристики отличают его от настоящей весёлки. Правда, если путаница и возникнет, ничего страшного не случится: ложное ведьмино яйцо неопасно для здоровья, даже при употреблении внутрь.
Сморчок с губчатой рыжей шляпкой так же иногда путают с настоящей весёлкой, но оба варианта и правда имеют схожую форму. Более того, губкообразную разновидность тоже можно употреблять в пищу, пусть это случается нечасто.
Пищевые качества
Подходящими для употребления вариантами будут как грибы в «дородовом» периоде, так и недавно проросшие экземпляры, которые в отдельных странах относятся к деликатесам (например, во Франции их едят сырыми вместо редиса или же употребляют вместе со сметаной и солью). Полностью проросший сморчок лучше не потреблять в пищу, поскольку внутри его тканей уже активированы процессы гниения и естественного распада, крайне нежелательные для человеческого организма.
Молодые экземпляры можно тушить, жарить и даже консервировать, в результате чего они станут отличным дополнением гарниров, мясных и рыбных блюд.
Лечебные свойства
Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.
Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.
Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.
Применение земляного масла
- Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
- мастопатии;
- язвы желудка;
- гастрита;
- недугов почек;
- суставных заболеваний;
- болезней печени, почек и поджелудочной железы;
- простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.
Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.
Вред и противопоказания
Молодые экземпляры весёлки обыкновенной практически не имеют противопоказаний к употреблению, но вместе с тем их не советуют использовать женщинам в период беременности и кормления грудью, детям до двенадцатилетнего возраста и людям, имеющим повышенную чувствительность к составляющим компонентам гриба (если у человека обнаружили индивидуальную непереносимость других грибов, то скорее всего и на сморчок будет такая же реакция).
Кроме того, не стоит употреблять спиртовую настойку и людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, особенно, если имеются проблемы с печенью.
К нежелательным последствиям потребления весёлки обыкновенной можно отнести тошноту, рвоту, боль в животе и даже диарею, не говоря уже о головокружении, которое тоже выступает одним из характерных признаков отравления. Любое из перечисленных состояний может быть характерно и для относительно здорового человека, поэтому в любом случае не стоит злоупотреблять грибами.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы обеспечить себя грибами и не ходить в лес, можно высадить ведьмино яйцо в домашних условиях, заранее создав оптимальные условия для его продуктивного роста и развития. Идеальным местом для посадки будут притенённые и полузатенённые участки, скрытые от естественных осадков и ветра, а в качестве неплохого примера можно рассмотреть подвальные помещения и сараи, с температурой воздуха на уровне +15…+25 °С.
На роль качественного субстрата подойдёт смесь из перегноя, опавшей листвы, подгнивших овощей, сорняков и навоза, предварительно сформированных в виде 25-сантиметровой насыпи (можно я в ящиках). По поверхности такого грунта равномерно распределяют грибницу и укрывают чистым садовым грунтом, но только так, чтобы толщина слоя не превышала 5–7 см.
Видео: Как вырастить гриб весёлку
Уход за высаженными сморчками несложен, и всё, что потребуется это поливать насаждения капельным способом не реже одного раза в неделю, а при сырой погоде и существенных естественных осадках — и того реже. При выращивании в открытом грунте, укрывать грибницу на зиму совершенно необязательно, ведь она спокойно переносит практически любые морозы.
По возможности желательно проводить посадочные мероприятия в начале осени, чтобы уже весной собрать первый урожай грибов. Продолжительность жизни грибницы на открытом воздухе составляет 6–8 лет, а в помещении — не больше 4–5.
При правильном сборе и ответственном подходе к дальнейшему использованию весёлки обыкновенной, вам будет предоставлен хороший шанс получить качественный лекарственный продукт или вкусный ингредиент для любых грибных блюд, а всё что останется — решить, в каком виде описанные грибы будут более ценными.