Назад
Гриб сморчок: съедобный или нет

Гриб сморчок: съедобный или нет


Гриб сморчок: съедобный или нет

Сморчок — гриб, который неопытные грибники часто принимают за поганку, лишая себя возможности полакомиться настоящим деликатесом. Поэтому в статье будет рассмотрено подробное описание внешнего вида гриба, его пользу и возможный вред, как научиться отличать сморчки от похожих внешне несъедобных грибов.

Биологическое описание

Сморчки — грибы, которые относятся к роду сморчков и семейству моршелловых, являются одними из крупнейших представителей данного семейства. Высота варьируется от 6 до 20 см, в весе один экземпляр может достигать 500 г. Имеет мясистую удлинённую яйцевидную шляпку, которая сильно сморщена и состоит из углублений.

Гриб сморчокСморчок является настолько популярным в США, что в 1974 году штат Миннесота провозгласил его официальным грибом, утверждённым на законодательном уровне.

Её высота обычно не превышает 7 см, а диаметр — 8 см. Окрас может быть разнообразным: от жёлтого до серого. Отличительной особенностью старых экземпляров от молодых является тёмный цвет шляпки. Ножки имеют цилиндрическую форму и плотно соединены со шляпками. Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см.

Молодые экземпляры имеют белый окрас ножки, старые отличаются кремовым и желтоватым оттенком. При визуальном осмотре гриба он выглядит пропорционально: размер шляпки и ножки совпадает. Разрез имеет светлый кремовый окрас. Мякоть, которая отличается хрупкостью, легко крошится при механическом воздействии.

Существует несколько самых распространённых съедобных видов сморчков:

  • обыкновенный;Сморчок обыкновенный
  • конический;Сморчок конический
  • высокий;Сморчок высокий
  • степной.Сморчок степной

Сезон сбора и распространение

В дикой природе грибы распространены на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии, предпочитают хвойные и лиственные леса, но могут расти также в садах и парковой местности. Максимальный урожай собирают в умеренном климате, на светлых травянистых местностях, лёгких известковых почвах.

Период плодоношения припадает на весну. Где климат более мягкий и тёплый, начинать собирать урожай можно в марте, в прохладных регионах грибы вырастают позже — с апреля по май. Если осень тёплая, то урожай можно собирать повторно — с октября по ноябрь.

Съедобность

Сморчки являются вполне съедобными и достаточно вкусными, они произрастают в одиночку, поэтому собирать большие урожаи обычно у грибников не получается. С научной точки зрения сморчок — условно-съедобный гриб, который входит в 3 категорию, так как в небольшом количестве содержит токсический для человеческого организма гидрозин. Употреблять в пищу эти грибы можно только после того, как они пройдут термическую обработку в течение 10 минут.

Важно! В процессе сушки токсический гидрозин улетучивается, поэтому в засушенном состоянии сморчки вполне безопасны для употребления в пищу.

Ложные двойники

Ложными двойниками сморчков являются строчки, внешне они очень похожи, поэтому неопытные грибники могут легко перепутать и вместо съедобного урожая собрать смертельно опасный. Строчки содержат сильнодействующее ядовитое вещество — гиромитрин, которое при попадании в организм в большом количестве приводит к летальному исходу.

Грибы строчки

Если употребить в пищу небольшое количество приготовленных строчков, последствия могут быть не такими пугающими, однако токсическое воздействие на организм проявится в виде сильнейшего отравления, поражения ЦНС, печени, ЖКТ.

Строчки относятся к сумчатым грибам из семейства Дисциновых. Внешний вид шляпки строчка напоминает поверхность грецкого ореха, она представлена в форме неровного круга, может достигать в диаметре от 2 до 10 см. Края нижней части плотно соединены с ножкой. Цвет может быть разнообразным: от жёлто-коричневого до красно-коричневого, в зависимости от территории произрастания.

Ножка неправильной формы, короткая — до 3 см в высоту и до 2 см в диаметре, сморщенная, с множеством бороздок, у основания имеет небольшое утолщение. Внутри ножка полая, мякоть жёлто-розового цвета. Строчок распространён на территории хвойных лесов, предпочитает солнечные участки, растёт на растительных остатках.

Знаете ли вы? Сморчки являются очень дорогими, так как их не выращивают искусственно, а собирают только в дикой природе. Один кг сушёных грибов можно приобрести в среднем за 100 долларов.

Чтобы не перепутать съедобный и опасный гриб, необходимо рассмотреть основные отличия между ними:

  • шляпка у съедобного экземпляра обычно имеет форму конуса, а строчок представлен округлой;
  • сморчки полностью видны на поверхности почвы, а ножка строчков частично или полностью погружена в субстрат, её практически не видно на поверхности;
  • съедобный имеет пустоту внутри шляпки, а несъедобный полностью заполнен извилистой мякотью;
  • у съедобного гриба практически отсутствует грибной запах, а у несъедобного он ярко выраженный.

Отличие строчков от сморчков

Польза и возможный вред

Все виды сморчков являются полезным продуктом, так как в большом количестве содержат витамины А, РР, а также фосфор и кальций.

  • Употребление грибов в пищу позволяет:
  • укрепить глазные мышцы, что даёт возможность скорректировать старческую дальнозоркость;
  • предотвратить процессы помутнения хрусталика, обеспечив профилактику катаракты;
  • стимулировать аппетит и выработку желудочного сока;
  • оказать обезболивающий эффект при ревматизме и радикулите (при изготовлении спиртовых настоек на основе гриба);
  • улучшить пищеварение, способствовать усвоению полезных веществ;
  • оказать противомикробное и противовирусное воздействие на организм;
  • повысить общую сопротивляемость организма.

Грибы сморчки

Несмотря на пользу гриба, вред от потребления также присутствует, если употреблять его в пищу при некоторых проблемах со здоровьем.

  • Противопоказаниями к употреблению в пищу и применению народных средств на основе сморчка являются:
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Стоит помнить, что сморчок, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 12 лет.

Таким образом, сморчки являются полезными и вкусными грибами, если соблюдаются рекомендации по употреблению. Чтобы обезопасить себя от возможного сильного отравления или летального исхода при употреблении в пищу двойников, необходимо уметь их различать и ответственно подходить к процедуре сбора грибов, обходя стороной подозрительные участки.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео