Lentinula edodes, широко известный, как китайский или японский гриб шиитаке, является лекарственным средством в азиатских странах. Считается, что это сильный иммуномодулятор. В статье вы найдёте описание этого продукта, а также информацию о его полезных свойствах и стоимости на российском рынке.
Описание гриба
Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.
Можно выделить следующие характеристики гриба:
- Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
- Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
- Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
- Споровый порошок белого цвета.
Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет +10°С. Хорошие условия для роста также подразумевают высокую влажность. Итак, как только погода станет подходящей, уже через 2 недели начнут появляться первые грибы. Плодоношение повторится через 2 месяца и с такими же промежутками будет длиться до самого ноября. В естественной среде шиитаке образует споры весной и осенью. Они обязательно прорастут, если погода всё ещё будет достаточно влажной, а воздух — тёплым.
Пищевые свойства
Шиитаке — очень вкусный и полезный продукт питания. Он богат белком (18%), витаминами группы В и минералами:
- калием;
- ниацином;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором.

Его можно жарить в масле, запекать, готовить на гриле или мариновать. Свежие грибы отлично подойдут к рагу, супам или запеканкам. Добавляют их также в салаты и овощные блюда. Волокнистую ножку стоит при этом удалить и использовать только шляпки. Если шиитаке росли на солнечном участке, то в них накапливается очень много витамина D, что является дополнительным преимуществом.
Где растёт
Родиной шиитаке является Азия, откуда он распространился в другие страны. Особенно часто его встречают в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Японское слово «шиит» обозначает название дерева, на котором он обычно растёт. Относят гриб к семейству Негниючниковых.
Шиитаке очень легко адаптируется к условиям окружающей среды и может расти везде, где есть лиственная древесина, тепло и влага. Так, например, аграрные компании и фермеры выращивают его в теплицах, переделанных сараях или под деревьями на приусадебных участках.
Цена шиитаке в России
В Китае считают, что гриб любит музыку (классическую и рок-н-ролл), а также компанию и фонарики. По крайней мере, это следует из отзывов фермеров, занимающихся его выращиванием. Они также утверждают, что если разместить несколько грибниц в одном помещении, урожайность будет значительно выше.
Гриб относится к сильным афродизиакам, поэтому в США он стоит 40 долларов за 1 кг. В странах Азии эта сумма увеличивается в 2–3 раза. В России же цена килограмма свежих грибов составляет 350–600 рублей, а сушёных — 500–1700 рублей.
Польза и вред
Как правило, шиитаке безопасен, если употреблять его в пищу в количестве не более 100 г в день. Не стоит превышать указанную норму, чтобы не навредить организму. Некоторые полезные свойства гриба были описаны ещё в трактатах династии Мин, но есть и ряд качеств, которые стали известны по результатам современных исследований.
- Польза шиитаке для здоровья:
- Гриб содержит совсем небольшой процент натрия и глюкозы, одновременно являясь отличным источником клетчатки. Следовательно, он идеален для диабетиков.
- Продукт является источником селена — антиоксиданта, который предотвращает образование раковых клеток. Обладает сильными противоопухолевыми свойствами, поэтому нередко используется для лечения рака желудка.
- Полисахариды в его составе способствуют укреплению иммунной системы и, следовательно, сохранению здоровья в целом.
- Продукт рекомендуют употреблять для быстрого снижения уровня сывороточного холестерина.
- Он обладает противовирусными свойствами: способен бороться с вирусом гриппа и бактериальными инфекциями.
- Грибной экстракт используют для лечения дерматита, заболеваний простаты и гепатита.
- Его также пробуют использовать в составе лекарств от кандидоза, туберкулёза и вируса ВИЧ.
- Но, как и большинство лекарственных растений, китайский гриб полезен далеко не всем:
- Будучи сильным иммуномодулятором, он способен усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Его не рекомендуют кушать при рассеянном склерозе, волчанке или ревматоидном артрите.
- Точных данных о влиянии продукта на организм женщин во время беременности или кормления грудью нет, поэтому молодым матерям лучше воздержаться от его употребления.
- При заболеваниях крови его также лучше не употреблять в пищу, потому что в грибе содержатся антикоагулянты, которые препятствуют свёртыванию крови.

В США шиитаке был запрещён в течение многих лет. Причина проста: его перепутали с другим штаммом того же рода, который паразитирует на лиственной древесине, разрушая её. Гриб оказывал разрушающее действие на те деревья, которые использовались при строительстве железных дорог. Шиитаке может стать одной из составляющих вашего питания. Учитывая многообразие полезных качеств, обязательно включайте его в свой рацион, тем более что купить грибы в России совсем несложно.