Назад
Польза и вред грибов шиитаке

Польза и вред грибов шиитаке


Польза и вред грибов шиитаке

В естественных условиях шиитаке растут на деревьях в Японии и Китае. Сегодня эти грибы выращивают как на древесных поленьях на востоке, так и на стружке или перемолотых ветках. Срок культивирования при таких условиях короче, чем время роста в натуральных условиях. Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье.

Химический состав

Эти грибы не зря считаются очень питательными: их польза была известна ещё в Древнем Китае. Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:

  • аргинин — 0,65 г;
  • валин — 0,48 г;
  • гистидин — 0,16 г;
  • изолейцин — 0,4 г;
  • лейцин — 0,68 г;
  • лизин — 0,34 г;
  • метионин — 0,18 г;
  • треонин — 0,5 г;
  • триптофан — 0,03 г;
  • фенилаланин — 0,49 г.
Грибы шиитаке

В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.

Макроэлементы Микроэлементы
калий железо
кальций марганец
магний медь
натрий селен
сера цинк

Калорийность на 100 г

В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:

  • белки — 2,24 г;
  • жиры — 0, 49 г;
  • углеводы — 4,29 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 10 г.
Грибы шиитакеГрибы снижают уровень сахара и способствуют выработке инсулина. Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употреблять в пищу шиитаке.

Свойства грибов шиитаке

Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.

Полезные свойства

В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами. Показания для употребления грибов шиитаке

Против рака

Современные специалисты работают над изучением раковых заболеваний, над влиянием различных веществ на опухоль и злокачественные клетки.

Полисахарид лентинан обладает такими свойствами:

  • влияет на увеличение скорости созревания лимфоцитов (ЦТЛ);
  • увеличивает продолжительность существования этих клеток;
  • усиливает противоопухолевую работу иммунных клеток.
Грибы шиитаке против рака

Для профилактики язвенной болезни

Порошок из рассматриваемых грибов используется как профилактическое средство при язвенной болезни. Следует принимать по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки в течение 1 месяца. Нужно употреблять такое лекарство перед едой — за 30–40 минут.Далее положено сделать перерыв в приёме порошка на 2 недели, а затем продолжить профилактическое употребление. Порошок шиитаке при язвенной болезниЕсть два курса — полугодовалый и годичный. Такое использование шиитаке укрепляет иммунную систему.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

При гипертонии и других проблемах с сосудами используют настойку. Готовится препарат так:

  1. На 10 г порошка грибов берётся 0,5 л водки или подогретого оливкового масла.
  2. Затем нужно настоять жидкость в течение 20–30 дней в холодильнике (на полках, дальше расположенных от морозильной камеры).
  3. По истечении срока следует процедить средство, чтобы убрать осадок.
Приготовление настойки против сердечно-сосудистых заболеваний

Употребляют 1 столовую ложку перед приёмом пищи дважды в сутки. Можно заменить препарат порошком: его используют иначе — по 1 чайной ложке. Приём настойки совершают в течение 30 дней, потом прекращают на 2 недели и вновь повторяют — курс длится либо 6, либо 12 месяцев.

Важно! За сутки употребление свежих грибов не должно превышать 200 г, сушёных 1820 г .

Вред и противопоказания

Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, следует употреблять в пищу шиитаке постепенно. Серьёзный вред возникает при наличии аллергии.

  • Важно знать противопоказания при приёме шиитаке:
  • не давать детям до 5 лет, а с 12 — при назначении специалиста с осторожностью (это связано с тем, чтобы не нагружать печень ребёнка);
  • не употреблять беременным и кормящим;
  • не принимать при бронхиальной астме (из-за гипераллергической реакции при заболевании).
Противопоказания к употреблению грибов шиитаке

Особенности применения

Несколько веков народная медицина Китая знакома с целебностью шиитаке. Сегодня эти грибы вновь приобретают популярность благодаря своей пользе. Но не только при заболеваниях помогают препараты на основе этого продукта — он используется и в другом направлении.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как выращивать шампиньоны в теплице.

В косметологии

Шиитаке богат веществами, которые проникают в кожные ткани и способствуют регенерации. :

  • Это благоприятствует
  • омоложению;
  • оздоровлению кожи (экстракт грибов помогает против угрей).

Применение шиитаке в косметологии

Несколько известных производителей используют вытяжку из шиитаке уже несколько лет и предлагают на рынке косметологии кремы, маски и прочие средства, ухаживающие за кожей и делающие её здоровее и моложе. Об этом свойстве древесных грибов было тоже хорошо известно в Древнем Китае.

В народной медицине

Ещё в давние времена в Японии были известны препараты из шиитаке для долголетия. Эти грибы не зря носили в китайской традиции имя королевских. Для медицинской промышленности сегодня используется классический метод выращивания — прививками брёвен.

Важно! Уровень холестерина поможет сильно снизить эритадинин — вещество, присутствующее в грибах шиитаке.

Настойка

Кроме перечисленных уже в статье показаний, грибы помогают при вирусных заболеваниях, в том числе гепатитах В и С. Применение настоек стабилизирует кровяное давление. В онкологии, при рассеянном склерозе в сочетании с травой чабреца, при грибковых заболеваниях кожи и в качестве общеукрепляющего препарата используются настойки из древесного гриба. Употребление настойки шиитакеСпиртовые и масляные настойки хорошо сочетаются с другими медикаментами. Соединения, находящиеся в лекарствах, легче усваиваются с веществами, которые есть в шиитаке.

Порошок

Порошок можно употреблять непосредственно либо делать из него чайные напитки и отвары. Для первого способа 1 чайную ложку заливают стаканом горячей воды. Для второго — 2 чайных ложки засыпают в ёмкость, заливают 1 стаканом кипятка, а затем варят 40 минут на медленном огне.

Важно! Аспирин несовместим с препаратами на основе шиитаке.
По половине стакана такого отвара нужно пить за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Перерыв и длительность курса такие же, как было указано в статье выше — с перерывом на 2 недели, 6-месячной или годовой продолжительности. Порошок шиитаке

Экстракт

Экстракт шиитаке используется не только в косметологии. Капсулы содержат лентинан: он является иммуномодулятором, обладает свойствами антиоксидантов. Лентинацин же оказывает противогрибковое, антибактериальное действие. Вещество отлично борется с корью и ветряной оспой.

Комплекс аминокислот в экстракте шиитаке находится в уникальном сочетании. К примеру, препараты «Акура» и «Ямакиро» способствуют очищению печени, имеют противопаразитарный эффект, используются в биорегуляции и аюрведе. Препараты на основе грибов шиитаке

Как хранить

Свежие грибы способны храниться в течение 2–3 недель при температуре от 0° до +2°С. Однако 80% шиитаке используются в сушёном виде. Хранить древесные грибы, чтобы они не ломались, стоит в небольших ящиках. Сверху их можно накрывать полиэтиленом, но важно избегать конденсата.

Для хранения существуют и такие методы:

  • засушить на солнце и хранить в сухом проветриваемом месте (до года);
  • заморозить (следует использовать за полгода);
  • замариновать.
Способы хранения шиитаке

На препаратах всегда должен быть указан срок годности, которому и надо следовать. Как видите, благодаря уникальному химическому составу в шиитаке много пользы. В Интернете вы найдёте немало положительных отзывов: эти грибы обладают потрясающим вкусом, они похожи на белые и шампиньоны, используются в кулинарии как деликатес, их целебные свойства известны на Востоке издавна. Сегодня шиитаке можно легко приобрести или выращивать в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео