Назад
Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке


Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Родиной гриба шиитаке (сиитаке) являются азиатские леса, однако сейчас его выращивают во всех уголках мира, потому что этот гриб невероятно интересный, обладает целительными свойствами, популярен в фармацевтике, косметологии и кулинарии, очень вкусный, настоящий экзотический деликатес. Название с японского переводится как «гриб, растущий на дереве ши», в нашем понимании это дерево каштана. Также его называют императорским грибом — за постоянство в меню императора и чёрным лесным грибом — за цвет, получаемый во время сушения.

Описание грибов шиитаке

Гриб имеет полусферическую форму диаметром до 20 см тёмно-коричневого цвета с кофейным оттенком, по истечении времени выгорает и светлеет, меняет форму на более плоскую. По ощущениям поверхность гриба бархатистая и сухая, покрытая белыми чешуйками.

Знаете ли вы? Шиитаке стал первым искусственно выращенным грибом в ХХ веке.
Молодые грибы с ровными краями, а взрослые уже с подвёрнутыми. Ножка прямая, волокнистая, цветом светлее, чем шляпка, высотой до 8 см, а диаметром до 1,5 см. ШиитакеПластинки шиитаке очень тонкие, светлые, почти белые. Вес гриба достигает 100 г. Он очень похож визуально на шампиньон. Мякоть кремового светлого цвета довольно мясистая, приятная на вкус как в сыром, так и в готовом виде, имеет приятный аромат.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.

Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.

Места для выращивания

Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать. Шиитаке в домашних условиях

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы.

Появившийся мох удаляют металлическим предметом. Мицелии шиитаке закладывают в специально проделанные в шахматном порядке отверстия глубиной до 50 см и диаметром минимум 8 мм и закрывают их древесными пробками. Сверху залить воском. Температура в теплице или подвале должна быть от +20°С до +26°С. Чтобы мицелий полностью колонизировал дерево, его необходимо регулярно увлажнять, стабилизировать влажность. Плодоносить бруски будут от двух до пяти лет, в летнее время два раза. Шиитаке на древесинеОсновное условие при выборе древесины — это отсутствие гнили и других заражений. Влажность дерева — не менее 35%. Укладывают бруски длиной до 1,5 м на ткань в тени, главное — не на землю.

Интенсивный метод выращивания

Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании.

Важно! Шиитаке, выращенные для массовой продажи в супермаркетах, не имеют достаточного количества полезных веществ для использования их в медицине и косметологии по причине выращивания из бедных субстратов. Их используют только в пищу.

Опилки в качестве субстрата для посева мицелия

При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.

Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц. ОпилкиРазмер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).

Применение соломы в качестве субстрата

Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать.

Знаете ли вы? Япония находится на втором месте в мире по продолжительности жизни. Как утверждают сами японцы, такой высокий уровень им обеспечивают грибы шиитаке.
Укладываются слоями очень плотно солома и мицелий. В мешках делается отверстие для вентиляции (потом в них будут прорастать грибы). Помещение должно быть отапливаемым. На полу ставить нельзя, только на подставках или подвесить для беспрепятственного выхода газов. Температура не должна быть ниже 20°C, а вот когда мешки покроются белым налётом, температуру можно снизить до 15°C. Спустя месяц, уже появится первый урожай.

Сбор

Определить зрелость гриба можно по шляпке, насколько её края выпрямились и перестали загибаться. Уже спелые шиитаке срезают ножом у самого начала роста ножки. Урожай стоит ждать с периодичностью в месяц в одно и то же время. Созревшие грибы

Польза и пищевые качества

  • Регулярное применение шиитаке оказывает следующее действие:
  • укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
  • противостоит различным формам рака;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • заживляет язвы и раны;
  • предотвращает инфаркт;
  • восстанавливает силы после нагрузок и тяжёлых болезней;
  • выводит холестерин и шлаки из организма, продлевает жизнь;
  • нормализует жировой баланс кожи, разглаживает и омолаживает её.

Сложно перечислить все полезные качества этого гриба, однако наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Шиитаке насыщен огромным количеством минералов и витаминов. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также микро- и макроэлементы. Полноценный белковый продукт, богатый аминокислотами. Считается, что самый большой концентрат полезных веществ в грибе находится на этапе роста шляпки 5 см и когда она почти не раскрыта. Также стоит помнить, что гриб сохраняет все полезные свойства, не подвергаясь термической обработке, т. е. самым лучшим способом будет сушение урожая.

Важно! Без консультации врача применять продукт шиитаке для лечения категорически нельзя. Самолечение всевозможными экстрактами может усугубить общее состояние здоровья.
На территории нашей страны интерес к этому грибу возрос в последние 10 лет, однако методы культивирования шиитаке не досконально изучены, поэтому из-за недостатка знаний существуют лишь инструкции общего характера, необходимые для базовых знаний процесса выращивания в домашних условиях. По этой же причине этот необыкновенно богатый полезными веществами гриб всё-таки уступает по популярности шампиньонам и вешенкам. Но это, возможно, и привилегия, которая даёт минимальную конкуренцию производителям.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео