Назад
Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Как найти и собирать трюфель в Подмосковье


Навигация по разделу
Как найти и собирать трюфель в Подмосковье

Трюфель — это самый дорогой гриб в мире. У многих народов он считается деликатесом. Его ценят за питательность, необычный вкус, напоминающий жареные семечки либо грецкие орехи, и богатый химический состав. Можно ли встретить этого представителя грибного царства в Подмосковье, подскажет статья.

Описание трюфеля

Трюфель причисляют к роду сумчатых грибов. Основной отличительной характеристикой этого представителя грибного царства является формирование плодовых тел под землёй, на глубине 30–50 см. Они округлые или клубневидные. По консистенции мясистые или хрящевидные. Могут достигать небольших размеров с грецкий орех или быть как крупная картофелина. Наружный слой в зависимости от разновидности гладкий, потресканный или бородавчатый. Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок. В разрезе она похожа на мрамор. Трюфель

Свежий качественный гриб имеет резкий аромат. При надавливании он мягкий, по весу — тяжёлый. Места произрастания описываемых грибов — лиственные леса. Трюфель образует микоризу со многими деревьями.

Знаете ли вы? Французы и итальянцы, чтобы отыскать трюфели под почвой, прибегают к помощи специально обученных собак и свиней с тонким нюхом. Такие животные могут найти плодовые тела, растущие на глубине до 20 см.
Чёрная и летняя его разновидности произрастают в непосредственной близости от дубов, буков, грабов, лещины, пьемонтская — от берёз, тополей, вязов, лип, рябин. Все видовые экземпляры трюфелей используют в кулинарии, как деликатесы. Продают их по очень высокой цене. Трюфель

Когда начинается сезон сбора

Наиболее распространённые виды трюфеля — чёрный (перигорский), итальянский (белый настоящий), китайский, зимний. В России можно встретить только одну разновидность рода Tuber — чёрную русскую или летнюю. Её плодовые тела достигают диаметра 2,5–10 см. Поверхность грибов окрашена в чёрный цвет. Вкус у них ореховый, сладкий. Запах приятный. Плодоношение русской разновидности приходится на август – сентябрь.

Знаете ли вы? Самые ценные разновидности трюфелей продают с молотка. Так, в Китае один из участников аукциона выложил за пару белых экземпляров 330 тыс. долларов.
Нередко трюфелями называют и грибы из рода Choiromyces. Однако они менее ценные, чем настоящий вид. Представителя этого рода можно также встретить в областях России. Это — белый трюфель, который ещё называют троицким, посадским. У него формируются плодовые тела по 2–8 см в диаметре. Виды трюфеля

Кожица гладкая, беловатая. По мере созревания становится жёлто-бурой. Этот гриб в одних государствах считается деликатесным, в других же причислен к ядовитым, способным вызывать отравления. Сезон сбора белого вида начинается с конца августа и завершается в ноябре.

Растут ли трюфели в Подмосковье и как их найти

Обе разновидности, которые растут на территории России, встречаются и в Подмосковье. Появились они в подмосковных лесах давно. Известно, что до революции в этих местах собирали до 100 тонн представителей белой разновидности ежегодно. Есть сведения, что одно время они встречались даже на территории современной Москвы в роще, которая так и называлась, — Трюфельная. Сбор трюфеля

Представителей белого вида отыскать не слишком сложно. Они крупные и располагаются близко к поверхности земли, часто показываются над почвой. Растут, как правило, в группах. Поэтому, если под ноги попался один экземпляр, следует осмотреться в поисках других представителей грибного царства.

Специалисты советуют за описываемыми грибами отправляться в местности с лёгкими, рыхлыми, увлажнёнными грунтами, открытые и хорошо освещённые. Лучше отъехать на 100 км от города и поискать в лесополосах, высаженных с целью защиты от ветра, где нет густой травы.

Грибы можно встретить возле корней таких деревьев:

Сбор трюфеля

Поскольку трюфели чаще всего находятся под землёй, искать их нужно под бугорками, выступающими над поверхностью грунта.Сильный запах нередко привлекает на место произрастания плодовых тел скопления насекомых, животных.

Важно! Представителей чёрного вида, растущих на поверхности, собирать не стоит. Это старые экземпляры, которые не имеют пищевой ценности.

Если грибник отправляется за описываемым представителем грибного царства впервые, то ему желательно прихватить с собой фотографию, чтобы после обнаружения убедиться в том, что это действительно ценный гриб. Важно также ознакомиться с изображениями других видов, которые похожи на трюфели. Среди них, кстати, могут быть несъедобные либо экземпляры с более низкими вкусовыми качествами. Так, например, на белую разновидность похожи меланогастер Брума, олений трюфель, склеродерма обыкновенная. Все эти грибы в пищу непригодны. Ложные трюфели

Поскольку описываемые грибы предпочитают расти в одном и том же месте, можно ежегодно возвращаться на один и тот же участок для сбора урожая. Некоторые любители ценных грибов предпочитают упростить поиск с помощью помощника — собаки. Для этого они обучают их, натирая трюфельным ароматом палку и давая понюхать животному. В дальнейшем такие псы довольно быстро обнаруживают плодовые тела под землёй. Поиск грибов с помощью собаки

Как правильно его собирать

Не только поиски трюфелей могут быть затруднительными, но и процесс их сбора.

Собирая ценные грибы, следует действовать аккуратно и придерживаться нескольких правил:

  1. При нахождении представителя грибного царства расчистить территорию вокруг него.
  2. Не вырывать плодовые тела из земли, а бережно извлекать их при помощи ножа.
  3. Срез производить, не повреждая поверхности и корня.

Важно! Не стоит искать трюфели в молодых лесах. В них бедная почва, неподходящая для произрастания описываемых грибов.
Итак, такой ценный и деликатесный гриб, как трюфель произрастает и на территории РФ, в частности в Подмосковье. Найти его непросто — следует знать, в каких именно местах нужно производить поиски, ориентируясь на предпочтения гриба в составе грунта, освещённости, растениях, с которыми он микоризирует.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео