Назад
Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание


Навигация по разделу
Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Трюфели — это одна из самых разнообразных линий грибов, а также, вероятно, одна из самых ранних. В неё входят около 180 видов, произрастающих во всём мире. Белый трюфель — один из них. Фото гриба, его описание, особенности поиска и выращивания вы найдёте в статье.

Описание и фото

Эти грибы не были широко известны вплоть до начала XVIII века. Впервые их описал известный французский писатель и кулинар Жан Брилья-Саварен. Они упоминаются в трактате «Физиология вкуса», посвящённом разнообразным аспектам кулинарии. Работа вышла в свет в 1825 году.

Грибы Белые трюфеля

Белый трюфель принадлежит к роду Choiromyces. На латыни он обозначен двумя названиями: Choiromyces meandriformis и Choiromyces venosus. Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую. Второе, venosum, обозначает «с прожилками». В русском языке также имеются синонимические названия для белого трюфеля: польский, троицкий.

Гриб представляет собой сферу неправильной формы, бугристую, напоминающую картофельный клубень. Внутри она белая, а её поверхность желтовато-бурая. У старых экземпляров — с красноватыми пятнами. Поверхностный слой не имеет отчётливо выраженной кожицы. Впрочем, хотя трюфель выглядит так экзотично, по химическому составу он не слишком отличается от других видов грибов.

Плодовое тело (апотеция) гриба полностью или частично погружено в почву. Это осложняет процесс сбора урожая и одновременно объясняет, почему эти грибы стали известны довольно поздно. Споровая сумка бывает шарообразной формы, с отростками. Располагается или на внутренних прожилках, или в апотеции. Запах у гриба ореховый, ярко выраженный, усиливается по мере роста.

Сезон и места роста

Найти трюфели можно неглубоко под землёй, в различных типах лесов, особенно под буками; реже — под соснами. Часто это происходит в горных районах. Растут грибы рассеянно, иногда гнёздами. Срок сбора урожая — октябрь. Choiromyces meandriformis часто встречается в Европе, в том числе в Польше, России и Украине.

Белый трюфельТрюфель считается самым ценным грибом в мире. Самая высокая цена, когда-либо заплаченная за чёрный трюфель Перигор (Tuber melanosporum), составила 9 000 новозеландских долларов (около 6000 долларов США) за 1 килограмм. Обычно цены колеблются в пределах от 3000 до 3500 долларов США.

Съедобность и вкусовые качества

Съедобность Choiromyces meandriformis по-разному рассматривается в разных странах Европы. Некоторые источники не рекомендуют употреблять его в сыром виде, а также использовать перезрелые образцы.

Благодаря специфическому ореховому вкусу в Северной Европе он считается деликатесом; тем не менее, в Южной его полагают токсичным. В Испании гриб запрещён к продаже согласно Приложению D к Королевскому указу № 30/2009 от 16 января 2009 года.

Знаете ли вы? Знатоки-гурманы называют трюфели «чёрными алмазами кулинарии».

Грибы, похожие на белый трюфель

Незрелые экземпляры Choiromyces meandriformis можно спутать с особо высококачественным трюфелем — белым итальянским (Tuber magnatum). Это самый редкий и дорогой вид. Растёт он поштучно и обычно скрыт под землёй. Чтобы его найти, нужно быть очень внимательным, т. к. его запах не ощущают люди, но чувствуют мухи, и именно их роение должен заметить грибник.

Итальянский трюфель Tuber magnatumУчитывая то, что обычный покупатель не так хорошо разбирается в сортах, недобросовестным торговцам выгодно продавать более дешёвый Choiromyces meandriformis вместо Tuber magnatum.

Особенности поиска белого трюфеля

Трюфели особенно трудно найти, так как вы их не видите. Этот гриб не выталкивает наверх шапку и не выпускает споры — он сохраняет их внутри своей не слишком заметной оболочки. Во время сбора урожая трюфель начинает издавать почти неуловимый запах. Он привлекает животных, которые питаются грибами, и таким образом получает возможность распространения своих спор в навозе тех, кто его съел.

Важно! Если вы не знаете, трюфель ли у вас, разрежьте его ножом. На разрезе твёрдого ядра получится красивый рисунок, похожий на мрамор.

Советы по поиску:

  1. Ориентируйтесь на животных. Полёвки, белки и бурундуки любят эти грибы так же, как и люди. И если вы видите признаки того, что животные рылись в этом месте, значит, там могут быть грибы. Если найти один, то рядом можно найти и второй.
  2. Ищите возле корней деревьев. Каждый тип трюфеля образует микоризу с конкретным типом деревьев. Белые растут возле буков — вы вряд ли найдёте их под клёнами и кедрами. Но можно поискать под соснами или елью Дугласа.
  3. Найдя подходящий участок, протолкните руку под слой листьев возле ствола. Если под кончиками пальцев обнаружите твёрдый округлый предмет, размером с грецкий орех — это трюфель. Их там рядом может быть несколько. Когда соберёте, верните лиственный покров на место.
  4. Понюхайте то, что нашли. Если находка пахнет землистым, чесночным, резким запахом, то она созрела и съедобна.
  5. Если погода прохладная и пасмурная, недавно прошёл дождь, то трюфель временно не пахнет — ему нужно прогреться, чтобы дать аромат. Если же вы сорвали недозревшие грибы, заверните их в салфетку и уберите в холодильник на 1 неделю; там они дозреют.

Видео: трюфеля - самые дорогие грибы в мире

Выращивание в домашних условиях

Хотя трюфели выращиваются в коммерческих целях уже более 100 лет, условия их выращивания до сих пор не до конца поняты. Дело в том, что их развитие является результатом сложных симбиотических связей между почвой, грибом, деревом и климатом. И всё это происходит вне зоны нашего внимания — под землёй.

Для развития грибницы подходит океанический, полуконтинентальный или континентальный климат с достаточным количеством осадков летом и не слишком низкой температурой осенью, поэтому трюфель широко распространён в Европе. А так как он устойчив к жаре, то может расти и в азиатском регионе.

Важно! Стоимость зависит от размеров: чем больше, тем дороже. В диаметре один гриб может быть от 30 до 120 мм.

Гриб лояльно относится к большинству типов почв, но предпочитает хорошо дренированные меловые, известняковые, глинистые, песчаные, суглинистые. Он способен расти и на плодородных, богатых гумусом грунтах, однако при любом типе почвы испытывает потребность в кальции.

Белый трюфельАктивный рост начинается после дождя. Искать грибы нужно рядом с лиственными и хвойными деревьями. Часть плодового тела видна над землёй, поэтому найти его сложно, но вполне возможно.

Основные требования к выращиванию:

  • требуется область с подходящей почвой: дренированной, аэрированной, с высоким pH (от 7,5 до 8,0);
  • химический анализ почвы необходим для определения места посадки; требуется участок с высоким содержанием калия.
  • если в середине лета почва высыхает, то потребуется оросительная система;
  • на участке не должно быть грибов, конкурирующих с трюфелем за влагу и питание.

Осенью поместите мицелий возле корней молодого куста лещины в контейнере. Когда прорастёт плодовое тело, нужно выждать 2 недели. Если развитие проходит успешно, оставьте его на карантине в питомнике или в теплице до момента высадки в грунт.

Итак, выращивание этих экзотических грибов может дать неплохую прибыль, однако до сих пор является молодой и неточной наукой. И такая тенденция имеется во всех странах. Поэтому для того, чтобы получить урожай, потребуется делать пробы, анализировать и исправлять ошибки. А для этого вам понадобится терпение.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео