Назад
Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость


Навигация по разделу
Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Среди самых популярных в мире деликатесов, которые подают в лучших ресторанах, почётное место занимает трюфель. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Его высокая стоимость и невероятная популярность обусловлены изысканным вкусом, ярким насыщенным запахом и тем, что его очень сложно найти, а ещё сложнее вырастить самостоятельно. Чёрный, или перигорский трюфель является самым востребованным из них, благодаря неповторимому аромату.

Описание гриба

Среди 30 существующих видов трюфеля только 8 можно употреблять в пищу. Перигорский, или французский считается самым изысканным. Он настолько редкий и дорогой, что его даже называют чёрным бриллиантом.

Важно! Трюфель — дорогое удовольствие, поэтому если вам предлагают купить его дёшево — вряд ли он настоящий, и употреблять его в пищу не стоит.
Плодовое тело гриба находится под землёй, не очень глубоко, на расстоянии 15–20 см от поверхности, но это сильно усложняет поиск. Чёрный трюфель похож на клубни картофеля неправильной формы с бугорками, имеющими 4–6 граней. Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь. Если на неё надавить, на этом месте появляется цвет ржавчины.

Мякоть молодого гриба жёсткая. Её цвет меняется от серого или розово-коричневого до чёрно-фиолетового. Белые или красные прожилки появляются ещё у молодых грибов и остаются у зрелых, образуя красивый мраморный узор. Поэтому срез чёрного трюфеля получается очень красивым, и им можно украсить любое, самое изысканное блюдо.

Этот вид трюфеля вырастает от 3 до 9 см в диаметре. Его мякоть имеет приятный вкус с лёгкой горчинкой и невероятно притягательный трюфельный аромат, который чувствуется даже на расстоянии. Он очень необычен и состоит из целого букета разных запахов: кому-то он напоминает алкоголь и шоколад, кто-то чувствует нотки лесной сырости и чеснока.

Знаете ли вы? В Московской губернии для поиска трюфелей часто привлекали медведей с вырванными зубами.

Полезные свойства

Даже небольшие количества этого уникального гриба способны благотворно влиять на организм и его отдельные системы, а если его употреблять часто, эффект будет ещё более ощутимым.

  • Трюфель чёрный имеет такие полезные качества:
  • он считается отличным афродизиаком, благодаря невероятному аромату из-за большого содержания феромонов;
  • повышает настроение и укрепляет иммунитет;
  • устраняет хроническую усталость;
  • помогает бороться с подагрой;
  • сок из трюфеля используют для лечения глазных заболеваний;
  • действует как очень эффективный антиоксидант;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, рекомендуется в небольших количествах детям и беременным женщинам;
  • в составе косметических средств помогает избавиться от морщин и пигментных пятен, делает кожу гладкой и упругой.

Где и когда растёт чёрный трюфель?

Родина чёрного трюфеля — Франция, а точнее Перигор, откуда и походит его второе название. Найти гриб можно на Юге Франции, а также в Италии и Испании. А вот в Китае успешно занимаются его культивированием. В России чаще можно встретить белые сорта, но чёрный тоже растёт. Его чаще находят на Кавказе и Черноморском побережье. В Украине и Беларуси тоже встречаются эти редкие грибы. Черный трюфель

Плодовые тела грибов успешно сосуществуют с корневой системой деревьев, защищая её от заболеваний и сорняков, и получая за это влагу и питательные вещества. Они растут на глубине не более 20 см от поверхности земли, их можно встретить вблизи корневищ таких лиственных деревьев, как бук, граб, орех. Но больше всего их привлекают корни дубов. О наличии трюфелей под деревом может свидетельствовать полное отсутствие каких-либо сорняков, ведь этот гриб очень эффективно с ними борется. Возле плодовых тел откладывают личинки рыжие мухи, поэтому по их обильному скоплению также можно сделать вывод о наличии в этом месте грибов.

Важно! Выкапывать трюфели нужно очень осторожно, чтобы не повредить не только их, но и корневище дерева, дающее им пищу для роста и развития.

Собирать этот вид лучше в конце осени или в начале зимы, пока земля ещё не замёрзла. Сезон сбора длится с ноября по март. Для его поиска, или «охоты» используют специально обученных свиней и собак. Раньше свиньи были основными помощниками при добыче грибов из-под земли, ведь они очень хорошо чувствуют их аромат. Но эти животные не прочь сами полакомиться трюфелями, поэтому их всё чаще заменяют собаками, которых предварительно обучают в течение 5 лет. Сбор трюфеля

Деликатесные грибы пытаются культивировать, но поскольку этот процесс достаточно трудоёмкий и требует больших затрат, сегодня их дешевле и проще купить, даже несмотря на невероятно высокие цены. На выращивание уходит как минимум 5 лет, к тому же нужно создать наиболее благоприятные условия, что тоже дорого и сложно.

Цена трюфеля

Недаром перигорский трюфель называют чёрным алмазом, ведь его стоимость красноречиво свидетельствует о правдивости этого сравнения. На европейском рынке его цена — 1500–2500 долларов за килограмм, а на российском — на 500 долларов меньше. Сколько будет стоить гриб, непосредственно зависит от его размера. Самые дорогие подземные грибы достигают размера яблока, но их очень мало, всего лишь 1% из общего количества. 10% — чуть крупнее ореха, и они будут стоить дешевле. Самые небольшие, как виноградина, дешевле всего. Они, как правило, используются для приготовления трюфельных соусов.

Знаете ли вы? Есть мнение, что в трюфеле содержится анандамид — психотропное вещество, по действию похожее на марихуану.

Если знать, насколько редкие, вкусные и ароматные эти грибы, даже не возникает вопросов, почему они продаются по стоимости алмазов. А ещё неповторимости им добавляет необычный цвет, образовавшийся благодаря 1500 парам генов, которых нет у других грибов. Конечно же, покупать их можно только в специализированных магазинах, а заказывать — в проверенных хороших ресторанах, иначе можно получить отравление, съев некачественный продукт. Трюфели на продажу

Применение гриба

Трюфели являются одним из самых изысканных деликатесов мира. Лучшие кулинары создают из них настоящие шедевры, попробовав которые хотя бы единожды, невозможно забыть их непревзойденный вкус и аромат. Одна порция такого блюда обычно не превышает 5–8 г, её взвешивают на сверхточных весах.

Эти грибы используют в таких вариантах:

  • добавляют к основным блюдам, натирая на специальной тёрке, чтобы сделать их интереснее и насыщеннее;
  • сочетают с продуктами без ярко выраженного вкуса;
  • во Франции добавляют к курице, лангустам, яйцам и даже к фруктам;
  • делают очень оригинальную начинку для пирогов;
  • маленькие грибы используют для приготовления соусов;
  • украшают маленькими ломтиками чёрную икру и другие изысканные блюда;
  • подают сырыми, нарезанными очень тонкими кусочками, с винным или сливочным соусом;
  • в Италии используют для приготовления дорогой и качественной омолаживающей косметики.

Пример блюда с трюфелем

Трюфель — настоящая мечта истинного гурмана, ведь его вкус не поддаётся описанию, а аромат не имеет аналогов. К тому же, это не просто изысканный деликатес, а ещё и очень полезный продукт, приносящий пользу и взрослым и детям, благодаря уникальному составу. Чёрный трюфель является самым востребованным, ведь у него очень яркие вкусовые качества и невероятный аромат, которые полностью оправдывают высокую стоимость гриба.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео