Назад
Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход

Высота
0,5 м
Форма кроны
карликовый

кустарник

Кора
светло-коричневая
Ареал обитания
США
Срок жизни
растение

долголетнее

Температура
морозоустойчив
Освещение
хорошое
Почва
суглинистая
Применение
декоративное
Размножение
отводками, черенками

и семенами

Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход

Виды можжевельника

Можжевельник сорта Нана отличается небольшими размерами. Он настолько компактный, что размещается даже на небольших участках земли, поэтому садоводы выращивают этот сорт на клумбах, приусадебных участках, парках, используют в разнообразных дизайнерских композициях. Подробный уход за растением, правила посадки, возможные болезни и вредители описаны в этой статье.

Ботаническое описание

Карликовым представителем кипарисового семейства является стелющийся можжевельник сорта Нана (лат. Juniperus procumbens Nana). Он распространился из Соединённых Штатов Америки, где был выведен ещё в 1922 году. Представлен кустами небольшого размера, которые стелются по земле. Хвоя его довольно жёсткая, густая, ветви разрастаются горизонтально, побеги на концах расположены вертикально.

Знаете ли вы? Можжевельник стелющийся — настоящий долгожитель. В природе представители этого вида могут жить более 3000 лет.

Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей). Данный сорт медленно растущий и неприхотливый к уходу. В отличие от других можжевельников, идеально чувствует себя на солнце, хотя и в полутени может неплохо расти. Предпочитает свежие, не сильно удобренные, с хорошим дренажем почвы. Отлично переносит зимние холода и летний зной, быстро адаптируется к окружающим условиям.

Характеристика сорта

Можжевельник сорта Нана имеет такие характеристики:

  • кустарник низкий, стелющийся, достигающий даже во взрослом возрасте высоты лишь около 40 см, а диаметр его кроны — не более 1,5 м;
  • крона подушкообразная, плотная и жёсткая, сучья иногда укореняются;
  • жёсткие короткие побеги, приподнимающиеся на концах вверх;
  • плотно прилегающие друг к другу мутовчатые голубовато-зелёного цвета иголки покрыты восковым налётом с зелёной прожилкой в середине;
  • в год в ширину вырастает до 15 см;
  • хорошо переносит морозные и снежные зимы, устойчивый к ветрам;
  • прекрасно растёт на каменистых поверхностях, супесчаных почвах;
  • не переносит избыток удобрения, при нём может попросту погибнуть;
  • страдает как от недостаточного, так и избыточного увлажнения;
  • во время особо снежных зим желательно защищать от снежных насыпей;
  • не переносит застой влаги;
  • входит в состав различных ландшафтных композиций из камня, высаживается на склонах, используется в качестве покрова для почвы.

Посадка

Рассматриваемый сорт можжевельника не имеет особых требований к посадочным процедурам. Единственное исключение — между сажаемыми кустами надо оставлять расстояние от 1,5 м до 2 м. Это растение особо сильно разрастается в ширину, поэтому со всех сторон должно быть свободное пространство для роста.

Видео: посадка можжевельника

Подготовка саженца и посадочного участка

Чтобы растение отлично прижилось, нужно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Предпочтительнее сажать покупной можжевельник из контейнера, он приживается лучше.

Саженцы должны быть:

  • зелёными, не стоит брать посевной материал с побуревшей или пожелтевшей хвоей;
  • с упругими корнями, полностью заполняющими ёмкость с грунтом;
  • со свежими, не повреждёнными ветвями;
  • визуально здоровыми, без признаков вредителей или каких-то болезней, повреждений.

Тщательно выбирайте место для посадки: оно должно находиться на солнце или же в полутени, хорошо проветриваться. Попадание солнечных лучей на растение благоприятствует его росту. Земля требуется лёгкая, хорошо увлажнённая. Если почва сильно увлажнённая и суглинистая, рекомендован дренаж из битого кирпича и песка. Можно использовать комплексное минеральное удобрение, для обогащения грунта питательными веществами.

Правила посадки

Как и у других форм можжевельника, посадка сорта Нана предполагает несколько этапов:

  1. Поливают земляной ком в ёмкости, опрыскивают хвою биостимулятором («Эпин») для повышения приживаемости. Полив не должен стать ни избыточным, ни недостаточным.
  2. Заранее выкапывают яму, диаметром превышающим в 2-3 раза размер посадочного кома и глубиной более 70 см.
  3. Из керамзита, гравия или битого кирпича создают дренаж высотой около 20 см.
  4. Подготавливают земляную смесь из торфа, песка, дёрна (дерновой земли) в соотношении 2:1:1, в неё можно добавить нитроаммофосное удобрение. Допускается небольшое известкование грунта, его кислотность — средняя.
  5. Часть земляной смеси засыпают на дренаж, затем помещают в яму саженец вместе с грунтом из ёмкости, сверху засыпают оставшейся землёй так, чтобы шейка корня находилась на уровне земли.
  6. Обязательно слегка трамбуют, чтобы не образовывались пустоты.
  7. Почву около саженца поливают и засыпают слоем мульчи из щепок, опилок, сухой листвы.
  8. Несколько дней можжевельник прикрывают от попадания прямых солнечных лучей специальным материалом, потом снимают его.

Посадка можжевельника Около семи дней после посадки и в засушливое лето растениям обеспечивают ежедневный полив. Из-за того, что они не переносят сухости воздуха, регулярно проводят дождевание. Если саженец здоров, а все необходимые требования соблюдены, то через непродолжительное время он примется и начнёт расти.

Знаете ли вы? В древности наши предки мастерили из коры можжевельника посуду. Благодаря обилию фитонцидов, молоко в ней не прокисало даже в жаркие дни.

Уход за можжевельником

В уходе можжевельник достаточно неприхотливый, но определённые потребности всё равно существуют. Чтобы растение успешно росло и развивалось, ему необходимо обеспечить такие условия:

  • качественный и своевременный полив;
  • обрезку и придание формы;
  • прополку от сорняков и рыхление почвы;
  • регулярную подкормку;
  • укрывание от снега и мороза.

В жаркую погоду растения притеняют из-за склонности к обгоранию. Весной от яркого солнца можжевельник укрывают лапником.

Видео: как правильно ухаживать за можжевельником

Полив и подкормка

После укоренения кусты поливают не часто. Это связано с тем, что излишняя влага может приводить к загниванию корней. Когда установилась летняя жара, можжевельник поливают раз в месяц. При дождливом лете кусты не поливают вообще. Обязательной процедурой является дождевание — опрыскивание веток водой. Она очень полезная, потому что пересушенный воздух негативно влияет на состояние хвои.

Делать это надо не под ярким солнцем, а в вечерние или утренние часы, очень осторожно, чтобы не повредить хвоинки. В качестве подкормки годятся обычные удобрения для хвойных растений — «Agrecol», «Флоровит», «Зелёный Гай — пышная хвоя», применяемые согласно прилагаемой инструкции. Их следует вносить примерно раз в месяц. Весной можно подкармливать нитроаммофоской (30–40 г/м²). Подкормка можжевельника

Мульчирование

Влага в земле у растения лучше сохраняется, если её мульчировать. Так называется создание на грунте дополнительного слоя из органических материалов. Для него отлично подходят сосновая кора или щепа, древесные опилки, торф, скорлупа кедрового ореха. Слой мульчи делается высотой более 5 сантиметров. При её использовании полив производится реже, а влага дольше сохраняется. Кроме того, благодаря мульче уменьшается количество сорных растений в приствольном пространстве и улучшается качество почвы.

Стрижка и формировка

Стрижку стелющегося можжевельника Нана проводят регулярно. Прежде всего, производят санитарные стрижки — состригание побуревших, сухих, пожелтевших веток, особенно после зимы. Такая обрезка помогает растению не тратить силы на восстановление повреждённых веток, а наращивать новые зелёные побеги.

Этот вид можжевельника прекрасно поддаётся формировке — с помощью стрижки создаются различные причудливые фигуры. Сформировав один раз определённый внешний вид, его нужно потом обязательно поддерживать, то есть проводить стрижки при отрастании побегов, нарушающих форму. Обрезка проводится даже у тех кустов, которым не придавали конкретную форму, — это стимулирует рост и развитие растения, придаёт кустарнику более эстетичный вид. Стрижка можжевельника

Подготовка к зиме

Молодые кусты можжевельника Нана возрастом до 2 лет накрывают, хотя растение и морозоустойчивое. Для этого используется специальный материал или сломанные ветки. Тяжесть снега может повредить ещё не окрепшие ветви. Однако от яркого весеннего солнца его тоже необходимо защищать, чтобы растение не получило солнечные ожоги. Этого можно избежать, накрыв его лутрасилом или лапником. Даже в самые холодные и снежные зимы можжевельник, при подобной защите, отлично сохранится.

Важно! Можжевельники можно мульчировать перед холодами, создавая слой примерно 10 см — это защищает корни растения от морозов. Однако, когда температура весной повышается, мульча убирается, чтобы не допустить загнивание шейки корня.

Способы размножения

Можжевельник Нана размножают тремя способами:

Широко распространён именно первый способ. Для размножения черенками у растения можно взять любые стебли, кроме вертикально растущих. Черенкование можжевельника

Заготавливают черенки так:

  1. Секатором или острым ножом срезают выбранные ветки.
  2. Вместе с кусочком старого стебля срезают черенки.
  3. От места среза нужно убрать 5 см иголок с поверхности черенка, при соблюдении этого корневище новых кустарников будут правильно развиваться.

После подготовки черенки сразу же сажают в подготовленный грунт для укоренения. Ещё один вариант — привой черенка можжевельника Нана на штамб. Таким способом создаётся плакучий внешний вид этого растения, чтобы он выглядел как зелёный ковёр, мягко стелющийся по склонам. Это очень красиво, поэтому такой способ используют часто. Разведение отводками не так распространено, как черенками, но иногда применяется.

Важно! Используйте только острый инструмент, чтобы не травмировать растение. Обязательно подержите его в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Для этого нужно выбрать молодой побег, осторожно пригнуть его к почве, стараясь не травмировать, и присыпать сверху землёй. Специальной прищепкой или чем-то другим надо зафиксировать его, чтобы не разогнулся. Подождать некоторое время, пока побег не пустит корни. Затем аккуратно отделить от материнского куста и провести пересадку на другое место. Учтите: данный способ не годится для старых побегов, они плохо укореняются. Есть ещё один метод размножения — выращивание из семян, но им пользуются только в питомниках.

Использование в ландшафтном дизайне

Небольшие размеры лежачего кустарника Нана дают возможность ландшафтным дизайнерам использовать его в различных композициях. Простота ухода и презентабельный вид отлично украсят любой декорируемый участок. Его применяют для создания альпийских горок — он превосходно гармонирует с камнем. Можжевельник лежачий Нана Можжевельник используется как в единичном исполнении, так и сочетаясь с другими растениями. Низкий рост позволяет создать неподражаемые стелющиеся ковры, разнообразные причудливые фигуры. Да и не обрезанный он выглядит превосходно. Особенно хорошо выходят можжевельники, привитые на штамбе, как указывалось выше. Они отлично смотрятся и вписываются в различные композиции.

Болезни и вредители

Хотя хвойные деревья не слишком подвержены заболеваниям и вредителям, эта опасность всё равно существует.

Заболевания, которым подвержены можжевельники Нана, прежде всего имеют грибковую природу:

  1. Ржавчина. На шишках, хвое, скелетных побегах появляются уплотнения, напоминающие по форме веретено. При этом у корневой шейки присутствуют наплывы и вздутия, из-за которых происходит усыхание и отпадание коры на стволе. Если болезнь в запущенной стадии, это приводит к гибели растения, потому что отмирают ветви. При её появлении обрезают поражённые ветви, которые сразу же сжечь, чтоб не распространилась болезнь. Раствором медного купороса обрабатывают срезы, мажут садовым варом.Ржавчина на можжевельнике
  2. Биаторелловый рак, появляющийся при повреждении коры. На поверхности появляются язвы, позже превращающиеся в раны.Биаторелловый рак можжевельника
  3. Шютте — пожелтение и осыпание хвои. В запущенных формах шютте приводит к гибели растения.Шютте можжевельника
  4. Альтернариоз — появление чёрного налёта на хвое, её дальнейшее усыхание.Альтернариоз можжевельника

Для всех перечисленных болезней профилактикой является опрыскивание медьсодержащими препаратами, осеннее и весеннее. Также в профилактических целях растения обрабатывают весной антигрибковыми препаратами (фунгицидами), бордоской смесью. Могут возникать некрозы, вызванные излишней засоленностью почв, сильным поливом или недостатком влаги. Хороший уход позволит это исправить.

Читайте также о том, почему желтеет можжевельник.

Существуют такие вредители можжевельника:

  • щитовки, для борьбы с ними используют средство — «Карбофос» (70 г на ведро воды);Щитовка
  • минирующая моль — препарат «Децис» (2,5 г на ведро);Минирующая моль
  • тля — средство «Фитоверм» ( 2 г на 10 л воды);Тля
  • паутинный клещ — эффективно «Каратэ» (50 г на ведро воды).Паутинный клещ

Повторная обработка каждым инсектицидом проводится через две недели. Стелющийся можжевельник Нана своим компактным размером, пышной кроной и податливостью к стрижке заслужил лидирующие позиции в приусадебных композициях. Неприхотливость в уходе, морозоустойчивость, отсутствие обильного полива, ароматный запах хвои тоже нравятся садоводам.

Видео: можжевельник лежачий Nana

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии