Назад
Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Описание сосны Бунге, её посадка и уход


Описание сосны Бунге, её посадка и уход
Высота дерева
25–30 м
Форма кроны
Широкая, пирамидальная

или овальная

Побеги
Плотные
Цвет
Тёмно-зелёный
Длина иголок
9–15 см
Цвет шишек
Светло-бурый
Размер шишек
5–6 см в длину
Морозостойкость
Средняя (-27°С)
Требования к почве
Влажная и хорошо

дренированная

В садах и парках могут выращиваться разные сорта сосен. В мире существует немало их видов и разновидностей. Сосна Бунге вызывает интерес своим необычным цветом ствола, который со временем сереет. В естественной среде дерево произрастает на северо-западе Китая, а также выращивается в садах разных стран мира. Наша статья позволит вам более подробно ознакомиться с сосной Бунге и её выращиванием.

Ботаническое описание дерева

Сосна Бунге или, сосна кружевнокорая (на латинском — Pinus bungeana), относится к семейству Сосновые. Она растёт медленно и со временем достигает в высоту 25–30 м, а в сечении её ствол может иметь диаметр около 1 м. Кора обладает гладкой структурой и окрашена в серо-зелёный цвет. Со временем отслаивающиеся чешуйки придают ей серо-белый цвет с рыжеватыми пятнами.

Иглы соединены в небольшие пучки по три штуки. Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм. Жёсткая на ощупь хвоя окрашена в тёмно-зелёный цвет. Бурые яйцеобразные шишки покрыты смолой и расположены на ветках в одиночном порядке или по двое. Они имеют длину 5–6 см, ширину — 4–5 см, с загнутыми назад колючками у щитков.

Это хвойное дерево отличается хорошей морозоустойчивостью и может переносить морозы до -27°C. Следует учитывать, что растение может пострадать от снеголома и ледяной нагрузки. Это может обламывать ветви дерева. Вот почему его рекомендуется высаживать в южных регионах РФ.

Сосна Бунге

Происхождение названия

Своё наименование сосна получила благодаря учёному-ботанику Александру Бунге. Это немецко-русский профессор-ботаник, член Академии наук г. Санкт-Петербурга в Царской России. Он выявил в 1831 году эту разновидность сосны в Китае. В 1830 году Бунге посетил Пекин в составе группы с духовной миссией от Академии наук. В период пребывания он собрал много материала и написал по нему научные труды.

Знаете ли вы? В честь Александра Бунге даже назван кратер на Марсе.

Посадка

Сосна Бунге лучше растёт на хорошо освещённом участке, который защищён от порывов ветра. Дело в том, что стволы и ветви дерева могут повредить ураганные ветра, поскольку они имеют несколько хрупкую структуру. Данная растительная культура нетребовательна к почвам, но следует избегать засоленного грунта. Это дерево хорошо чувствует себя на слабокислых, нейтральных и слабощелочных лёгких грунтах.

Для посадки следует приобрести качественный саженец. Для этой цели лучше обратиться в питомник по выращиванию данной культуры или в садовый магазин. Лучше выбрать посадочный материал возрастом 3–5 лет.

Саженец сосны Бунге

Высадку рекомендуют проводить в апреле или в конце августа, чтобы саженец успел адаптироваться на новом месте.

Важно! Посадка сосны всегда осуществляется методом перевалки (с комом земли на корнях). Корневая шейка при посадке должна размещаться на уровне грунта.

Сам процесс посадки следующий:

  1. Вначале вырывают котлован глубиной 0,9–1 м, в ширину — 0,7–0,8 м.
  2. На дно ямы помещают дренажный слой высотой 20 см из щебня или гравия. Можно также для этой цели использовать битый кирпич.
  3. Готовят питательную почвосмесь. Для этого смешивают в равных частях дерновую землю, песок, землю из хвойного леса, добавляют 30 г азотсодержащих удобрений.
  4. Саженец изымают из ёмкости и помещают в подготовленную яму.
  5. Аккуратно засыпают деревце, утрамбовывают землю и хорошо поливают.

Схема посадки сосны

Саженец сосны можно вырастить также из семян. Так растение будет более устойчиво к местному климату. Для этого семена около месяца стратифицируют в холодильнике. Затем их сутки выдерживают в горячей воде, а затем вымачивают 2 часа в стимуляторе роста.

Посев производится в питательный рыхлый грунт на глубину 7 мм и увлажняется из пульверизатора. Сверху ёмкость накрывается плёнкой и ставится в освещённое место с температурными показателями +18...+22°С.

Периодически плёнку снимают для проветривания. Прорастание может длиться 3–8 недель. Высадку в открытый грунт производят уже в следующем году. Если климат региона не подходит для этого дерева, то из его семян можно вырастить бонсай.

Уход за сосной

Молодые посадки сосны Бунге нуждаются в особом уходе. Они менее морозостойки, чем взрослые особи, чувствительны к нехватке влаги, болезням и атакам вредителей. Взрослое дерево требует уже меньше внимания, но и его не стоит оставлять без ухода.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец следует хорошо поливать. При этом нужно проследить, чтобы не было чрезмерного увлажнения или застоя воды. В последующие годы растение следует умеренно увлажнять. Для подкормок можно использовать специальные удобрения для хвойных растений или органические смеси. Органика и удобрения с преобладанием азота вносятся только весной или летом, но не осенью.

Удобрение для сосны Бунге

Рыхление и мульчирование

Сосна Бунге любит рыхлую, хорошо проницаемую почву, поэтому после полива или дождей приствольный круг рекомендуется рыхлить, удаляя при этом сорную траву. Особенно важно делать это для молодых неокрепших растений. Под зиму следует сделать неглубокую перекопку вокруг растения, поскольку в этом месте любят зимовать вредители.

Поскольку эта сосна любит увлажнённый грунт, то почву рекомендуется присыпать торфом, перегноем, хвоей или сосновой корой. Это послужит препятствием для испарения влаги, роста сорняков и появления грибковых заболеваний.

Важно! На зиму землю под сосной следует прикрыть толстым слоем мульчи, чтобы защитить корни от подмерзания. Молодые растения также рекомендуется укутывать воздухопроницаемой тканью.

Обрезка

Сосна Бунге не нуждается в формировании. Обрезать это дерево можно только в санитарных целях, удаляя больные, надломленные и сухие ветви. Если есть желание ограничить рост кроны, то удаляется только прирост этого года. Его рекомендуют не срезать, а выламывать. Если нужно срезать мешающую ветвь целиком, то место среза нужно замазать садовым варом, чтобы избежать проникновения инфекции через срез.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Сосна Бунге полюбилась ландшафтным дизайнерам за свой металлический серый цвет коры и вечнозелёную хвою. Она хороша для выращивания в парках и на садовых участках. Её можно встретить в ботанических садах в разных странах мира, в том числе в Никитском ботаническом саду в Крыму. Она нередко растёт в несколько стволов.

Сосна Бунге

Серый цвет ствола и тёмная зелень хвои создают интересный контраст. Отшелушивающиеся пластинки на стволе создают эффект чешуи. Дерево выглядит очень декоративно в одиночной посадке и создаёт эффектный акцент и приятную тень. Его можно высаживать группами и в композициях с другими хвойными представителями.

Сосну Бунге хорошо высаживать в больших садах в восточном стиле, возле строений. В Китае её нередко высаживали рядом с дворцами и храмами. Это дерево будет хорошо смотреться рядом с крупными камнями или на фоне европейского газона.

Знаете ли вы? В таких восточных странах, как Китай и Япония, сосна является символом стойкости и долголетия. В европейских странах это дерево, как и ель, связывают с рождественскими и новогодними праздниками.

Сосна Бунге выделяется на фоне других представителей семейства Сосновых своим светло-серым стволом. Это придаёт ей несколько необычный вид. Если этому представителю хвойных организовать надлежащий уход, то вы сможете на протяжении долгих лет любоваться его оригинальным внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео