Назад
Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней


Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней
Высота
до 1,5 м
Ширина
до 1 м
Крона
колонновидная

или пирамидальная

Цвет хвои
насыщенного зелёного цвета
Длина иголок
5–7 см
Цвет шишек
до созревания фиолетовый,

потом желтовато-коричневый

Длина шишек
до 9 см
Морозостойкость
до -23°С
Требовательность к почве
нетребовательна

Сосна Гельдрейха — хвойное дерево, представляющее декоративную ценность для садоводов. В этот вид пышных и высоких деревьев входит множество сортов, применяющихся в ландшафтном дизайне и обустройстве парков. Узнайте подробнее об их ярком представителе — сорте Ден Оуден.

Ботаническое описание дерева

Сосну Гельдрейха, или на латыни Pinus heldreichii, называют ещё Боснийской. Это хвойное растение из семейства Сосновых. В естественной среде это вечнозелёное дерево может вырастать до 35 м в высоту, а толщина ствола у таких гигантов достигает 2 метров.

Сосна Ден Оуден

Примечательно, что шишки до полного созревания обладают фиолетовым окрасом, но со временем полностью темнеют. Их длина варьируется между 5–9 см. Процесс роста дерева медленный, но это восполняется высоким сопротивлением морозам и засухе.

Знаете ли вы? Самая старая сосна Гельдрейха была найдена в Национальном парке в Италии. Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён.

Особенность конкретного декоративного сорта Ден Оуден в том, что это растение любит находиться на солнце и не требует большого количества влаги. Также в описании стоит упомянуть, что сосна устойчива к вредоносным газам. Это делает возможным её выращивание в крупных городах.

Происхождение названия

Это растение было названо в честь учёного-ботаника немецкого происхождения по имени Теодор фон Гельдрейх, родившегося в Дрездене в 1822 году. В 29 лет он переехал в Грецию, где стал главой столичного ботанического сада и куратором Музея естественной истории при университете Афин.

Учёный исследовал семенные растения. Помимо сосны, в его честь был назван род из семейства Капустных, а также вид богомолов. Второе название, Боснийская, это дерево получило из-за места своего произрастания. В горах Боснии растёт огромное количество сосен Гельдрейха, откуда, по мнению учёных, растение распространилось в Италию, а также другие страны Балканского полуострова.

Посадка

Перед тем как садить дерево, необходимо приобрести в питомнике здоровый саженец без физических повреждений. Оцените и состояние почвы, в котором произрастает маленькая сосна: избыток влаги может стать причиной гниения корневой системы.

Как выбрать саженец сосныВнимательно смотрите на хвойное покрытие и кору — именно они существенный показатель здоровья растения. Корни саженца должны быть не повреждены.

После этого можно начинать посадку по следующему алгоритму:

  1. Выбрать участок и выкопать на нём яму. Её габариты должны быть не менее 60 см в ширину и 60 см в глубину.
  2. Засыпать щебень таким образом, чтобы получился слой в 15 см.
  3. Сверху добавить комплексное удобрение слоем в пару сантиметров.
  4. Подготовить подкормку в таком количестве, чтобы она заполняла 2/3 оставшейся ямы. Питательная смесь должна состоять из перегноя, дёрна и песка в пропорции 2:2:1 соответственно.
  5. Посередине ямы сделать углубление.
  6. Аккуратно вынуть саженец из горшка и посадить так, чтобы шейка находилась на уровне грунта.
  7. Заполнить оставшийся объём ямы почвой и утрамбовать.

Схема посадки сосныПосле завершения процесса посадки сразу же полейте дерево. Если саженец ещё совсем молодой, будет достаточно одного ведра воды. Более зрелым растениям понадобится в два-три раза больше.

Уход за сосной

Хотя сосна Гельдрейха сорта Ден Оуден не требует тщательного ухода за собой, забывать о растении не стоит. Декоративное дерево может прожить до 50 лет, если садовод приложит для этого много сил и потратит большое количество времени. Однако, с точки зрения украшения сада, эти затраты оправданы. Чтобы сосна могла долго радовать её владельца, достаточно своевременно осуществлять полив и рыхлить почву.

Полив и подкормка

При обычных весенних условиях поливать дерево нужно каждые две недели в количестве 1-2 вёдер воды. В некоторые годы весна бывает без дождей в течение полумесяца, а температура воздуха остаётся достаточно высокая. В этом случае необходимо осуществлять полив большим количеством жидкости: объём зависит от степени засушливости.

Удобрения для сосны Ден ОуденВо время этого сезона целесообразно использовать универсальный комплексный состав для хвойных деревьев в качестве подкормки.

Хорошие удобрения для сосен должны содержать в себе около 10 микроэлементов. Если на упаковке не указан состав, лучше не покупайте такую прикормку — хвойные деревья привередливы к минералам в почве и негативно реагируют на те, что им не подходят. Например, для сорта Ден Оуден абсолютно не подходят смеси на азотной основе. Неплохой натуральный вариант прикормки — это компост из перегноя или гумус. Примечательно, что сосны сами для себя создают удобрения: опавшие иглы хорошо справляются с этой ролью.

Важно! Дозы и инструкции по внесению питательных смесей всегда указаны на упаковке средства: важно их соблюдать, чтобы не допустить переизбытка минералов в почве.

Эффективно применять для хвойных деревьев калий-фосфатное удобрение. Его нужно немного: до 50 г на ведро перегноя из расчёта на 1 м². После внесения смеси необходимо мульчировать грунт с помощью обычных листьев, перемешанных с торфяной крошкой. Летом поливайте сосну Гельдрейха таким же образом, как и весной.

Полив сосны Ден ОуденЕсли температура воздуха слишком высокая и достигает +30°С, распыляйте воду и на крону — такие деревья хорошо на это реагируют и впитывают поступающую влагу.

Рыхление и мульчирование

С началом весны, как только почва прогревается прямыми солнечными лучами, необходимо разрыхлить почву. Это связано с тем, что во время зимы верхний слой земли уплотнился. Также, весной могут пробиваться сорняки; чтобы не допустить их развития, проводят рыхление.

Ознакомьтесь
Как правильно пересадить сосну на участок

Глубина обработки не должна быть слишком большой — в пределах 10 см, в противном случае, вы можете повредить корневую систему дерева.

Летом, для более активного развития сорта Ден Оуден, осуществляйте рыхление после каждого дождя. Это поможет и увеличить поступающее вглубь количество влаги во время засушливого сезона, и избавляться от зарождающихся сорняков.

Если по каким-либо причинам садовод не может так часто разрыхлять почву, стоит осуществлять этот процесс хотя бы каждый летний месяц.

В средней полосе сосна Гельдрейха способна перенести зиму и без помощи человека. Однако при более сильных морозах на севере умеренного пояса или в субарктическом климате растение требует мульчирования. Больше всего это актуально для молодого дерева: утепление увеличивает шансы выживания, а также эффективность привыкания к новому месту произрастания.

Мульча для сосныДля мульчирования достаточно уложить скошенную траву, другие погибшие растения или органические материалы вокруг ствола в середине осени с первыми морозами.

Обрезка

Помимо улучшения декоративных свойств и придания желаемой формы сосне Гельдрейха сорта Ден Оуден, обрезка нужна редко. В основном это формирование контура растения в начале октября, чтобы крона становилась более шарообразной. Обрезку применяют весной в качестве профилактики от распространения вредителей на дереве.

Это нужно делать в марте после тщательного осмотра кроны хвойного растения. В это же время нужно срезать надломленные ветви и сломанные побеги. Летом болезни могут впервые за год проявить себя. Если обнаружите заражённый участок кроны, удалите его. Важно и определить саму болезнь, чтобы не допустить её распространения и оперативно ликвидировать.

Советуем ознакомиться с методом обрезки сосны в стиле ниваки.

Возможные болезни и вредители

Примечательно, что все сорта сосны Гельдрейха устойчивы к большинству болезней и вредителей. Однако у дерева есть риск заразиться некоторыми недугами грибкового характера, такими как шютте.

Шютте сосныИз-за действия грибка хвоя сначала покрывается жёлтыми пятнами, после — иглы вовсе выпадают.

Активизация болезни происходит в сентябре, а в начале зимы достигает этапа, когда покров кроны чернеет. В начале следующей весны практически вся болеющая хвоя опадает. Шютте — это не одно, а целая группа грибковых заболеваний, поэтому лечение осуществляют с помощью универсальных фунгицидов. К ним относятся «Дитан», «Амистар» и «Неотек».

Знаете ли вы? В средневековом Вьетнаме было принято сажать сосны у императорских дворцов, как символ долголетия и величия.

Среди наиболее часто встречающихся вредителей хвойного дерева — шелкопряды. Эти насекомые редко атакуют сосну Гельдрейха, предпочитая вид обыкновенных. Однако, если дерево подверглось атаке этих вредителей, садовод в первую очередь обнаружит небольшие кучки, состоящие из мелких яиц.

Обычно они облепляют иглы растения. Из яиц вылупляются серые волосатые гусеницы, которые пожирают крону. Если бездействовать, со временем насекомые полностью съедят хвою на верхушке растения.

Сосновый шелкопряд

Если шелкопряды были обнаружены на раннем этапе их развития, в апреле стоит обработать сосну препаратами «Децис», «Актара» или другими инсектицидами. В случае, когда своевременно обнаружить вредителей не удалось, осуществите обработку в сентябре, чтобы не допустить появления насекомых в следующем году.

Зимостойкость сосны

В средней полосе умеренного климатического пояса сосна Гельдрейха отлично переносит зиму. Это объясняется естественной морозостойкостью всех хвойных растений в принципе. Однако суровые зимы потребуют от садовода мульчирования, чтобы утеплить дерево.

Сорт Ден Оуден, в отличие, например, от Шмидти, хорошо выживает в холодные сезоны и может активно расти в Подмосковье. Несмотря на сопротивление низким температурам, молодые растения необходимо мульчировать перед зимой. К тому же, любовь к солнечным лучам у сосен непостоянна: ранней весной, даже когда ещё холодно, нужно защитить побеги от усыхания.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Сорт Ден Оуден широко применяется не только в частных садах, но и в парках. Часто этими соснами высаживают целые аллеи для украшения парковой зоны и её озеленения в зимний сезон. Для садоводов это дерево также представляет ценность благодаря своей универсальности.

Сосна Ден Оуден в ландшафтном дизайнеОбычно представители сорта Ден Оуден достигают высоты в 1,5 м при возрасте в 10 лет.

Такой рост позволяет сделать эту сосну центральным объектом в экспозиции, если в целом она состоит из кустов или карликовых деревьев. А если сад уже обладает главным представителем хвойных в виде гигантской ели, несколько сосен Гельдрейха могут отлично подчеркнуть её внушительные размеры.

Если вы — начинающий садовод, хвойное дерево сорта Ден Оуден может стать успешным началом в вашем хобби. Благодаря своей неприхотливости, достаточной зимостойкости и сопротивлению засухе, сосну Гельдрейха сможет вырастить любой. К тому же, внешний вид растения привлечёт внимание любого человека, а приятный аромат будет наполнять сад круглый год.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео