Назад
Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях

Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Фиалка Амадеус: уход в домашних условиях
Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое,

+20...+25°С

Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-июль
Время цветения
Март-ноябрь
Размножение
Листом, семенами,

черенками

Болезни и вредители
Мучнистая роса,

паутинный клещ

Фиалка Амадеус появилась сравнительно недавно, однако это яркое растение уже успело покорить многих цветоводов. Несмотря на то, что оно не требует особых условий содержания, при его культивировании совершают ошибки. Далее будут подробно рассмотрены главные особенности сорта, раскрыты основные секреты его выращивания.

Ботаническое описание растения

Фиалка Амадеус относится к одному из наиболее распространённых родов растений (Фиалковые), встречающихся почти во всех климатических зонах и континентах. Выведен этот сорт в 2012 году селекционером-любителем Константином Моревым. В своём творении ему удалось сконцентрировать все наилучшие качества давно известных сортов и создать домашнее растение с уникальными цветками.

Как и все представители вида, эта фиалка относится к травянистым многолетним растениям. Она отличается стержневой корневой системой, для которой характерен главный маловетвистый корень с тонкими боковыми корешками. Стебель разветвлённый, прямостоячий либо слегка стелющийся, высотою до 40 см.

Фотогалерея

Листки у растения тёмно-зелёные, очередные, черешковые. Расположены они на длинных тонких черешках. У молодых экземпляров листки более светлые, у взрослых — насыщенные, тёмные, с характерным равномерным опушением на нижней части. Розетка у Амадеусов аккуратная, преимущественно пропорциональная, но у отдельных растений иногда может расти неравномерно.

Цветы у Амадеусов махровые, края лепестков делений не имеют, они достаточно крупные, в среднем около 5–7 см в диаметре, но в оптимальных условиях могут вырастать и до 8 см. Отличаются характерным окрасом, его основу составляет насыщенный малиновый или красно-малиновый оттенок. Цветок украшает тонкая белая кайма, которая тянется от центра цветка до краёв.

Цветёт сорт на протяжении всего года, но чаще всего — с начала весны до поздней осени. Зимой растение входит в стадию покоя. В южных регионах с тёплым и мягким климатом цветение может наблюдаться и вначале зимы.

Важно! Окрас цветков растения может меняться в зависимости от температуры воздуха. Зимой оттенок более тёмный, малиново-красный, а летом светлый, с лёгким розовым оттенком.

Какие условия нужно создать дома

Ухаживать за Амадеусом не сложнее, чем за другим сортом фиалок. Самое главное — обеспечить растению правильное освещение, выбрать правильное место. В противном случае цветок будет плохо расти, а со временем может даже погибнуть. Фиалка Амадеус

Размещение и освещение

Любит эта фиалка интенсивный рассеянный свет, поэтому горшок с ней должен быть обязательно притенён. Лучше всего для этого подходит подоконник в восточной и западной стороне дома, где нет интенсивных солнечных лучей. Выращивать растение также можно и на южном подоконнике, но растение следует защитить от прямых солнечных лучей, иначе ожогов на листве фиалки не миновать. Не рекомендуется содержать Амадеус в северной части дома — вазон будет недостаточно освещён, и это приведёт к вытягиванию фиалки.

Вне зависимости от места содержания фиалка требует длительность светового дня не менее 10–12 часов в сутки. Если это требование выполнить не получается, вазон придётся подсвечивать настольной либо специализированной садовой лампой. Кроме вытягивания, недостаток света может привести к общему угнетению фиалки, а в запущенных случаях — к засыханию.

Читайте подробнее о других сортах фиалок: Ле-Айседора, Герцогиня, Анжелика, Розмари, Ян Менуэт.

Температурный режим и влажность

Лучше всего для этого сорта подходит устойчивая комнатная температура в пределах +22...+25 °С. Расти цветок может и при среднесуточной температуре воздуха в +20 °С. Зимой его можно успешно выращивать при +18 °С, а летом — при температуре воздуха до +30 °С. Резкие перепады температуры и сквозняки для фиалки губительны, они могут вызвать опадание цветков и листвы. Всё это отрицательно скажется на последующем вегетативном периоде. Фиалка Амадеус Оптимальный показатель влажности воздуха в среде обитания сорта должен находиться в пределах 50—55%. Увеличение или уменьшение этого показателя негативно повлияет не только на цветении, но и на самом растении в целом: можно будет наблюдать скручивание, увядание листьев и постепенную гибель фиалки.

Если в комнате с растением наблюдается недостаток влажности, для регуляции этого показателя возле фиалки устанавливают небольшую открытую ёмкость с водой. Опрыскивание цветка запрещено, так как оно может спровоцировать гнилостные поражения побегов и листочков.

Важно! Амадеус нельзя поливать холодной водой. Это ослабит иммунитет растения.

Как ухаживать в домашних условиях

Несмотря на то, что эта фиалка требует минимальный уход и внимание, Амадеусы положительно реагируют на скрупулёзное отношение хозяев к ним. Кроме регулярного полива и соблюдения оптимального микроклимата, им необходимы периодическая подкормка и санитарная обрезка. Иначе вырастет неполноценное растение с низким иммунитетом к разнообразным грибкам.

Полив

Данный сорт, как и прочие разновидности фиалок, достаточно требователен к поливу и увлажнению субстрата. Её побеги категорически запрещено увлажнять. Поэтому воду вносят только под корень, и как можно аккуратнее.

Верхний полив при выращивании этого цветка используется нечасто, и только опытными цветоводами, поэтому лучше всего использовать метод нижнего полива. Для этого воду наливают в небольшую посудину либо лоток (чтобы можно было погрузить растение на 2—3 см), после вазон опускают в ёмкость с водой на 20–30 минут. Почва вберёт в себя оптимальное количество влаги без вреда для растения. Полив фиалки Поливают фиалки в зависимости от сезона и температуры воздуха, процедуру проводят 1—2 раза в неделю, используя только хорошо отстоянную, мягкую воду комнатной температуры. Лучше всего подходит чистая дождевая вода. Если вы проживаете в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, дождевую воду использовать для полива запрещено.

Примерно раз в 2 месяца с гигиенической целью омывают листву фиалки. Её обильно увлажняют при помощи пульверизатора, после чего остатки воды тщательно убирают. Капли влаги на растении оставлять не стоит: на их месте могут развиться гнилостные очаги, снижающие эстетичность цветка.

Знаете ли вы? Кроме декоративных целей, фиалка часто используется для лечения всевозможных заболеваний человека. Экстракты из этого растения обладают желчегонным, противомикробным, седативным, диуретическим и потогонным действием.

Внесение удобрений

Вносят удобрение под Амадеус на протяжении всего активного вегетационного периода, с интервалом в 14 дней. Поздней осенью и зимой фиалки не подкармливают. В это время наступает период покоя, поэтому вносить какие-либо удобрения в это время нерационально. Весной почву удобряют азотистыми соединениями (это помогает цветку восстановить надземную массу и дать молодые побеги). С конца весны фиалки подкармливают только калийно-фосфатными смесями. Они улучшают и продлевают цветение, увеличивается количество бутонов.

Для удобрения цветка используют специализированные минеральные смеси для фиалок (улучшающие цветение, ускоряющие рост). Применяют их в концентрациях, рекомендуемых производителем. Заменить такие удобрения можно любыми минеральными аналогами для комнатных растений. При этом концентрация для приготовления рабочего раствора нужна вдвое меньше, чем рекомендует производитель.

Видео: Чем удобрять фиалки

Для правильного удобрения фиалок следует придерживаться некоторых правил:

  • растения не удобряют в течение месяца после пересадки;
  • подкормки при температуре ниже +20 °С и выше +25 °С запрещены;
  • цветок не удобряют, если он подвержен инфекционным поражениям или действию вредителей;
  • вносят удобрения утром либо вечером (подкормки под прямыми солнечными лучами запрещены).
Важно! Легче всего фиалки переносят пересадку в марте.

Обрезка

Обрезку Амадеусов проводят по мере необходимости. Несмотря на то что с ботанической точки зрения эта процедура бесполезна, без неё особой декоративности от цветка добиться будет тяжело. Проводят процедуру с начала весны до поздней осени. Зимой обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение находится в стадии покоя. Формирующая обрезка Обрезке подлежат старые побеги и листья, а также части растения, порочащие его декоративность. Это поможет молодым побегам не только увеличить надземную массу, но и продлить цветение. Многие растениеводы вначале весенней вегетации советуют удалить несколько нижних ветвей розетки — в таком случае фиалка будет отдавать все силы только на эффективные, цветущие побеги.

Пересадка

Периодическая пересадка растений— это одна из наиболее важных процедур. Выполняют её по мере необходимости 1–2 раза в год. Наиболее часто процедура проводится с такой целью:

  • заменить старый субстрат;
  • омолодить цветок;
  • сменить тесный для корневой системы горшок на более просторный.
Пересаживают фиалку весной либо летом, используя специализированный плодородный, облегчённый субстрат для Фиалковых. При его отсутствии почву можно приготовить и собственноручно из смеси садовой земли и вермикулита.

Знаете ли вы? Фиалки помогают бороться с домашними вредителями. Растение выделяет специфические вещества, отпугивающие тараканов, муравьёв и прочих мелких насекомых.

Такой грунт обязательно следует простерилизовать:

  • прожаркой в духовке (20 минут, при +125 °С);
  • заморозкой в холодильнике (2–3 дня, при -20 °С...-25 °С);
  • обильным поливом 1% раствором марганцовки.
Прокаливание грунта в духовке

Для пересадки пригодны любые садовые ёмкости: из пластика, глины, керамики, металла. Обязательным условием является отличная дренированность, поэтому на дне наличие 1 и более дренажных отверстий необходимо. Для пересадки не следует выбирать чрезмерно крупные ёмкости. Идеальный горшок должен на 2–3 см быть шире корневой системы фиалки, а его глубина — на 2/3 больше диаметра корней. Дно горшка обычно устилают мелким керамзитом либо гравием (толщиной в 3 см).

Ознакомьтесь подробнее с особенностями пересадки фиалок.

Основные этапы пересадки:

  1. Подготовьте новый горшок. Его стерилизуют 1% раствором марганцовки либо 70% спиртом.
  2. Положите на дно дренажный слой, а сверху насыпьте почву слоем в 3–5 см.
  3. Изымите растение вместе с корневой системой из старого горшка.
  4. Подготовьте фиалку для пересадки. Если необходимо заменить субстрат, корневую систему обмывают в тазу с тёплой водой. Для омоложения нужно удалить половину старых корней и нижние нежизнеспособные ветви. Когда пересадка проводится с целью замены горшка, старая почва слегка стряхивается (прикорневой слой почвы должен остаться невредимым).
  5. Поместите растение в новую ёмкость, полость между корневой системой и стенками горшка заполните новым грунтом.
  6. Полейте фиалку и поставьте её в тёплое, хорошо освещённое место с рассеянным светом.
Пересадка фиалки

Как размножить в домашних условиях

Размножают фиалку как вегетативно (частями стебля или корневища), так и при помощи семян. Наиболее оптимальным способом получить новое растение является укоренение листовых черенков. Метод не только прост, но и в 100% случаев результативен. Семенами получают новые цветки очень редко, и вызвано это их низкой всхожестью, а также длительным акклиматизационным периодом ростков.

Чтобы размножить фиалку Амадеус листовым черенком, следует:

  1. Срезать на 2–3 нижнем ярусе побегов молодой полноценный листок.
  2. На нижней части листка сделать косой срез под углом в 45°.
  3. Окунуть листовой черенок в неглубокую ёмкость с чистой водой. После того как на срезе появятся молодые корни, пересадить черенок в небольшой горшок и переместить его в тёплое, хорошо освещаемое место.
  4. Для ускорения появления корней в ёмкость с водой добавить несколько капель стимулятора роста «Эпин-экстра».
  5. Как только из черенка вырастет полноценное растение, его пикируют в более крупный горшок (лист нужно удалить).
Черенки фиалки

Возможные сложности при выращивании

Зачастую культивирование фиалки не вызывает трудностей даже у начинающих растениеводов, поэтому проблемы с этим цветком возникают только в исключительных случаях. Часто при несвоевременном устранении ошибок гибель растения неизбежна. Поэтому к решению проблем, касающихся выращивания и ухода за растением, следует приступать немедленно.

Основные проблемы, возникающие при культивировании фиалки Амадеус и способы их устранения:

ПроблемаПричинаСпособы устранения
Гнилостные поражения листвы и стебля Фитофтороз, вызванный переувлажнением субстрата либо воздуха Количество поливов сокращают, цветок обрабатывают раствором «Фитоспорина» (1 г/5 л воды), а затем пикируют в новый горшок с чистой почвой
Загнивание корней Старая почва, перенасыщенная выделениями растения Цветок нужно пересадить в новый субстрат
Белый налёт на листве Поражение мучнистой росой Растение обрабатывают раствором препарата «Фитоспорин» (1г/5л воды)
Увядание, скручивание листочков иногда сопровождается лёгким матовым налётом Появление тли, паутинного клеща Двукратная обработка препаратом «Актеллик» (1 мл/л воды)

Несмотря на то, что фиалка Амадеус является любительским сортом домашних цветов, это растение может поразить красотой и уникальными махровыми цветками каждого цветовода. Этот сорт считается неприхотливым, но получить здоровое и цветущее растение можно только в том случае, если строго соблюдать все правила ухода и правильного содержания фиалки. В противном случае она будет долго болеть и со временем погибнет.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео