Назад
Семена далеко не прячьте! Какие культуры еще можно посеять в июне и получить хороший урожай?

Семена далеко не прячьте! Какие культуры еще можно посеять в июне и получить хороший урожай?


Навигация по разделу
Семена далеко не прячьте! Какие культуры еще можно посеять в июне и получить хороший урожай?

Весенние работы по посеву семян, высаживанию рассады окончены. Но на грядках ещё осталось место, и вообще, весь дачный сезон впереди. Что же можно посадить в июне? Да практически большинство огородных культур, только поздние сорта. А ещё урожай, который собирается осенью, хранится зимой лучше.

Пока не наступил пик жары, приступайте за выращивание культур, которые дадут хороший урожай. Мы сегодня расскажем, что же именно стоит посеять в начале лета.

Овощные культуры

В начале лета можно высаживать морковь, баклажаны, свёклу, кабачки, помидоры, брокколи, пекинскую капусту, репу. А всё потому, что эти растения любят тепло, им для хорошего роста нужны определённые условия. Стоит отдавать предпочтения скороспелым сортам.

Всем этим огородным культурам необходимы подкормки. В почву можно добавить перегной, торф, опилки. Молодые растения следует защищать от палящего солнца, регулярно поливать. Не забывайте и о систематическом рыхлении почвы.

Посадка семян в июне

Бобовые

Многие бобовые культуры высаживают в июне, причём даже не в первой половине месяца. В некоторых холодных регионах в начале лета ещё иногда бывают заморозки. Поэтому необходимо дождаться, когда земля прогреется до +15°С, а воздух — до +22°С. Обратите внимание на скороспелые сорта фасоли, гороха, бобов. Если хорошо замульчировать почву, то можно отойти от строгих режимов полива растений и рыхления почвы. Но если лето жаркое и засушливое, то такие культуры требуют частых поливов. Зато иногда дачники снимают урожай по несколько раз за сезон.

Ароматные травы

Июнь — отличное время для выращивания на грядках полезной, ароматной зелени: петрушки, укропа, листового салата, сельдерея, базилика, щавеля, кинзы. Хорошо в начале лета высаживать лук на перо и чеснок, а также фенхель. Многие из этих культур плохо переносят заморозки, поэтому в регионах, в которых в начале лета всё ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, посев откладывается до второй половины июня. Все ароматные травы нуждаются в подкормках, регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Садовые культуры

В начале лета можно посвятить время, проведённое на даче, клумбам. В этот период можно высаживать рассадные виды цветов, кустарники, клубневые растения, которые лучше приживутся в тёплую погоду. Нужно успеть посадить семена цветов, которые будут цвести уже на следующий сезон: анютины глазки, колокольчики, гвоздику. Это подходящее время для черенкования многолетников (маков, люпинов, флоксов). Черенки срезают, укореняют и высаживают в притенённое место, защищая от прямых солнечных лучей.

В саду

В саду тоже найдётся работа. Сейчас можно размножать ягодные кустарники (смородину и крыжовник) черенками. Можно и прикапывать отводки. Кусты и деревья, размноженные такими способами, имеют хорошую приживаемость, несмотря на то, что процесс этот достаточно сложный и трудозатратный. Размножение черенками

А вы высаживаете какие-нибудь культуры в начале лета или ограничиваетесь весенним периодом? Расскажите нам об этом в комментариях!

Была ли эта статья полезна?
168 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео