Назад
Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару


Навигация по разделу
Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару

Летние месяцы в последнее время бывают аномально жаркими. Люди, животные, растения — всё может пострадать от зноя. Для огородных культур высокие показатели термометра чреваты снижением урожайности, особенно это касается тех растений, которые чувствительны к неблагоприятным климатическим условиям и не засухоустойчивы.

Сегодня мы поговорим о способах уберечь грядки в самую сильную жару.

Не увлекайтесь прополкой сорняков

В наиболее жаркие летние месяцы не нужно поскорее избавляться от сорняков на огороде. Их лучше оставить, оборвав соцветия, чтобы они не успели размножиться самосевом. В основном это касается высокой сорной травы, она станет отличной защитой для более низких огородных культур от засухи. Растения с крупными листьями более других страдают от потери влаги, например, кабачки, тыква. Не удаляйте на участках с посадками высокие сорняки, и они создадут тень для защиты растений от палящего солнца. Единственный минус, они используют влагу и питательные вещества из почвы, поэтому, как только спадёт жара, от них нужно избавиться.

Сорняки от жары

Мульчирование

Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение. Помимо удерживания влаги, мульча служит источником питательных веществ, и помогает избежать чрезмерного проклёвывания сорняков на поверхности.

Посев растений-сидератов в междурядьях

Если вы знаете, что лето в вашей местности бывает жарким, за несколько месяцев до самого знойного периода посейте на овощных грядках растения-сидераты. Эти культуры способны создать тень, защищающую овощи, а также сохраняют влажность в земле. Помимо этих свойств, сидераты высевают с целью удобрить почву, улучшить её структуру, а ещё некоторые их виды способны отпугивать вредоносных насекомых.

Планирование посадок

При грамотном подходе к планированию посадок огородных культур на участке, можно добиться того, что одни растения будут защищать другие, более нежные и требовательные к уровню освещения, от палящих лучей. Например, если с восточной к западной стороне высадить что-то высокое, ту же кукурузу, то тень от неё в полдень как раз будет падать туда, где у вас посеяны нежные томаты. Также можно рассчитывать на тени от деревьев, кустарников, живой изгороди, заборов, хозяйственных построек и дома.

Подумайте об укрытии грядок

Над самыми неустойчивыми к жаре растениями можно установить защиту от солнца. По периметру над грядками установите 4 колышка, а сверху на них набросьте и закрепите какой-либо укрывной материал. Так можно в полдень, когда солнечные лучи наиболее палящие, защитить растения от ожогов, а почву — от чрезмерной потери влаги. При этом за счёт того, что у такого укрытия стен нет, воздух прекрасно будет под навесом циркулировать. Укрытие грядок от солнца

Естественно, не забывайте поливать свои посадки по необходимости, ведь все эти способы без регулярных поливов не имеют смысла.

А как вы защищаете свои грядки в знойные летние месяцы от засухи? Делитесь секретами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео