Назад
5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени


Навигация по разделу
5 огородных культур, которые не стоит бояться высаживать в тени

Каждый дачник знает, что всем культурам для хорошего развития нужен солнечный свет. Большинство растений рекомендуется выращивать на хорошо освещённых участках. Однако на любой даче есть места, куда солнечные лучи проникают редко: под кронами деревьев, около построек, заборов. Мы и рады бы использовать каждый клочок земли под посадки, но что посадить в тени? Ведь там расти всё будет плохо, а об урожае и вовсе можно забыть. На самом деле это ошибочное мнение. Некоторые огородные культуры неплохо растут в полутени, и сейчас мы расскажем вам, какие именно.

Свёкла

На участке, куда солнце заглядывает не так часто, можно высаживать свёклу. Ждать урожая придётся дольше, а сами корнеплоды будет не слишком крупными. Однако, свёкла, выращенная в полутени, будет более сочной. Уход не отличается от обычного, достаточно поливать грядки, рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно вносить подкормки. В тени часто выращивают свёклу на ботву.

Свекла в огороде

Бобовые

Некоторые теневыносливые сорта прекрасно себя чувствуют на притенённом участке. Фасоль, соя, бобы, чечевица, горох имеют такие сорта. Лучше всего высаживать их под яблонями. Многие бобовые требуют опоры для стеблей. Все виды предпочитают плодородную, воздухопроницаемую почву. Участок может быть притенённым, но защищённым от сквозняка. Бобовым нужен хороший полив. После уборки урожая ботву можно оставлять на участке в качестве подкормки для улучшения плодородия грунта и обогащения его азотом.

Спаржа

В продаже можно встретить белую и зелёную спаржу. Это не разные сорта. Зелёными побеги становятся под воздействием солнечного света благодаря активной выработке хлорофилла. Поскольку защитить спаржу от солнца довольно проблематично, придётся её накрывать, то и стоимость у белых побегов гораздо выше. Поэтому полностью затенённый участок на вашей даче — идеальное место для выращивания спаржи. Из условий для получения хорошего урожая можно отметить: плодородные грунты, участок без сквозняков, глубокое залегание подземных источников, регулярные поливы и внесение подкормок.

Лук

Речь идёт не о всех видах лука, а о некоторых, например, многоярусном, шнитт-луке, слизуне. В полутени эти разновидности приобретают особенную сочность. Культуры хорошо переносят холод, полутень, нетребовательны и неприхотливы в уходе. Помимо огромной пользы при употреблении, растения декоративны и привлекают на участок полезных насекомых. При благоприятных условиях многих виды лука могут заполонить большие территории. Многолетние виды любят плодородную, нейтральную почву, регулярные поливы и подкормки. Избыток тепла, засуху растения переносят плохо, это приводит к ухудшению их вкусовых качеств.

Лук в огороде

Зелень и пряные травы

Многие ароматные травы (сельдерей, петрушка, кинза, эстрагон, укроп, тимьян, мята, мелисса) хорошо растут без постоянного яркого освещения. Если выращиваете пряности под плодово-ягодными деревьями, в моменты опрыскивания от вредителей не забывайте накрывать посадки плёнкой, чтобы предотвратить попадание химикатов на зелень.

Салатные культуры в полутени растут более сочными, не выгорают на солнце. Цикорий, руккола, латук, шпинат, щавель, эндивий — вот далеко не полный перечень зелени, хорошо себя чувствующей без ярких солнечных лучей.

А что вы выращиваете в полутени? Наверняка на вашем участке тоже есть притенённые места.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео