Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многие огородники решили выращивать на своих придомовых участках одну из разновидностей лука — многоярусный лук. Причиной служит не только декоративный вид растения, но и его морозоустойчивость, антисептические и антигельминтные качества, а также способность давать раннюю зелень при минимальных трудозатратах. В статье расскажем о том, что это такое — многоярусный лук, а также о секретах выращивания, ухода и сохранения урожая этой удивительной культуры.

Описание и характеристика лука

Рассматриваемое растение — это многолетняя травянистая светолюбивая гибридная культура из семейства Луковых.

Знаете ли вы? Зелёный лук оказывает лёгкий обезболивающий эффект при укусе осы или пчелы. Для снятия болевых ощущений нужно сразу же втирать в укушенное место сок из зелёных перьев (если нет аллергии на растение).

Описываемый лук ещё называют по-другому:

  • рогатым;
  • египетским;
  • живородящим;
  • шагающим;
  • канадским.

Родиной культуры, несмотря на некоторые названия, считается Китай, поскольку на Европейский континент она прибыла именно оттуда. У описываемого вида лука необычный внешний вид, за что его и прозвали многоярусным.

Вот описание внешних характеристик лукового растения:

  • имеются стрелки-цветоносы от 60 до 100 см в высоту (за вегетативный период формируется до трёх стрелок), растущие в ярусном порядке, усеянные маленькими надземными луковичными головками (бульбочками), весящими от 15 до 25 г;
  • каждое растение имеет по два-три яруса: в нижнем ряду висят наиболее крупные луковки (до 3 см в диаметре), верхние ряды усыпаны мелкими плодами. Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;
  • культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;
  • многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;
  • луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;Многоярусный лук
  • тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры. В длину она достигает 45–55 см и до 2 см в ширину, полая и сочная, более острая, чем у репчатого лука, её используют в приготовлении салатов;
  • в пищу пригодны все части растения, а луковки используются в маринадах и солениях;
  • корневая система многоярусной культуры выглядит как крупный, широкий клубень-луковица;
  • растение имеет устойчивость к вредным факторам, а также способно нормально переносить пониженные температуры;
  • в первый сезон зелень культуры срезают только 2 раза, чтобы растение могло окрепнуть; на второй год со взрослого растения снимают до 3,5 кг зелёных перьев за одну вегетацию;
  • культура неприхотлива — в сезон её достаточно 2-3 раза удобрить и пару раз прополоть;
  • агротехника ярусных луковиц схожа с возделыванием батуна — как однолетнего растения, так и многолетника.

Важно! Выращивать многоярусную луковичную культуру на одном месте допускается только 5 сезонов подряд, затем культуру рекомендуется пересадить на новую грядку.

Лучшие сорта многоярусного лука

Сегодня существуют следующие лучшие суперранние и высокоурожайные сорта:

  1. Челябинский. Сорт за одну срезку с каждого куста может дать свыше 1 кг зелёного пера, за одну вегетацию (с 1 м²) производит до 3,5 кг. Луковицы средние, округло-овальные, бордово-фиолетового цвета, острые по вкусу, хрустящие и крепкие. С 1 м² получают до 1 кг бульбочек. Также Челябинский сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (на 100 г зелёных перьев — 70 мг). Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Челябинский

  2. Память. Во время сезона с лука описываемого сорта можно собрать до 4 кг зелёных побегов, а за одну срезку — свыше 1,5 кг. С 1 м² посадки собирают до 750 г луковиц. Из одной луковицы вырастают три-четыре удлинённых листка, острых по вкусу. В 100 г зелени в среднем содержится около 3,5% сахаров и 66 мг аскорбиновой кислоты. Крепкие луковицы лиловой расцветки небольшие по размеру, с острым вкусом, хрустящие. Память

  3. Ликова. Сорт ценят за высокие урожаи и неприхотливость. Луковки на 100 г зелени содержат в среднем 73 мг аскорбиновой кислоты, сахара — 3,5%. Плоды отличаются крепкой структурой, хрустящие, каждый массой до 7,5 г, используются в мариновании. Окрас плодов — от фиолетового до буро-красного. У зелёных стрелок этого сорта острый вкус. С 1 м² насаждений можно собрать урожай до 4 кг. Сорт Ликова отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Ликова
Все описанные выше растения раннеспелые — дающие первый обильный урожай зелёной массы уже спустя пару недель после посадки. Их луковые перья дудчатой формы, с несколько белёсым налётом, до 40 см в длину и 1,5 см толщиной.

Способы размножения

Размножать ярусную культуру можно двумя вегетативными способами:

  1. Подземными клубнями. Выкапываются плоды, находящиеся в земле, и разделяются на отдельные луковки.
  2. Воздушными луковицами. Для этого используются плоды, находящиеся на втором или третьем ярусе.

Важно! Чтобы получить с египетского лука хорошие семена, на грядке можно выделить два-три луковых растения и не срезать с них перо больше 2 раз за сезон.

Посадка в открытом грунте

Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.

Выбор и подготовка посевного материала

Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
  2. После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фракция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.Выбор посадочного материала

  3. Для подзимней посадки подходят плоды, собранные в начале осени: они успели к этому моменту подрастить корни и подготовились к долгому зимнему периоду. После того как посевной материал собран, его основательно просушивают, калибруют, а затем складывают в бумажный пакет и отправляют холодильник или в другое прохладное место.
  4. Для многолетнего способа выращивания растений в целях размножения предусматривается применение плодов более крупных фракций.

Оптимальные сроки посадки

Рассматриваемую культуру сажают в три срока:

  • сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре);
  • перед зимой (в конце октября – в начале ноября);
  • рано весной (начало марта).

Важно! При посадке ярусных луковиц под зиму они иногда не успевают хорошо укорениться до первых серьёзных морозов, поэтому посадки рекомендуется накрывать любыми укрывными материалами.

Технология посадки

Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.

Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:

  1. Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
  2. Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м² посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
  3. Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
  4. Посевной материал мелкой фракции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
  5. После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
  6. Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.Технология посадки

Уход за многоярусным луком

Для бесперебойной поставки зелени и луковиц растениям нужны элементарные условия:

  • регулярные поливы и подкормки;
  • рыхление почвы;
  • борьба с заболеваниями и паразитами.

Поливы и внесение подкормок

Поливают египетские луковицы по следующим правилам:

  1. Посадки растения требуют регулярных поливов подогретой до +37°С водой.
  2. Поливают культуру в первые дни после посева, а затем в засушливый период.
  3. После срезания перьев также необходим обильный полив.
  4. Более частые переувлажнения почвы нежелательны, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение растений.

Советуем почитать как правильно поливать лук.

Рассматриваемые растения нуждаются и в своевременных подкормках, чтобы почва под ними была насыщена питательными веществами.

Правила, по которым следует подкармливать культуру:

  1. Растения подкармливают после каждого срезания зелени, чередуя органические удобрения с минеральными.
  2. При отрастании новой зелени под кустики нужно вносить мочевину (2,5 г × 1 л воды).
  3. Спустя неделю после предыдущей подкормки вносят нитроаммофоску (1 г × 1 л воды) или огородную смесь (8 г × 1 л воды).
Полив и подкормка многоярусного лука

Чтобы зелёная масса интенсивно росла, можно вносить под растения органические подкормки, приготовленные собственноручно:

  • из золы — 10 л воды смешивают с 1,5 ст. золы древесной, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные бороздки, после чего их заделывают землёй;
  • из коровяка — 1 л навоза смешать с 10 л воды и дать настояться неделю, затем для приготовления подкормки 1 л настоя смешивают с 5 л воды, после чего смесью осторожно, не попадая на зелень, поливают в междурядьях;
  • из куриного помёта — в ведре смешивают 1 л птичьего навоза с 1 л воды, посуду накрывают и дают постоять 3 суток; подкормку готовят, растворяя в 10 л воды 1 л настоя, и проливают междурядья, также не допуская попадания на листву;
  • минеральная подкормка — в 10 л воды растворяют комплексное минеральное удобрение (60 г) и проливают этим раствором почву в междурядьях (1 ведро раствора рассчитано на 1,5 п. м огорода); при дождливой погоде минеральное удобрение рассыпают рядом с растениями (50 г/1 м²).

После работ с подкормками растениям рекомендуется устраивать процедуру дождевания, чтобы удалить брызги питательных смесей, возможно попавшие на растения (чтобы предотвратить ожоги).

Знаете ли вы? В период Крестовых походов луковицы не только входили в меню каждого благородного рыцаря, но и служили обменным товаром в качестве выкупа соотечественников, попавших в плен к сарацинам, за каждого из которых вносилась плата 8 луковиц.

Рыхление почвы

Культура не любит присутствия сорняков, поэтому необходимо проводить рыхление грядок с луковыми посадками, что хорошо помогает в борьбе с ними. Также процедура поспособствует лучшей аэрации почвы. Рыхление рекомендуется сочетать с обрезкой зелени, когда растениям нужны дополнительные силы для отрастания новой зелёной массы. Также рыхление сочетают с подкормками культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Основной болезнью, которая поражает рассматриваемую огородную культуру, является грибковое заболевание пероноспороз. Этот грибок поражает корневую систему, сами луковицы и зелень. В результате болезни перья начинают желтеть, причём поражается вся посадка овоща на огороде. Это грозит преждевременным отмиранием у всех растений зелени, недоразвитием бульбочек и уменьшением их количества. Болезнь можно предотвратить, если в целях профилактики применять опрыскивания посадок бордоской жидкостью (1% раствор). Пероноспороз

Главным вредителем многоярусных луковиц считается луковая муха, откладывающая яйца рядом с растениями или между их листками. Появляющиеся из яиц личинки поражают плоды, от чего они потом гниют. Чтобы защитить плантацию от вредителя, применяют опрыскивания препаратами-инсектицидами («Диазинон», «Тиаметоксам», «Рипкорд», «Циперметрин» — согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая многоярусника имеет свои особенности:

  1. За период вегетации не следует срезать перья с растений больше 2 раз, поскольку это может привести к уменьшению числа воздушных бульбочек.
  2. Первый сбор урожая получают уже через 2,5 недели с момента посева.
  3. Вторая уборка проводится по мере отрастания новых перьев (обычно через 3 недели после первого срезания зелени).
  4. Если садят лук-однолетник, урожай собирают двумя заходами — вначале срезают перья, а воздушные луковки собирают осенью, после чего кусты выдергивают и утилизируют.
  5. Верхние луковки полностью созревают августе.
  6. Высокие урожаи получаются у двухлетних растений — примерно 1 кг плодов с 1 м² посадок.Сбор и хранение урожая
  7. После сбора урожая луковки необходимо откалибровать для посадки или маринования в кулинарных целях.
  8. Помещения, предназначенные для хранения, должны быть сухими и вентилироваться достаточным образом.
  9. Долгое хранение ярусный лук не переносит, хотя в холодильнике, в овощном отсеке, плоды могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев.
  10. Собранные для посадки бульбочки складывают в деревянные ящики с песком и хранят не больше 3–4 месяцев в прохладном месте с температурой –3… +2°С (в подвале или погребе) и влажностью 75%.

Попробовав выращивать многоярусные луковицы на своём участке, вы убедитесь, что это — одна из лучших многолетних культур, которая способна обеспечивать вас длительный период высокими урожаями витаминной зелени к столу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий