Многие огородники решили выращивать на своих придомовых участках одну из разновидностей лука — многоярусный лук. Причиной служит не только декоративный вид растения, но и его морозоустойчивость, антисептические и антигельминтные качества, а также способность давать раннюю зелень при минимальных трудозатратах. В статье расскажем о том, что это такое — многоярусный лук, а также о секретах выращивания, ухода и сохранения урожая этой удивительной культуры.
Описание и характеристика лука
Рассматриваемое растение — это многолетняя травянистая светолюбивая гибридная культура из семейства Луковых.
Описываемый лук ещё называют по-другому:
- рогатым;
- египетским;
- живородящим;
- шагающим;
- канадским.
Родиной культуры, несмотря на некоторые названия, считается Китай, поскольку на Европейский континент она прибыла именно оттуда. У описываемого вида лука необычный внешний вид, за что его и прозвали многоярусным.
Вот описание внешних характеристик лукового растения:
- имеются стрелки-цветоносы от 60 до 100 см в высоту (за вегетативный период формируется до трёх стрелок), растущие в ярусном порядке, усеянные маленькими надземными луковичными головками (бульбочками), весящими от 15 до 25 г;
- каждое растение имеет по два-три яруса: в нижнем ряду висят наиболее крупные луковки (до 3 см в диаметре), верхние ряды усыпаны мелкими плодами. Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;
- культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;
- многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;
- луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;
- тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры. В длину она достигает 45–55 см и до 2 см в ширину, полая и сочная, более острая, чем у репчатого лука, её используют в приготовлении салатов;
- в пищу пригодны все части растения, а луковки используются в маринадах и солениях;
- корневая система многоярусной культуры выглядит как крупный, широкий клубень-луковица;
- растение имеет устойчивость к вредным факторам, а также способно нормально переносить пониженные температуры;
- в первый сезон зелень культуры срезают только 2 раза, чтобы растение могло окрепнуть; на второй год со взрослого растения снимают до 3,5 кг зелёных перьев за одну вегетацию;
- культура неприхотлива — в сезон её достаточно 2-3 раза удобрить и пару раз прополоть;
- агротехника ярусных луковиц схожа с возделыванием батуна — как однолетнего растения, так и многолетника.
Лучшие сорта многоярусного лука
Сегодня существуют следующие лучшие суперранние и высокоурожайные сорта:
- Челябинский. Сорт за одну срезку с каждого куста может дать свыше 1 кг зелёного пера, за одну вегетацию (с 1 м²) производит до 3,5 кг. Луковицы средние, округло-овальные, бордово-фиолетового цвета, острые по вкусу, хрустящие и крепкие. С 1 м² получают до 1 кг бульбочек. Также Челябинский сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (на 100 г зелёных перьев — 70 мг). Обладает антисептической и бактерицидной активностью.
- Память. Во время сезона с лука описываемого сорта можно собрать до 4 кг зелёных побегов, а за одну срезку — свыше 1,5 кг. С 1 м² посадки собирают до 750 г луковиц. Из одной луковицы вырастают три-четыре удлинённых листка, острых по вкусу. В 100 г зелени в среднем содержится около 3,5% сахаров и 66 мг аскорбиновой кислоты. Крепкие луковицы лиловой расцветки небольшие по размеру, с острым вкусом, хрустящие.
- Ликова. Сорт ценят за высокие урожаи и неприхотливость. Луковки на 100 г зелени содержат в среднем 73 мг аскорбиновой кислоты, сахара — 3,5%. Плоды отличаются крепкой структурой, хрустящие, каждый массой до 7,5 г, используются в мариновании. Окрас плодов — от фиолетового до буро-красного. У зелёных стрелок этого сорта острый вкус. С 1 м² насаждений можно собрать урожай до 4 кг. Сорт Ликова отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Способы размножения
Размножать ярусную культуру можно двумя вегетативными способами:
- Подземными клубнями. Выкапываются плоды, находящиеся в земле, и разделяются на отдельные луковки.
- Воздушными луковицами. Для этого используются плоды, находящиеся на втором или третьем ярусе.
Посадка в открытом грунте
Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.
Выбор и подготовка посевного материала
Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.
Для этого придерживаются следующих правил:
- Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
- После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фракция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.
- Для подзимней посадки подходят плоды, собранные в начале осени: они успели к этому моменту подрастить корни и подготовились к долгому зимнему периоду. После того как посевной материал собран, его основательно просушивают, калибруют, а затем складывают в бумажный пакет и отправляют холодильник или в другое прохладное место.
- Для многолетнего способа выращивания растений в целях размножения предусматривается применение плодов более крупных фракций.
Оптимальные сроки посадки
Рассматриваемую культуру сажают в три срока:
- сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре);
- перед зимой (в конце октября – в начале ноября);
- рано весной (начало марта).
Технология посадки
Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.
Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:
- Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
- Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м² посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
- Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
- Посевной материал мелкой фракции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
- После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
- Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.
Уход за многоярусным луком
Для бесперебойной поставки зелени и луковиц растениям нужны элементарные условия:
- регулярные поливы и подкормки;
- рыхление почвы;
- борьба с заболеваниями и паразитами.
Поливы и внесение подкормок
Поливают египетские луковицы по следующим правилам:
- Посадки растения требуют регулярных поливов подогретой до +37°С водой.
- Поливают культуру в первые дни после посева, а затем в засушливый период.
- После срезания перьев также необходим обильный полив.
- Более частые переувлажнения почвы нежелательны, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение растений.
Рассматриваемые растения нуждаются и в своевременных подкормках, чтобы почва под ними была насыщена питательными веществами.
Правила, по которым следует подкармливать культуру:
- Растения подкармливают после каждого срезания зелени, чередуя органические удобрения с минеральными.
- При отрастании новой зелени под кустики нужно вносить мочевину (2,5 г × 1 л воды).
- Спустя неделю после предыдущей подкормки вносят нитроаммофоску (1 г × 1 л воды) или огородную смесь (8 г × 1 л воды).

Чтобы зелёная масса интенсивно росла, можно вносить под растения органические подкормки, приготовленные собственноручно:
- из золы — 10 л воды смешивают с 1,5 ст. золы древесной, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные бороздки, после чего их заделывают землёй;
- из коровяка — 1 л навоза смешать с 10 л воды и дать настояться неделю, затем для приготовления подкормки 1 л настоя смешивают с 5 л воды, после чего смесью осторожно, не попадая на зелень, поливают в междурядьях;
- из куриного помёта — в ведре смешивают 1 л птичьего навоза с 1 л воды, посуду накрывают и дают постоять 3 суток; подкормку готовят, растворяя в 10 л воды 1 л настоя, и проливают междурядья, также не допуская попадания на листву;
- минеральная подкормка — в 10 л воды растворяют комплексное минеральное удобрение (60 г) и проливают этим раствором почву в междурядьях (1 ведро раствора рассчитано на 1,5 п. м огорода); при дождливой погоде минеральное удобрение рассыпают рядом с растениями (50 г/1 м²).
После работ с подкормками растениям рекомендуется устраивать процедуру дождевания, чтобы удалить брызги питательных смесей, возможно попавшие на растения (чтобы предотвратить ожоги).
Рыхление почвы
Культура не любит присутствия сорняков, поэтому необходимо проводить рыхление грядок с луковыми посадками, что хорошо помогает в борьбе с ними. Также процедура поспособствует лучшей аэрации почвы. Рыхление рекомендуется сочетать с обрезкой зелени, когда растениям нужны дополнительные силы для отрастания новой зелёной массы. Также рыхление сочетают с подкормками культуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Основной болезнью, которая поражает рассматриваемую огородную культуру, является грибковое заболевание пероноспороз. Этот грибок поражает корневую систему, сами луковицы и зелень. В результате болезни перья начинают желтеть, причём поражается вся посадка овоща на огороде. Это грозит преждевременным отмиранием у всех растений зелени, недоразвитием бульбочек и уменьшением их количества. Болезнь можно предотвратить, если в целях профилактики применять опрыскивания посадок бордоской жидкостью (1% раствор).
Главным вредителем многоярусных луковиц считается луковая муха, откладывающая яйца рядом с растениями или между их листками. Появляющиеся из яиц личинки поражают плоды, от чего они потом гниют. Чтобы защитить плантацию от вредителя, применяют опрыскивания препаратами-инсектицидами («Диазинон», «Тиаметоксам», «Рипкорд», «Циперметрин» — согласно инструкции).
Особенности сбора и хранения урожая
Сбор урожая многоярусника имеет свои особенности:
- За период вегетации не следует срезать перья с растений больше 2 раз, поскольку это может привести к уменьшению числа воздушных бульбочек.
- Первый сбор урожая получают уже через 2,5 недели с момента посева.
- Вторая уборка проводится по мере отрастания новых перьев (обычно через 3 недели после первого срезания зелени).
- Если садят лук-однолетник, урожай собирают двумя заходами — вначале срезают перья, а воздушные луковки собирают осенью, после чего кусты выдергивают и утилизируют.
- Верхние луковки полностью созревают августе.
- Высокие урожаи получаются у двухлетних растений — примерно 1 кг плодов с 1 м² посадок.
- После сбора урожая луковки необходимо откалибровать для посадки или маринования в кулинарных целях.
- Помещения, предназначенные для хранения, должны быть сухими и вентилироваться достаточным образом.
- Долгое хранение ярусный лук не переносит, хотя в холодильнике, в овощном отсеке, плоды могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев.
- Собранные для посадки бульбочки складывают в деревянные ящики с песком и хранят не больше 3–4 месяцев в прохладном месте с температурой –3… +2°С (в подвале или погребе) и влажностью 75%.
Попробовав выращивать многоярусные луковицы на своём участке, вы убедитесь, что это — одна из лучших многолетних культур, которая способна обеспечивать вас длительный период высокими урожаями витаминной зелени к столу.