Назад
Как заморозить спаржу в домашних условиях


Как заморозить спаржу в домашних условиях

Спаржа

Аспарагус, или спаржевая фасоль, созревает к употреблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Знаете ли вы? Спаржа обязательно должна быть включена в меню беременной или планирующей беременность женщины, поскольку в ней большое количество фолиевой кислоты.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.
Спаржа

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Рекомендуем узнать, полезна ли спаржа.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться. Спаржа

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые. Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.

Важно! Просушка овощей должна быть обязательно. Если влажная фасоль окажется в пакете в морозилке, то, замёрзнув, она превратится в сплошной ком.
В целом процесс подготовки овощей выглядит следующим образом:
  1. Отобранные стручки стоит перебрать, устраняя деформированные и перезревшие.
  2. После их моют под проточной холодной водой.
  3. Затем ножницами удаляют кончики лопаток с двух сторон.
  4. Подготовленные экземпляры раскладывают на сухом полотенце или чистой бумаге для просушки. На этом этапе подготовки спаржу можно порезать на кусочки для удобного хранения и дальнейшего использования.
Подготовка к заморозке спаржи

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку. Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах.

Знаете ли вы? Свежая спаржевая фасоль не имеет запаха, поэтому, выбирая её на рынке, можно смело нюхать продукт. Если есть хоть малейший аромат, значит, овощи уже начинают портиться.
Если есть время и желание, то можно предварительно овощи пробланшировать:
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести её до кипения.
  2. В кипяток кидают подготовленную фасоль на 2–3 минуты.
  3. После её снимают с плиты и охлаждают. Для ускорения процесса желательно добавить лёд в жидкость.
  4. Ещё 10 минут стручки держат в воде, после чего выкладывают на просушку, а после замораживают.

Бланширование спаржи

Сочетание спаржи с другими продуктами

Мороженая стручковая фасоль практически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда.

Употреблять её можно как:

  • гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
  • полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
  • ингредиент к мясным и овощным салатам;
  • самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.
Употребление спаржи

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус. Замороженная спаржа

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии