Назад
Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая?

Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая?


Навигация по разделу
Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая?

Если вы думаете, что для получения урожая фруктов и ягод в конце лета уже ничего нельзя сделать, это не верно. Август — тот период, когда ещё есть возможность помочь деревьям и кустам, ещё можно исправить какие-то недочёты в уходе, ошибки, допущенные ранее. Сегодня мы расскажем о перечне работ, которые нужно успеть выполнить в саду, чтобы получить отменный урожай полезных плодов.

Полив

Плодово-ягодные культуры мало когда испытывают избыток влаги. А в период созревания плодов поливы важны не меньше, чем в другое время. Особенно если конец лета-начало осени выдалось жарким и засушливым. Поэтому в августе не забывайте о регулярных поливах деревьев и кустов в саду.

Полив в августе

Подготовка к посадке саженцев

Если вы планируете осенью омолодить сад путём высаживания молодых деревьев, то знайте, лунки для них должны готовиться заранее, примерно за месяц до посадки. В августе можно выкопать посадочную яму достаточной глубины и ширины, добавив в неё перепревший навоз.

Обрезка

Летняя обрезка предполагает удаление в основном тех веток, которые не несут плодов, а только чрезмерно загущают крону дерева или кустарника. Также в августе избавляются от прикорневой поросли. А ещё можно приступать к формированию скелетных ветвей: верхушку следует удалить, чтобы начали расти боковые ветви.

Внесение удобрений под ягодники

После того, как был собран урожай на плодово-ягодных культурах, таких как, например, смородина, малина, их нужно подкормить. Кустарники отдали всю силу на созревание урожая, поэтому нуждаются во внесении удобрений, содержащих калий и фосфор.

Защита от болезней и насекомых-вредителей

В конце лета деревья обрабатывают от некоторых видов болезней, например, от парши. Но учтите, что проводить процедуру следует не менее, чем за 3 недели до предполагаемой уборки урожая. А для защиты от вредоносных насекомых можно использовать ловчие пояса, которые систематически осматриваются, проверяются на наличие попавших насекомых, и меняются на новые.

Посадка земляники садовой

Если вам нужно омолаживать свои посадки земляники садовой (клубники), то сделайте это в августе. Высаженные ягодники успеют окрепнуть и набраться сил для успешной зимовки, а на следующий сезон уже дадут первый скромный урожай ягод.

Посадка земляники садовой в августе

Обрезка двухлетних побегов на малине

Для того, чтобы малинник успешно перезимовал, стоит задуматься об обрезке тех побегов, на которых в этом сезоне были ягоды. Они плодоносить в будущем году уже не будут, а только будут отнимать силы кустарника, которые ему нужны на более важные процессы. Избавляются также от мелкой поросли.

Работа с виноградником

У ранних сортов винограда уже можно собирать урожай. Поздние и средние в августе можно подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор. Также в этот период удаляют верхушки лозы, примерно на 20 см. Чеканка помогает ускорить созревание винограда. Немного можно проредить листья, чтобы они не затеняли грозди.

А какие работы в саду выполняете вы в августе? Может у вас есть свои секреты по уходу за плодово-ягодными культурами? Делитесь ими с нашими читателями.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео