В последние годы всё чаще арбуз «выходит» из списка экзотических растений и становится традиционной культурой для южных и умеренных климатических зон. Способствует этому обилие всевозможных гибридов, а также, усердная работа селекционеров по выведению более устойчивых к погодным изменениям и продуктивных сортов. Далее будет подробно рассмотрены основные тонкости заготовки семян арбуза, а также, описано как правильно их следует хранить.
Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?
Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.
Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.
Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами.
Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.
В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.
Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости.
Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:
- аккуратно разрезать плод;
- изъять мякоть вместе с семечками;
- отделить мякоть от семян.

Основные правила подготовки семян перед хранением
Перед длительным хранением семечки следует тщательно промыть под проточной водой и откалибровать. Для посева пригодны только плотные семена, чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, равномерного размера (белые семечки для этого непригодны).
Кроме того, они не должны содержать в себе остатки сока либо мякоти арбуза, в противном случае это создаст благополучные условия для развития опасных бактерий и грибков. Поэтому, по возможности, семена промывают не менее 2-3 раз.
Очищенный посевной материал перед хранением следует проверить на жизнеспособность. Для этого его на несколько минут нужно залить водой в глубокой ёмкости. Всплывшие на поверхность семечки следует отбраковать — они не содержат в себе жизнеспособный зародыш, поэтому непригодны для посева.
Оптимальные условия для хранения семян арбуза
Кроме квалифицированной заготовки, семечки арбуза для продолжительного хранения, требуют и специальных условий. В таком случае они смогут сохранить свою жизнеспособность до 4-5 лет, не теряя всхожесть и энергию роста. Хранят семена в хорошо проветриваемом, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре +18...+22°С.
Важна для сохранности и упаковка. Она должна защищать семечки от повреждений, но при этом отличать высокой воздухопроницаемостью. Полиэтиленовые пакеты и прочие искусственные упаковки для этого непригодны, они спровоцируют накопление влаги, что создаст лучшие условия для развития плесени и прочих грибков.