Назад
Как правильно хранить семена в домашних условиях

Как правильно хранить семена в домашних условиях


Как правильно хранить семена в домашних условиях

В последние годы всё чаще арбуз «выходит» из списка экзотических растений и становится традиционной культурой для южных и умеренных климатических зон. Способствует этому обилие всевозможных гибридов, а также, усердная работа селекционеров по выведению более устойчивых к погодным изменениям и продуктивных сортов. Далее будет подробно рассмотрены основные тонкости заготовки семян арбуза, а также, описано как правильно их следует хранить.

Как правильно собрать семена арбуза для посадки в домашних условиях?

Покупка семян подобна лотерее — даже дорогой посевной материал от именитых брендов не всегда отличается качеством и дружностью всходов. Поэтому всё чаще фермеры прибегают к самостоятельной заготовке на следующий сезон. Однако, не для всех такая процедура является понятной и выполнимой, ведь она требует не только специальных навыков, но и определённых знаний.

Знаете ли вы? Самые древние семена, которые удалось благополучно прорастить, насчитывают около 30 тысяч лет. Это семечки смолёвки узколистой, которые успешно были изъяты из почвенного слоя вечной мерзлоты магаданского края и «реанимированы» учёными Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Опытные фермеры давно знают, что вырастить домашние семена это не только возможно, но и достаточно выгодно. Полученный в ходе процедуры материал не только отличается повышенной всхожестью, но и позволяет получить наиболее продуктивные растения. В таком случае, плодоводство становится максимально выгодной сферой деятельности.

Выращивание посевного материала начинается ещё во время формирования плодов, в это время нужно наметить несколько наиболее крупных арбузов, отличающихся идеальной формой. Такие плоды не должны иметь каких-либо патологий и отличаться среднестатистическими для сорта параметрами. Крупные плоды арбузаЭто одно из главнейших требований, так как иначе с каждой новой генерацией, сорт, постепенно, потеряет свои особенности и преимущества Изымают семена только из полноценно-вызревших плодов. Поэтому, с бахчи такие экземпляры следует отобрать в последнюю очередь, и только после появления характерных признаков зрелости арбуза. К ним относят: резкое прекращение роста плода, появление характерного блеска кожуры, усыхание плодоножки и первого от плода усика, а также появление глухого звука при постукивании.

Если же вы не в силах определить спелость по таким параметрам, можно воспользоваться среднестатистическими календарными сроками созревания арбуза. Для ранних сортов они составляют 30 дней, для средних и поздних находятся в пределах 45–55 суток после первых всходов.

Важно! К заготовке пригодны семена исключительно самоопыляемых сортов арбуза. Гибриды первого порядка (F1), полученные путём скрещивания двух материнских растений, при последующем размножении зачастую вырождаются и теряют все свои сортовые признаки.

В умеренных и северных регионах, зачастую, у фермеров нет возможности заготовить достаточно спелый семенной материал. Холодный климат и высокая влажность могут вызывать увядание арбузов ещё до наступления полноценной зрелости, что значительно затрудняет сбор семечек.

Поэтому в регионах с непродолжительным летом семенные арбузы изымают вместе с остальными плодами, а затем выдерживают около 20 суток в сухом, тёплом и хорошо освещённом месте. Это даёт им возможность достигнуть полноценной зрелости. Арбузные семечкиСуществует ошибочное мнение, что арбузные семечки лучше всего собирать из перезревших плодов с мягкой мякотью Но на самом деле, в таком случае, возникает высокая вероятность прорастания семечек ещё внутри плода. Перезревшая мякоть мгновенно отдаёт влагу с растворёнными в ней питательными веществами. Это лучше всего способствует к росту семечек, что приводит посевной материал в полную непригодность для хранения.

Кроме того, семена из перезревших арбузов часто отличаются низкой всхожестью, а выращенные из них ростки не имеют достаточной энергии для дальнейшего роста и последующего плодоношения. После того, как был выбран и заготовлен качественный семенной плод, можно приступать к изъятию семян. Для этого необходимо:

  • аккуратно разрезать плод;
  • изъять мякоть вместе с семечками;
  • отделить мякоть от семян.
Арбузные семечки

Основные правила подготовки семян перед хранением

Перед длительным хранением семечки следует тщательно промыть под проточной водой и откалибровать. Для посева пригодны только плотные семена, чёрного либо тёмно-коричневого оттенка, равномерного размера (белые семечки для этого непригодны).

Кроме того, они не должны содержать в себе остатки сока либо мякоти арбуза, в противном случае это создаст благополучные условия для развития опасных бактерий и грибков. Поэтому, по возможности, семена промывают не менее 2-3 раз.

Знаете ли вы? Наибольшей активностью роста отличаются семена бамбука. В оптимальных условиях, в сутки, отдельным разновидностям Бамбуковых удаётся вырасти до полноценного деревца длиной в 100–120 см, при этом среднестатистическая скорость роста семейства составляет около 40 см/сутки.

Очищенный посевной материал перед хранением следует проверить на жизнеспособность. Для этого его на несколько минут нужно залить водой в глубокой ёмкости. Всплывшие на поверхность семечки следует отбраковать — они не содержат в себе жизнеспособный зародыш, поэтому непригодны для посева. Арбузные семечки Также семечки нужно подсушить — их выкладывают на сухое полотенце и бумагу, а затем, на несколько недель помещают в сухое и хорошо проветриваемое место. После такой подготовки посевной материал становится полностью пригоден для сбережения на протяжении нескольких лет.

Оптимальные условия для хранения семян арбуза

Кроме квалифицированной заготовки, семечки арбуза для продолжительного хранения, требуют и специальных условий. В таком случае они смогут сохранить свою жизнеспособность до 4-5 лет, не теряя всхожесть и энергию роста. Хранят семена в хорошо проветриваемом, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте, при температуре +18...+22°С.

Важно! Наиболее продуктивные и активные растения формируются из семян, выдержанных после сбора около 2-3 лет. Однолетний посевной материал не только хуже всходит, но и способствует росту малоурожайных арбузов.

Важна для сохранности и упаковка. Она должна защищать семечки от повреждений, но при этом отличать высокой воздухопроницаемостью. Полиэтиленовые пакеты и прочие искусственные упаковки для этого непригодны, они спровоцируют накопление влаги, что создаст лучшие условия для развития плесени и прочих грибков. Хранение семечек арбузаЛучше всего для этого подходят тканевые мешочки или бумажные пакеты, заменить их можно свёртком из натуральной материи, либо старым почтовым конвертом Заготовка семян арбуза — это не только занимательное, но и достаточно выгодное занятие. Оно даёт возможность получить наиболее качественный посевной материал, отличающийся повышенной продуктивностью. Однако, для этого его следует не только умело и квалифицированно отобрать, но и создать для семян оптимальные условия хранения.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео