Селекция
Голландия
Предпочтительные регионы выращивания
Украина, Белоруссия,

все регионы России

Урожайность
4,8 кг с 1 кв. м
Выход товарной продукции
94–100%
Характеристика
Раннеспелый
Сроки созревания
85–90 дней
Размер и форма плодов
18 см, овальная форма
Масса плодов
До 300 г
Способы выращивания
Семенной, рассадный
Способы употребления
Салаты, закуски, гарниры,

заготовки на зиму

Белый баклажан Бибо: характеристика, агротехника выращивания

Баклажан часто выращивается на частных дачных участках для приготовления вкусных овощных рагу или заготовок на зиму. Среди всех сортов особенно выделяется баклажан Бибо, имеющий нестандартную белую окраску плодов, вкусную и нежную мякоть, а также ранние сроки созревания урожая. В статье рассмотрим основные характеристики сорта Бибо, особенности его посадки и все тонкости выращивания растения и ухода за ним.

Селекция и ботаническое описание культуры

Описываемый сорт относится к гибридным и был получен в начале XXI века в Голландии. Над выведением гибрида трудилась команда селекционеров предприятия MONSANTO HOLLAND B.V.

Знаете ли вы? Сорт Золотые яйца является единственным видом баклажана, который выращивают исключительно как декоративное комнатное растение.
Они хотели получить новый сорт баклажана, сочетающий в себе хороший вкус овощей, ранние сроки созревания урожая и возможность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям. На территории России баклажаны Бибо начали выращиваться в 2008 году.

Основные характеристики растения представлены ниже:

  1. Кусты имеют небольшую высоту — до 85 см. Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стеблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями.
  2. Листья растения небольшие, имеют слегка волнистые края. Окрашены в зелёный цвет.
  3. На чашечках возле основания плодов расположены частые короткие шипы.
  4. Плоды имеют удлинённую овальную форму. Снаружи овощи покрыты белой матовой кожицей.
  5. Длина плодов составляет 18–20 см, а диаметр может достигать 8 см.
  6. Сорт раннеспелый, сбор урожая можно производить через 85–90 дней после прорастания семенного материала.
  7. Средний вес плодов составляет около 210–300 г, на кусте все баклажаны имеют примерно одинаковый размер.
  8. Сорт Бибо отличается высокой всхожестью. Урожайность может достигать 4,8 кг с 1 кв. м.
  9. Мякоть овоща белая и сочная. Имеет прекрасный вкус без неприятной горечи. В отличие от других сортов, овощи этого сорта не содержат ядовитый соланин.
  10. Баклажаны Бибо проявляют стойкость к фузариозу и вирусу табачной мозаики, но могут подвергаться атаке колорадского жука.
Белый баклажан бибо

Достоинства и недостатки

Баклажаны Бибо стали популярным сортом для выращивания благодаря не только нестандартному цвету плодов, но и своим многочисленным достоинствам, которые выгодно отличают их от других сортов овощей.

  • К плюсам сорта Бибо относятся:
  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивый иммунитет к распространённым инфекциям и вирусам;
  • хороший товарный вид плодов;
  • быстрое созревание овощей;
  • способность адаптироваться к различным условиям климата;
  • универсальность выращивания (в открытом грунте или в парнике);
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в агротехнике.

К недостаткам сорта относят тот факт, что для посадки можно использовать только покупные семена.

Важно! Если взять посадочный материал из самостоятельно выращенных баклажанов Бибо, то характеристики сорта не сохраняются.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Для посадки растений рекомендуется использовать только семена, купленные у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. В южных регионах с более тёплым климатом семена баклажанов Бибо иногда сразу сеют в открытую почву, но для остальной территории лучше всего предварительно вырастить рассаду. Как самостоятельно вырастить рассаду

В открытом грунте посадочный материал может подвергаться негативному влиянию весенних заморозков, что отрицательно отразится на всхожести.

Сроки для посева

Сеять семена на рассаду нужно так, чтобы к моменту пересадки на постоянное место выращивания на ней успели вырасти несколько зелёных листочков, но ростки при этом были не слишком большими.

Соответственно, выращивание рассады баклажанов Бибо начинают в конце февраля или в начале марта. В этом случае молодые ростки можно будет высадить в открытый грунт примерно в конце апреля или начале мая, когда установится стабильно тёплая погода и исчезнет вероятность ночных заморозков.

Знаете ли вы? Употреблять баклажан в пищу начали только с XVIII века до этого времени он использовался для декоративных и лечебных целей.

Почва

Чтобы семена баклажанов Бибо получили все необходимые полезные элементы для роста, их рекомендуется высаживать в питательный и рыхлый грунт.

Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из таких компонентов:

  • чернозём — 50%;
  • торф — 25%;
  • песок — 25%.

Перед посадкой семян почву рекомендуется хорошенько прокалить в духовке для дезинфекции. Затем этой смесью наполняют ёмкости для рассады и поливают грунт, чтобы он насытился влагой и осел.

Ёмкость для выращивания

Рассада сорта Бибо выращивается в небольших индивидуальных ёмкостях, наполненных грунтом. Использовать общую тару для выращивания в ней нескольких ростков рассады не рекомендуется, так как в этом случае молодые растения нужно будет пикировать, а эта процедура плохо переносится баклажанами указанного сорта. Ёмкость для выращивания

Если всё-таки выращивать ростки в одном общем ящике, то их пикировку нужно осуществлять очень аккуратно, сохраняя земляной ком, образованный вокруг корней ростка.

В качестве индивидуальной ёмкости для ростков можно использовать:

  • торфяные стаканчики;
  • маленькие деревянные ящики;
  • небольшие пластиковые ёмкости;
  • «пелёнки» из полиэтиленовых пакетов.

При этом объём тары для ростка рассады баклажанов Бибо должен быть не менее 400 мл.

Подготовка семян

Перед посевом семян на рассаду нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Если там указано, что посевной материал прошёл необходимую обработку, то можно сразу приступать к его посеву. Но бывает и так, что покупные семена не обрабатываются производителем, поэтому их подготовку нужно осуществлять самостоятельно.

Подготовка семян

Процесс подготовки семян баклажанов Бибо к посадке состоит из таких важных этапов:

  1. Проверка качества. Посадочный материал помещают в стакан с чистой водой. Через 20–25 минут некачественные семена всплывают на поверхность — их нужно отбраковать.
  2. Стерилизация. Семена на 15 минут погружают в 1% раствор перманганата калия с целью избавления от возможных инфекций. После стерилизации семена хорошо промывают водой.
  3. Стимулятор роста. Всхожесть семян баклажанов Бибо очень высокая, поэтому этот этап подготовки не обязателен. Но при желании можно замочить посадочный материал в растворе стимулятора роста на 10 часов, чтобы он быстрее дал всходы.
  4. Просушка. После всех описанных процедур посадочный материал выкладывают на бумажную салфетку и просушивают 1–2 часа при комнатной температуре.

Посев семян

После того как выполнены все процедуры по подготовке почвы и посадочного материала, можно приступать к посадке семян. Этот процесс не требует специальных знаний, достаточно выполнять стандартные рекомендации.

Важно! Поливать посаженные семена нужно небольшим количеством воды, аккуратно разбрызгивая её над поверхностью грунта.
Пошаговая инструкция посева семян баклажана Бибо на рассаду представлена ниже:

  1. В грунте сделать небольшие углубления. Если для посева рассады выбран один общий ящик, то расстояние между соседними углублениями должно быть не менее 5 см.
  2. Погрузить семена в подготовленные углубления на 1,5–2 см.
  3. Присыпать посадочный материал рыхлой землёй.
  4. Ёмкость с семенами накрыть плёнкой и поставить в хорошо освещённое тёплое место (не менее +22°С).
  5. При необходимости слегка орошать почву в ёмкостях с посаженными семенами. В таких условиях зелёные всходы появляются через 1–1,5 недели.

Посев семян баклажана бибо

Уход за рассадой

Обычно ростки из семян появляются в начале марта, когда на улице ещё холодно, а световой день недостаточно длинный, поэтому молодым саженцам необходимо обеспечить хорошее освещение и выращивать их в тёплом помещении.

Основные особенности ухода за рассадой баклажанов Бибо представлены ниже:

  • после того как основная часть семян проросла, в комнате с рассадой несколько дней нужно поддерживать температуру около +18 °С. Затем саженцы выращивают при обычной комнатной температуре;
  • для лучшего роста саженцы ставят в хорошо освещённом месте, а когда на улице темнеет — включают фитолампы для искусственного освещения;
  • нельзя ставить ёмкости с саженцами на сквозняке — это погубит молодые ростки;
  • если семена были посажены в общую ёмкость, то после появления на ростках пары листочков осуществляют пикировку саженцев в индивидуальные ёмкости, сохраняя при этом земляной ком вокруг корней;
  • для нормального роста после появления на ростках 2-3 зелёных листочков вносят азотсодержащие и калийные удобрения, стимулирующие рост зелёной массы;
  • за 7–12 дней до плановой пересадки в открытый грунт ещё раз вносят подкормку, состоящую из фосфора и калия;
  • полив ростков осуществляется только под корень каждые 5–7 дней. Для процедуры используется тёплая вода с температурой +22...+24°С.

Узнайте также, какие есть гибриды белых баклажанов.

Закаливание рассады

Чтобы рассада баклажанов Бибо лучше перенесла пересадку в открытый грунт, молодые растения рекомендуется закаливать. Начинать эту процедуру нужно примерно за неделю до плановой высадки ростков на постоянное место, когда саженцы уже хорошо подросли и окрепли.

Для закаливания ёмкости с рассадой выносят на улицу. В первые дни оставлять её на открытом воздухе нужно не более чем на 20–30 минут. Постепенно это время увеличивают, доводя его до нескольких часов к концу недели.

Высадка рассады на постоянное место

Баклажаны Бибо могут выращиваться в открытом грунте или в теплицах. Второй вариант встречается реже, так как требует просторного парника. Для пересадки рассады в теплицу нужно, чтобы ростки были достаточно взрослыми и имели хотя бы 7 зелёных листочков. Высадка рассады на постоянное место

В самом парнике температура днём должна составлять +24...+28°С, а ночью — не менее +20°С. Но чаще всего рассаду описываемого сорта пересаживают непосредственно в открытый грунт: подробное описание этого процесса рассмотрим далее в статье.

Оптимальные сроки

В зависимости от региона выращивания пересадка ростков баклажанов Бибо может осуществляться в первой половине мая или в начале июня. Саженцы к моменту пересадки должны быть достаточно окрепшими и иметь по 5-6 зелёных листочков. Обычно ростки достигают этих показателей в возрасте 2 месяцев.

Знаете ли вы? С точки зрения науки, баклажан относится к ягодам, но в повседневной жизни его называют овощем.

При пересадке нужно учитывать и климатические условия, чтобы ростки не подверглись ночным заморозкам, способным погубить молодые растения. Высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на глубину около 10–12 см.

Температура почвы должна составлять не менее +14°С при температуре воздуха около +20°С. Пересаживать саженцы рекомендуется в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не погубило молодые растения.

Выбор места и севооборот

Для выращивания баклажанов Бибо нужно выбрать подходящий участок огорода. Его подготовку нужно начинать заранее, чтобы растения росли в питательной почве и давали богатый урожай.

Выбор места и севооборот

Основные требования к участку для выращивания баклажанов Бибо такие:

  • овощи требуют много места для роста, поэтому участок для них должен быть достаточно просторным и большим. На 1 кв. м площади можно разместить не более 6 кустов;
  • растения не рекомендуется сажать в тяжёлую почву — земля должна быть лёгкой и рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух;
  • выбранный участок должен хорошо освещаться солнцем — баклажаны не дадут обильный урожай, если будут расти в тени;
  • нельзя высаживать растения на сквозняке или в продуваемом ветром месте — это может привести к возникновению заболеваний кустов и плохо отразится на урожайности;
  • растения плохо реагируют на чрезмерное увлажнение грунта, поэтому для посадки нельзя выбирать участок с высоким уровнем грунтовых вод;
  • почва на участке должна быть питательной — для этого осенью вносят органические удобрения из навоза или компоста в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м;
  • по соседству с грядками баклажанов можно посадить бобовые культуры, картофель или зелень (шпинат, салат, базилик);
  • плохими предшественниками для овощей сорта Бибо считаются помидоры, картофель и кабачки;
  • рекомендуется сажать баклажаны на участках, где в прошлом году выращивалась морковь, свёкла, зелень, зерновые, бобовые или бахчевые культуры;
  • в следующий раз сажать баклажаны на том же самом месте можно только через 3–4 года.

Схема и глубина посадки

Обычно на участке баклажаны Бибо высаживают рядами. Между кустами в одном ряду должно оставаться не менее 35 см, а между самими рядами рекомендуется выдерживать интервал в 60–65 см.

Важно! Если разместить баклажаны слишком близко друг к другу, то это приведёт к значительному уменьшению урожайности.

Пошаговая инструкция пересадки саженцев баклажанов Бибо в открытый грунт представлена ниже:

  1. Выкопать на участке лунки глубиной 10–15 см, располагая их по описанной выше схеме.
  2. На дно каждой лунки вылить 200–250 мл тёплой воды или водного раствора коровяка;
  3. Аккуратно извлечь молодой росток из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить его в лунку.
  4. Присыпать корни баклажана рыхлой землёй, немного полить саженец тёплой водой.
  5. Почву вокруг молодого растения замульчировать с помощью соломы.

Дальнейший уход

После того как молодые растения адаптировались к условиям выращивания в открытом грунте, им нужно обеспечить дальнейший уход.Дальнейший ухо Выращивание сорта Бибо не отличается от выращивания любого другого сорта баклажанов: для хорошей урожайности достаточно осуществлять правильный полив кустов, своевременно вносить удобрения и следить за состоянием почвы вокруг растений.

Полив

Для нормального роста баклажанам Бибо требуется много влаги. Но полив должен быть умеренным, так как растения плохо реагируют на переувлажнённую почву.

Основные рекомендации по поливу баклажанов описаны ниже:

  • поливать кусты рекомендуется с интервалом 5–7 дней;
  • земля вокруг растений должна всегда быть влажной, но не раскисшей;
  • полив осуществляется под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • чтобы дольше сохранять влагу в почве возле корней кустов, землю на грядках покрывают мелким торфом или перегноем после каждого полива.

Внесение удобрений

Баклажаны Бибо нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут получить только из почвы. Следовательно, кроме удобрения земли на участке перед посадкой, нужно периодически вносить дополнительные подкормки во время роста растений. Лучше всего это делать, совмещая с поливом кустов, чтобы питательные вещества быстрее достигали корней растения.

Внесение удобрений

Основные правила внесения удобрений для баклажанов Бибо описаны ниже:

  • через 10–14 дней после пересадки саженцев в открытый грунт их удобряют комплексом, содержащим азот, калий и фосфор для стимуляции роста стебля и листьев;
  • за несколько дней до начала цветения вносят фосфорно-калийную подкормку, которая способствует обильному цветению и образованию большого количества завязей;
  • на этапе наливания завязей кусты ещё раз удобряют препаратами, содержащими калий, фосфор и небольшое количество азота для стимуляции роста и хорошего вкуса плодов;
  • после того как собраны первые баклажаны, растение нужно ещё раз подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чтобы дать ему силы для дальнейшего плодоношения.

Уход за почвой

Не менее важно осуществлять качественный уход за почвой вокруг баклажанов. От этого зависит не только количество и качество будущего урожая, но и здоровье всех овощных культур, которые выращиваются вокруг него.

Знаете ли вы? Древние греки полагали, что частое употребление баклажана в пищу приводит к сумасшествию и даже называли этот овощ «яблоком бешенства».

Правила ухода за почвой вокруг баклажанов Бибо описаны ниже:

  • в период роста, цветения и образования плодов нужно удалять все сорняки вокруг кустов, чтобы они не вытягивали из грунта всю влагу и питательные вещества;
  • если вокруг растений на поверхности грунта образовалась плотная корка, то её нужно устранить и провести аккуратное рыхление земли. Эта процедура улучшает воздухопроницаемость почвы, обеспечивает попадание воды напрямую к корням растения;
  • рекомендуется замульчировать почву на баклажанной грядке измельчённой соломой или перегноем, чтобы дольше сохранять её рыхлой и влажной.

Профилактическая обработка

Сорт баклажанов Бибо характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Если чётко соблюдать все описанные выше правила посадки и ухода, то этим растениям не страшны инфекции.

Профилактическая обработка

Общие меры профилактики таких заболеваний, как чёрная ножка и фитофтороз, описаны ниже:

  • правильный полив растений;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • глубокая перекопка участка осенью и перед посадкой;
  • дезинфекция посадочного материала.

Зелёные листья кустов часто привлекают большое количество колорадских жуков, которые могут погубить растения ещё до цветения. Для борьбы с этими насекомыми применяются различные химические инсектициды — они могут накапливаться в почве и плодах.

Важно! Не рекомендуется передерживать созревшие овощи на кусте, так как их вкус ухудшается, а семена становятся более грубыми.
Чтобы не допустить появления колорадского жука на участке с баклажанами, разумней всего провести профилактику:

  • обработать рассады химическими препаратами от вредителей (например, средством «Престиж»);
  • высаживать по периметру участка с баклажанами календулу или бархатцы — их аромат отпугивает насекомых;
  • осматривать листья растений — если обнаружены яйца или личинки колорадского жука, то их собирают вручную;
  • высаживать баклажаны в пластиковых бутылках — эта ёмкость имеет гладкую поверхность, по которой насекомые не смогут добраться до листьев куста.

Сбор урожая

Урожай созревших баклажанов Бибо обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Сбор спелых плодов осуществляется по мере их роста — примерно каждые 10 дней. При этом овощи имеют средние размеры, их мякоть наиболее нежная и вкусная, содержит только мелкие семена.

Сбор урожая

При сборе урожая спелые баклажаны нужно аккуратно отделять от куста с помощью секатора. Надрез делается на крепкой ножке плода, в 4–5 см от чашечки. Свежие плоды можно хранить на протяжении месяца в прохладном и тёмном месте при температуре около +2...+5°С и влажности воздуха 80%.

Баклажаны Бибо характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, в них отсутствует неприятная горечь, поэтому их активно используют в кулинарии:

  • в свежем виде для приготовления овощных салатов;
  • для приготовления тушёных овощных рагу;
  • для жарки или запекания в духовке;
  • для приготовления вкусных консервированных заготовок на зиму.

Баклажаны Бибо обязательно порадуют огородника красивым внешним видом и размером плодов, а их вкусовые качества позволят приготовить из этих овощей множество разнообразных блюд на любой вкус. Чтобы получить обильный урожай плодов, растениям не нужен специфический уход — достаточно выполнять те рекомендации и правила, которые были рассмотрены в нашей статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий