Селекция
Россия
Предпочтительные регионы выращивания
все регионы РФ
Урожайность
4,7 кг / 1 м²
Характеристика
раннеспелый
Сроки созревания
105–110 дней

после появления всходов

Размер и форма плодов
13 см в диаметре,

шарообразная

Масса плодов
330 г
Способы выращивания
предпочтительнее рассадный
Способы употребления
первые блюда, закуски и гарниры,

зимние заготовки

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

Получение большого количества вкусных баклажанов напрямую зависит от удачно выбранного сорта. Однако их обилие подчас ставит перед дачниками непростую задачу выбора лучших экземпляров. В статье содержится информация об одном из наиболее популярных гибридов — Буржуй F1.

Описание и характеристика сорта

Гибрид первого поколения Буржуй — это продукт работы российских селекционеров компании «СеДек». Официальная его регистрация прошла в 2007 году. Баклажаны этого сорта созревают в ранние сроки — сбор урожая можно производить спустя 105–110 дней после появления всходов.

У растений формируются не слишком высокие и не раскидистые кусты — высотой до 1,6 м. Стебель у них крепкий, имеет лёгкую опушённость. Листья зелёного цвета, с краями в виде волн. Главной отличительной особенностью гибрида является форма плодов — они, в отличие от большинства сортов, шарообразные. По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими. Диаметр одного плода — 13 см, масса — 330 г. Баклажан буржуй

Плоды-рекордсмены достигали веса в 0,5–0,6 кг. Кожура у баклажанов тёмно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белого цвета с зелёным оттенком, плотная. Горечь в ней отсутствует. Вкусовые, товарные и транспортабельные качества плодов отмечены на высоком уровне.

Средний уровень урожайности гибрида составляет 4,7 кг / 1 м². На одном растении, выращиваемом в огороде, может завязаться до 6 плодов. Кусты в теплице способны приносить по 10 синеньких. Урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.

Гибрид характеризуется устойчивостью ко многим болезням. Может сохранять высокую урожайность при выращивании в неблагоприятных условиях. Подходит для культивирования под открытым небом и в теплице.

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам гибрида Буржуй можно отнести:
  • он стабильно показывает хорошую урожайность;
  • плоды имеют необычный вид, хорошо транспортируются и сохраняют товарный вид, что делает их перспективными для ведения продажи;
  • сбор урожая продолжается длительный период;
  • характеризуется устойчивостью ко множеству болезней и вредоносных насекомых, поражающих культуры семейства паслёновых;
  • кусты не нуждаются в подвязке;
  • плоды подходят для различных кулинарных целей.
Знаете ли вы? В ботанической систематизации плоды баклажанов являются ягодами, в кулинарии принято считать их овощами.
  • К сожалению, баклажан Буржуй не лишён и недостатков:
  • его семена всходят долгое время;
  • он выдвигает повышенные требования к наличию влаги;
  • обязательно нужна формировка куста;
  • плохо реагирует на густую посадку.

Особенности выращивания

Семенами баклажан Буржуй выращивают редко и лишь в регионах с тёплым климатом. Предпочтительнее производить посадку этих синеньких с помощью рассады. Так растения выйдут более крепкими, а первые плоды можно начинать собирать гораздо раньше.

Высадка семян на рассаду

Семена рекомендуется сажать в конце февраля — в начале марта. Перед тем как их высадить в почвенную смесь, требуется произвести обработку, которая позволит избежать заражения некоторыми болезнями и вредителями и улучшит их всхожесть. Высадка семян на рассаду

Предпосевная обработка включает:

  • помещение семян на 20–30 минут в раствор марганцовокислого калия;
  • промывание посадочного материала, упаковывание его в тканевые мешочки и помещение на 24 часа в раствор, приготовленный из 1 ч. л. древесной золы (нитрофоски, гумата калия) и 1 л воды температурой +25…+28°С;
  • промывание семян и помещение их для проращивания на 24–48 часов в температурные условия +25…+30°С и постоянно поддерживаемую влажность.

Чтобы закалить семена, воздействуют резкими перепадами температур: на 2 дня помещают их на нижнюю полку холодильника, а затем на 1 день в помещение с температурой +25…+30°С. Цикл закалки повторяют ещё раз.

Кроме семян, для посадки рассады также следует заготовить ёмкости и почву. Ёмкости могут быть различными — специальными, приобретёнными в магазине (торфяные стаканы, кассеты), либо такими, которые нашлись под рукой (ящики, лотки). Подойдут обычные пластиковые стаканы. Почву для рассады можно приобрести в магазине либо приготовить собственноручно.

Важно! Семена желательно сеять в отдельные ёмкости, поскольку при выращивании в общем лотке потребуется пикировка, а это может привести к повреждению хрупких корней растения и задержке в росте.

Вот несколько вариантов состава грунта:

  1. Соединить речной песок (1 часть) с низинным торфом (4 части) и компостом (3 части).
  2. Смешать перегной (8 частей) с дерновым грунтом (2 части) и перепревшим коровяком (1 часть).
  3. Приготовить смесь из торфа (3 части) и перепревших опилок (1 часть).
  4. Перемешать перегной (2 части) с дерновой почвой (1 часть).
  5. Соединить перегной (2 части) с торфом (1 часть).

Покупной грунт в обеззараживании не нуждается. Субстрат, сделанный своими руками, подлежит дезинфекции.

Существует несколько способов протравливания:

  1. В духовке при температуре +80...+90°С на протяжении 20–40 минут.
  2. На паровой бане на протяжении 40 минут.
  3. В микроволновке на максимальном режиме в течение 10 минут.
  4. При помощи полива розовым раствором перманганата калия.
  5. Поливом кипятком.
Обеззараживание покупного грунта Протравленную почву нужно будет подкормить сульфатом калия (0,5 ст. / 10 кг почвы) либо древесной золой (1 ст. / 10 кг почвы). После такой обработки грунт помещают в тёплые условия. Посев можно будет осуществлять спустя 2 недели.

Технология посадки семян выглядит следующим образом:

  1. Каждую ёмкость заполнить грунтом.
  2. Увлажнить.
  3. Поместить в ёмкости по 2-3 семени.
  4. Присыпать почвой слоем 2 см.
  5. Немного утрамбовать.
  6. Накрыть плёнкой.
  7. Поместить в помещение с температурой +25…+30°С.

Важно! При выращивании баклажанов необходимо соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для этой культуры являются сидераты, лук, чеснок, горох, фасоль, капуста. Худшими — тыквенные, картофель, подсолнух.

Уход за ростками

Если были проведены все процедуры по замачиванию посадочного материала, то первых всходов следует ожидать спустя 5-6 дней. В этот момент необходимо снять укрытие и поместить посевы в температурные условия +14…+16°С в дневное время и +10…+12°С в ночное. Уход за ростками

В дальнейшем действуют следующим образом:

  1. С помощью искусственного освещения устанавливают световой день в течение 12 часов.
  2. Спустя 7 дней меняют температурные условия на более тёплые — +25…+27°С. Ночная температура должна сохраняться на уровне +12…+14°С.
  3. Всё время следят за состоянием грунта и по мере надобности увлажняют его из пульверизатора.
  4. Когда появится 2 настоящих листка, производят подкормку смесью суперфосфата, калийной соли и мочевины.
  5. Спустя 14 дней подкормку повторяют.
  6. За 2 недели до предполагаемой даты перемещения сеянцев на основное место произрастания начинают закаливание — ежедневно выносят ростки на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность пребывания.
  7. За 1 сутки до высадки сеянцы обильно поливают.

Важно! При выращивании рассады в одной ёмкости при появлении 2-х настоящих листков необходимо произвести пикировку.

Высадка рассады на постоянное место

На грядки ростки переносят в возрасте 2-х месяцев, то есть в мае — июне. К этому времени сеянцы должны быть ростом не менее 10 см и иметь 5–7 листков. Высадка рассады на постоянное место

Процесс высадки рассады на постоянное место произрастания производится так:

  1. На выбранном для культивирования баклажанов участке делают лунки по схеме 40×60 см.
  2. Лунки обильно поливают.
  3. Каждый росток высаживают в отдельную ямку на глубину 2 см.
  4. Корни присыпают.
  5. Почву уплотняют и мульчируют сухой землёй либо торфом.
  6. Посадки укрывают плёнкой либо нетканым материалом.
  7. Укрытие убирают, когда устанавливается тёплая погода и минует риск заморозков.

Читайте подробнее о посадке рассады баклажанов.

Уход за сортом

Баклажан можно назвать одной из самых капризных огородных культур. Он требователен к температуре и влажности воздуха, составу и структуре почвы, чувствителен к повреждению корней, многим болезням и вредителям.

Для того чтобы добиться качественного урожая, нужен регулярный уход, который заключается в поливах, увлажнениях, рыхлениях почвы, прополках, формировании куста, профилактических опрыскиваниях против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив и внесение удобрений

После посадки первый полив осуществляют спустя 10–14 дней. До этого уход за молодыми ростками будет заключаться лишь в неглубоких рыхлениях почвы и периодическом опрыскивании. В дальнейшем устанавливают режим поливов с периодичностью 2 раза в неделю. Для увлажнений используют лишь тёплую воду. Полив и внесение удобрений

Баклажаны хорошо отзываются на подкормки. Рекомендуется подкармливать их 1 раз в 1,5 месяца водным раствором древесной золы (1 ст. / 10 л) либо рассыпать вещество в сухом виде в междурядьях. Также хороший эффект оказывают птичий помёт, коровяк, зелёные удобрения.

Если вы приверженец внесения минеральных удобрений, то растение можно подкормить 3 раза за сезон:

  1. Спустя 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место.
  2. В процессе формирования плодов на боковых побегах.
  3. При появлении первых плодов.

При первой подкормке требуется внесение азота, при последующих — калия и фосфора. Применяют аммофоску, суперфосфат, мочевину (10–40 г / 1 л воды).

Знаете ли вы? Впервые баклажан начали выращивать около 1,5 тыс. лет назад в странах Среднего Востока, Южной Азии и в Индии. Упоминание об этом содержится в древних санскритских текстах.

Формирование куста

Поскольку плоды у Буржуя крупные, то кустам тяжело справляться с их обилием. Чем больше плодов на кусте, тем мельче они выходят. Поэтому во время формирования завязей на каждом растении следует оставить по 3–5 пасынков и до 8 плодов. Пасынкование производят утром в не слишком жаркий день при отсутствии осадков. Отростки удаляют ручным способом.

Формирование куста

Для формирования обильного урожая цветкам нужно много света. Однако их может притенять обильная листва. Поэтому важно следить, чтобы листков не было слишком много, и по мере необходимости удалять их.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажан — нежное растение, которое при неправильных посадке и уходе, а также при отсутствии профилактических мер часто поражается болезнями и атакуется вредоносными насекомыми.

Из недугов наибольшую опасность для синеньких представляют следующие:

  1. Фитофтороз. Заболевание проявляется появлением бурых пятен на листках, которые в дальнейшем усыхают и опадают. Для лечения применяют опрыскивания 0,2% раствором медного купороса, 1% бордосской жидкостью. Профилактика заключается в обработке настоем чеснока (200 г / 3 л воды, настоять 3 дня, развести с водой 1 к 1), молочной сывороткой (1 к 1 с водой).Фитофтороз
  2. Чёрная ножка. Основные симптомы — почернение, покрытие серым налётом, истончение корневой шейки. В результате поражения растение сохнет и гибнет. Поражённые кусты нужно своевременно удалять и сжигать, землю обрабатывать любым фунгицидом. Чтобы исключить болезнь, семена до посадки стоит замачивать в растворе перманганата калия.Чёрная ножка
  3. Антракноз. При заражении формируются бурые пятна на листках и вдавленные пятна на плодах. Для борьбы применяют обработки 0,2–0,4% раствором «ХОМ».Антракноз

Среди вредоносных насекомых, которые могут нанести огромный вред урожаю:

  1. Колорадский жук. Его присутствие заметить несложно. Это крупное насекомое с полосатыми крыльями. Личинки у него также большие, розового цвета. Они могут съесть листву практически полностью. Борются с жуком обработками инсектицидами «Калипсо», «Престиж». При незначительном заражении собирают насекомых руками. Для отпугивания их от посадок в непосредственной близости от баклажанов высаживают хрен, календулу, кориандр, фасоль.Колорадский жук
  2. Паутинный клещ — в процессе своей деятельности оставляет паутину на листках и стебле. Это маленькое сосущее насекомое красного или чёрного цвета, которое обитает на нижней листовой пластине. Оно питается соками растения. Поэтому в скором времени при его нашествии можно заметить, как чахнут и усыхают листки, а затем и весь куст. Против клеща используют «Нитрофен», коллоидную серу, акарициды: «Фуфанон», «Актеллик», «Карбофос».Паутинный клещ
  3. Тля — так же, как и клещ, пьёт соки из растения. О её присутствии может свидетельствовать большое скопление муравьёв под кустами и белые остатки от оболочки вылупленных личинок. Борьбу с тлёй ведут опрыскиваниями мыльным раствором с добавлением золы, препаратом «Стрела».Тля

Особенности сбора и хранения урожая

Баклажаны, которые планируется употреблять в пищу либо перерабатывать, следует собирать в период технической спелости, т. е. в момент, когда они:

  • достигнут заявленного диаметра 13 см;
  • будут окрашены в характерный для них тёмно-фиолетовый цвет;
  • будут иметь недоразвитые семена.

Плоды на семена убирают позже, когда синенькие дозреют полностью — станут совсем тёмными, с рыхлой мякотью и чёрными семенами. Плоды срезаются ножом либо секатором.

Поскольку синенькие Буржуй раннеспелые, то длительное время они храниться не будут. При создании оптимальных условий их можно будет употреблять максимум пару месяцев.

На хранение отбирают здоровые плоды с плотной кожурой, без пятен, повреждений, вмятин, признаков гнили и плесени. Их складывают в ящики, перелаживая слои соломой либо пергаментом. Длительнее плоды сохраняются, если каждый из них завернуть в бумагу.

Оптимальные условия для хранения:

  • температура — 0…+2°С;
  • влажность — 80–90%;
  • отсутствие света.

Советы по приготовлению

Баклажаны Буржуй F1 подходят для различных кулинарных целей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов, для фаршировки. Их можно жарить, тушить, варить, поддавать обработке паром, запекать в духовке либо на гриле. Советы по приготовлению

Мякоть не теряет вкуса и полезных свойств после термической обработки. Среди многообразия блюд, которые можно приготовить из баклажанов, следует выделить икру, рагу, рулетики, мусаку, лазанью, котлеты, рататуй.

Эти синенькие следует выращивать тем, кто занимается зимними заготовками. Консервирование позволит сохранить продукт на длительное время. Также, чтобы сберечь овощи на зиму, их можно заморозить. Для заморозки синенькие нарезают колечками.

Знаете ли вы? Европейцы о существовании баклажана узнали в середине XV века, однако в кулинарии стали применять его лишь по прошествии 4-х веков.
При приготовлении блюд из баклажанов можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:

  1. Поскольку в овощах содержится вещество соланин, которое может придавать горечь блюду, для его устранения следует перед готовкой подержать синенькие в воде на протяжении 20–30 минут.
  2. Устранить горечь поможет и замачивание порезанных и посоленных овощей на 25–30 минут. Воду нужно будет слить.
  3. Чтобы мякоть не чернела, при резке необходимо пользоваться ножами из нержавейки.
  4. Не почернеет мякоть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  5. Так как баклажаны быстро и активно впитывают растительное масло, чтобы они в процессе жарки не стали слишком жирными, необходимо готовить их на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. При жарке следует обвалять овощи в муке, смешанной с солью.
  6. Для оригинального вкуса стоит сочетать синенькие с чесноком, кинзой, орехами.

Таким образом, баклажан Буржуй F1 благодаря оригинальной форме плодов завоёвывает всё большую популярность. Чтобы его вырастить, придётся приложить немало усилий. Однако при должном уходе синенькие, несомненно, порадуют богатыми и вкусными урожаями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий