Назад
Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Особенности выращивания дыни в Подмосковье


Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Бахчевые культуры, такие как дыня, любят тепло, поэтому выращивали их в средней полосе в теплицах. Но, учитывая многолетнюю селекционную работу учёных, появились новые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Об этих культурах и тонкостях выращивания дыни на открытых грядках сегодняшняя статья.

Сорта дыни для выращивания в Подмосковье

В Подмосковье долгая зима, почва полностью оттаивает в конце апреля, а возвратные заморозки отступают примерно в середине мая. Лето длиться около 3,5 месяцев, но в августе уже начинается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки в этом регионе подходят дыни с ранним и средним сроком созревания.

Особой популярностью пользуются такие сорта:

  • Ананас F1. Среднеспелый, овальной формы плод, весом до 2,5 кг, плотной жёлто-оранжевой кожурой с сетчатым узором. Мякоть жёлтая, сочная и сладкая, чуть маслянистая, прекрасный аромат с нотками ананаса. Дыня отличается устойчивостью к антракнозу и вредителям, транспортабельная и прекрасно хранится; Дыня Ананас F1

  • Золотистая. Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур. Цвет кожуры соответствует названию, мякоть белая, ароматная, сладкая. Вес плода до 2 кг, при перевозках сохраняет товарный вид. Обладает иммунитетом против болезней; Дыня сорта Золотистая

  • Колхозница. Среднеспелая, шарообразная ягода средних размеров, весом до 1,3 кг. Кожура ярко-жёлтая с хаотичной светлой штриховкой. Мякоть сливочного цвета, плотной волокнистой структуры, хрустящая, сладкая. Транспортабельность прекрасная, но подвержена грибковым заболеваниям; Дыня Колхозница

  • Лолита. Среднеранняя ягода круглой формы, насыщенного жёлтого цвета с вкраплениями пятен и полос. Вес дыни до 2 кг. Вкус бледно-жёлтой мякоти нежный, в меру сладкий. Устойчива к смене температур; Дыня сорта Лолита

  • Нежная. Среднераннего срока созревания, округлой формы, плод поделен на продольные сегменты. Основной окрас жёлтый, линии раздела сегментов зеленоватые, в стадии полного созревания светлеют. Вес до 1,1 кг. Мелкозернистая, светло-салатовая мякоть сочная со сладким вкусом; Дыня сорта Нежная

  • Ожен F1. Среднеспелая, высокоурожайная. Ценится за устойчивость к большинству грибковых болезней и высокие вкусовые качества. Вес ягоды в среднем 1 кг. Мякоть плотная, налитая соком и сладостью; Дыня Ожен F1

  • Принцесса Светлана. Средний срок созревания, форма плода округлая со слабовыраженными сегментами, кожура гладкая, белая. Высокоустойчива к антракнозу и мучнистой росе, перепадам температур. Мякоть светлая, сладко-сочная, плотно-хрустящая, с ярко выраженным ароматом; Дыня Принцесса Светлана

  • Шарлота. Среднеранняя дыня, похожа на ярко-оранжевый мяч. Кожура тонкая с гладкой поверхностью, вес плода 1,7 кг. Мякоть отличается повышенным содержанием сладости и каротина, сильным дынным ароматом, цвет мякоти под стать кожуре. Сорт хорошо переносит длительные перевозки.Дыня Шарлотта

Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

Метод выращивания бахчевой культуры на незащищённом участке имеет свои плюсы и минусы.

  • Основные достоинства:
  • экономия средств и времени на уход;
  • полноценное освещение, нет возни со светильниками;
  • отсутствует потребность в проветривании и контроле влажности;
  • поставить шпалерную опору на участке дешевле, чем построить высокую теплицу;
  • нет потребности в искусственном опылении;
  • на проветриваемом участке растения меньше подвержены заражению грибкам, чем в тепличной среде с повышенной влажностью.
  • Недостатки незащищённой почвы:
  • погодные условия (заморозки, частые дожди, порывистый ветер);
  • наличие вредителей.

Подготовка к посадке

Перед посадкой важно подготовить семена к выращиванию рассадой, обеспечить ей должный уход, подобрать состав почвы и место на участке.

Знаете ли вы? Есть сорта дыни, которые на аукционе продают за сумму в 20 тыс. долларов и больше. Например, дыня Юбари Кинг, выращиваемая только в Японии.

Семян

Первое, что нужно отметить при выборе посадочного материала — репутация производителя. Приобретать товар рекомендуется у известных компаний или частных фермеров. Экономить на покупке не стоит: качественный материал имеет соответствующую цену.

При покупке следует осмотреть упаковку на предмет герметичности, убедиться в годности семян. Просроченные зёрна вряд ли взойдут, вскрытая или повреждённая упаковка также не гарантирует качества материала. Срок годности семян бахчевых культур примерно 3 года, в зависимости от условий их хранения.

Семена дыниОбязательно нужно уточнить у продавца информацию о рекомендованных регионах выращивания, районирован ли сорт

Собственные семена и покупные без предварительной обработки нуждаются в подготовке к посадке. Последовательность действий:

  1. На 20 минут замочить в ярко-розовом растворе марганцовки для обеззараживания. При этом всплывшие пустышки сразу отбраковываются.
  2. Затем промыть и завернуть во влажный лоскут ткани. Оставить на 12 часов в тепле (+21…+24°С), регулярно смачивая свёрток.
  3. Набухшие семена нужно закалить: поместить на дверцу холодильника в температурный режим до -3°С, на 2 дня.
  4. Затем материал раскладывают на сухом материале в тепле для проращивания.

Важно! Процедура закаливания посадочного материала обязательна для Подмосковья и регионов со схожим климатом.

Рассады

Дыня плохо переносит пересадку с места на место, поэтому рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках, которые можно поместить в грунт вместе с растением. Грунт под посев лучше приготовить самостоятельно, для этого берут такие компоненты:

  • верховой торф — 9 частей;
  • песок — 1 часть.

Смесь нужно пропарить или прогреть в духовке при 100°С для обеззараживания. Затем к 10 л основы добавляют 200 г древесной золы, калийное удобрение 15 г, фосфатное 30 г. На дно горшка помещают лёгкий дренаж: кусочки коры. Грунт засыпают слоями, проливая, чтобы уплотнить.

Обеззараживание грунта перед посадкой рассады

Посев проводят примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Семена помещают в почву на глубину до 3 см. Посевы накрывают плёнкой, до появления всходов обеспечивают температуру содержания +25…+30°С.

Ростки появляются в течение 5–8 дней. Проросшие всходы освобождают от укрытия и помещают на южный подоконник. Если требуется дополнительное освещение, применяют фитолампу.

Всходы дыниПри появлении нескольких ростков в одном горшке, слабые нужно удалить, но, не вырывая из земли, а прищипнуть стебель над уровнем почвы

После появления 3 листа, стебель нужно прищипнуть. Это нужно для того, чтобы задать правильное формирование плетей растения. В последствие по мере роста куста процедура проводится ещё несколько раз.

При поливе его частоту регулируют, ориентируясь на состояние грунта. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание ростков. В подкормке рассада не нуждается, поскольку питание было заложено в грунт.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Подросшую рассаду высаживают в почву, прогретую до +15°С, примерно во второй половине мая. У куста в это время уже есть до 4-х крепких листьев и направление роста плетей. Высадка дыни в грунтПредшественниками для дыни являются корнеплоды, листовые овощи, бобовые культуры и все виды капусты

Выбор места

Место на участке должно быть максимально освещённым, защищённым от ветров, лучше южная сторона. Вблизи не желательно расположение высоких кустарников или деревьев, тень негативно влияет на развитие бахчевых. Растение не любит скопления воды, поэтому место должно быть ровным или под уклоном, но не в низине. Расстояние от поверхности грунтовых вод не менее 2,5 м.

Подготовка почвы

С осени участок убирают от растительных остатков предыдущего урожая. Перекапывают на штык лопаты, внося 4 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и калийной соли на м². Если почва кислая, что плохо для дыни, добавляют древесную золу 300–600 г/м². Плотную и тяжёлую землю «разбавляют» песком, примерно 1,5 кг на м².

Подготовка места под посадку дыни

Весной, за 2 недели до посадки, выкапывают траншею и утепляют её дно сухими растительными остатками, сверху чуть присыпают почвой и удобряют аммиачной селитрой 30 г/м². Растительность будет перегнивать, выделяя тепло и питательные вещества. Для хорошего прогрева почвы, траншею укрывают плёнкой.

Важно! Весной в посадочную яму добавлять свежий навоз категорически нельзя: он сожжёт корневую систему.

Технология посадки

Поскольку бахчевые наращивают длинные плети, нужно заранее позаботиться об опоре. Самый удобный способ подвязки на шпалеру. На 4-й день после посадки рассаду направляют на шпалеру и по мере роста подвязывают. Такой метод позволяет всем плетям равномерно освещаться и прогреваться солнцем.

В подготовленной траншее растения рассаживают на расстоянии 50–70 см друг от друга. В сформированные лунки наливают немного воды, ожидая пока она осядет. Куст помещают в ямку, не заглубляя точку роста, она остаётся над поверхностью. Воду для полива нужно использовать тёплую не ниже +18°С.

Дальнейший уход

Куст дыни нужно сформировать, чтобы добиться максимум отдачи. Для этого его прищипывают по мере роста, оставляя 2-3 плети. Также нормируют и количество плодов, на одном кусте оставляют 3–5 плодовых завязей. Прищипывают в последствие и побеги над плодами, чтобы они не оттягивали на себя питание.

Уход за почвой

Междурядья и пространство между кустами должно быть чистым от сорных растений. Травы паразиты угнетают культурные посадки и создают повышенную влажность, что в свою очередь привлекает грибковые споры. Рыхление дыни Корневая система бахчевой культуры должна регулярно насыщаться кислородом. Приствольный круг растений рыхлят на глубину до 10 см. Чтобы уберечь стебли от перегрева, кусты окучивают по примеру картофеля.

Полив

Молодые кусты поливают ежедневно малыми порциями — 0,5 л под куст. Вода не должна застаиваться, нельзя попадать на листву. По мере взросления куста норму воды увеличивают, а с наступлением цветения сокращают интервал до раза в 3–5 дней. Полностью исключают увлажнение культуры за 2 недели до сбора урожая.

Полив дыни

Удобрения

За сезон выращивания дыню подкармливают около 3 раз:

  • первый — через 14 дней после посадки, настой коровяка, разбавленный водой (1:10);
  • второй — в период цветения, 200 г древесной золы разводят в 10 л воды;
  • третий — в период начала плодоношения, на 10 л воды берут 10 г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.

Приготовление зольного раствора для подкормки дыни

Защита от болезней и вредителей

Профилактическими мерами от болезней и насекомых является предпосевная подготовка семян, обеззараживание почвы. Далее нужно соблюдать севооборот, чистить почву и следить за нормами полива и подкормки. Такая простая процедура, как рыхление почвы, уничтожает личинок вредных насекомых.

Не лишним будет знакомство с мерами борьбы с болезнями и паразитами:

  1. Тля — опасна для листвы и стеблей. Уничтожают её с помощью раствора карбофоса 60 г/8 л воды или опрыскивая, мыльным раствором 100 г тёртой стружки на10 л воды. Тля на листьях дыниПаразитируя, насекомое питается соком зелёной массы, это приводит к скручиванию листьев и медленному их увяданию
  2. Паутинный клещ — губит зелёные части растения. Эффективно применение препарата «Агровертин» 2 мл/1 л воды, опрыскивают весь куст.Паутинный клещ на дынеПораженные дыни постепенно желтеют и гибнут
  3. Совка — грызущее насекомое уничтожает зелень, цветы и завязи. Против неё применяют опрыскивание препаратом «Децис» 1 г/ 10 л воды.Совка на листьях дыни
  4. Фузариоз, серая гниль — против грибков готовят раствор из смеси веществ: цинк сернокислый 1 г, медный купорос 2 г, мочевина 10 г. Смесь разводят в 10 л воды.Фузариоз дыни
  5. Мучнистая роса — проводят опрыскивание раствором коллоидной серы, приготовленной в пропорции 100 г/10 л воды.Мучнистая роса на листьях дыни

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта сбор урожая бахчевых начинается в конце июля или в августе. Плоды созревают неравномерно, поэтому уборка может растянуться. Зрелость ягоды определяют по внешним признакам:

  • цвет кожуры, соответствующий сортовому описанию;
  • наличие сухих трещинок на поверхности кожуры;
  • лёгкое отделение от плети;
  • ярко выраженный аромат.

Как выбрать дыню

Снимать ягоду с куста следует с частью плодоножки, примерно 2-3 см, таким образом, продлевается её срок хранения. Сроки хранения у разных сортов от 1 до 6 месяцев. Для нормального хранения следует обеспечить приемлемый режим:

  • температура +4°С;
  • влажность 70%.
Знаете ли вы? В Средней Азии выращивают необычный сорт дыни Cucumis microcarpus, который по вкусу напоминает клубнику.
Вырастить дыню на незащищённой почве в климатических условиях Подмосковья под силу и новичку. Соблюдение агротехники и грамотный уход за посадками обеспечат большой и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео