Назад
Особенности и правила полива арбузов и дыни


Особенности и правила полива арбузов и дыни

Дыня

При выращивании арбузов и дынь залогом получения хорошего урожая с высокими качественными показателями является правильный полив. При этом главное учитывать фазы вегетации и подобрать методику увлажнения. На сколько часто требуется дыням и арбузам полив, а также, как его правильно осуществлять, читайте ниже.

Нужно ли арбузы и дыни поливать?

На протяжении всего периода активной вегетации, от момента посева до сбора урожая, арбузы и дыни нуждаются в увлажнении почвы. Особенно важно для бахчевых культур достаточное поступление воды после прорастания семян. Нужно ли поливать эти культуры — в каждом отдельном случае решается индивидуально, потому что существует достаточное количество факторов, оказывающих прямое влияние на интенсивность и режим увлажнения.

Полив арбузов и дынь

Если раньше бахчевые культивировались только в условиях тёплого климата, то с определёнными достижениями в селекционных разработках, стало возможным выращивание плодов в умеренном климате, который характеризуется достаточным количеством годовых осадков, что снижает потребность в искусственном увлажнении.

На интенсивность и частоту рассматриваемого мероприятия влияют следующие факторы:

  • качество почвы — рыхлые грунты быстрее впитывают влагу, поэтому требуется более часто вносить воду и в больших количествах;
  • приближённость грунтовых вод — при залегании на глубине 1 м полив проводится намного реже, чем при удалённости на 2 м;
  • качество проведения агротехнических приёмов по уходу за почвой в виде рыхления и мульчирования — они несут цель равномерного распределения влаги после полива во всех слоях грунта и её сохранения на более длительный период;
  • фазы вегетации растений — здесь учитывают коэффициент транспирации (количество влаги, необходимой растениям на разных фазах вегетации для формирования 1 г сухого вещества), который возрастает по мере развития растительного организма, достигая своего пика в период цветения и завязывания плодов, а снижается до минимума в период дозревания.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения арбузы и дыни являются тыквинами.

Исходя из этого, увлажнение обязательно требуется бахчевым культурам на всех фазах вегетации, включая цветение и формирование завязи. Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона. За 7–14 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают, несмотря на погодные условия.

Как определить, что арбуз и дыню надо поливать

Конкретный график внесения жидкости в почву озвучить в общем для бахчевых культур очень сложно. Его определяют в зависимости от факторов влияния и фаз вегетации. Вносят воду по требованию. Главная задача — не допускать пересыхания грунта на глубину 7–10 см.

Проверить это достаточно просто. Нужно взять немного земли с указанной глубины, и сжать в ладони. Если она при сжатии формируется в комок и не рассыпается, то полив не нужен. При рассыпании комка — проводят увлажнение.

Проверка грунта на влажность

Подбор воды для полива

Для увлажнения арбузов и дынь необходимо использовать воду температура, которой соответствует температуре внешней среды. Увлажнение холодной жидкостью приведёт к загниванию и отмиранию корневой системы. Наиболее правильный вариант — набирать её в крупные резервуары, установленные на хорошо освещаемом участке. За день жидкость прогреется на солнце, а вечером её можно использовать для орошения любым удобным для пользователя методом.

При выполнении рассматриваемого мероприятия, стоит учитывать время внесения подкормок. В связи с тем, что большинство удобрений вносится корневым способом в виде раствора, следует правильно распределять количество общей влаги и время внесения. Например, под каждое растение, находящееся в конкретной фазе вегетации, нужно влить по 7 л воды, а раствора удобрений внести по 1 л. Сначала нужно рассчитать количество вносимой чистой воды: 7-1=6 л. Это количество вносится в утренние часы, а 1 л удобрений заливают вечером. Аналогичным образом делают подсчёты на каждый раз, когда полив совпадает с подкормкой.

Вода для полива бахчевых

Как часто поливать рассаду

После появления всходов, рассаду арбузов и дынь следует поливать часто и малообильно. Основное требование — не допускать пересыхания грунта в горшках, при этом не провоцируя заболачивание. Оптимальный показатель влажности грунта всегда должен поддерживаться в пределах 50%. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду прекращают поливать.

Важно! Если в период после высадки рассады арбузов и дынь идут дожди, то поливы не проводят вообще, а при установлении пасмурной погоды без осадков, их поливают раз в неделю.

Перед пересадкой в открытый грунт, участок увлажняют очень обильно. Показатель влажности должен достигать 90%. Спустя 2 суток проводят высадку рассады. Первый полив растениям проводят спустя 7 дней после пересадки. Осуществляют его под корень при помощи лейки с длинным «носом». Периодичность внесения воды — каждые 2 дня. Расход на растение — 2 л для дыни, 3 л для арбуза.

Полив после высадки рассады

Интенсивность полива арбузов и дыни в открытом грунте

Интенсивность увлажнения рассматриваемых культур зависит напрямую от фаз вегетации, а точнее — коэффициента транспирации в эти периоды:

Фаза вегетации/день выращивания Транспирация Интенсивность пропитки грунта водой
всходы/1–20 400–500 5–7 см
плетеобразование/21–50 700–800 40 см
цветение/51–80 950–1050 70–80 см
завязывание плодов/81–100 800–900 70 см

Сколько и как правильно поливать арбузы и дыню

В период до начала цветения бахчевые продолжают поливать раз в 2 дня, внося по 3 л воды под куст. В фазе цветения интенсивность полива повышают до 6-7 л, а кратность сокращают до 2 раз в неделю. Сразу после цветения, в период завязывания плодов, переходят на режим — 1 раз в 10 дней по 10–12 л под куст. За 1-2 недели до сбора урожая полностью прекращают полив.

Полив арбузов

Способы полива

При выращивании рассматриваемых культур можно использовать несколько способов полива:

  • ручной;
  • в междурядья из шланга;
  • капельный.

Важно! После каждого полива обязательно рыхлите почву вокруг растений и междурядьях, чтоб равномерно распределить жидкость в её нижних слоях.

Ручной

Этот метод подходит тем, кто выращивает совсем небольшое количество плодов. Осуществляется при помощи ведра или лейки. Воду заливают под корень. Преимуществом метода является возможность контролировать количество, поступающей в почву жидкости, а также полное устранение риска попадания влаги в пазухи листов. Недостатком такого полива является невозможность его осуществления на больших площадях.

Ручной полив бахчевых

При помощи шланга

Из шланга воду подают в борозды глубиной 5 см, сделанные в центральной части междурядий. Методика позволяет подать большое количество воды на большую территорию за короткое время. Шланг можно свободно подсоединить к любой ёмкости, подающей воду. Кроме того, эта методика исключает попадание воды на наземную часть растений.

Полив из шланга

Капельный

Наибольшей популярностью среди аграриев пользуется капельный метод полива. Он подразумевает размещение ленточной системы под почвой или на её поверхности. Выглядит она как шланг, подключенный к системе, подающей воду, с отводками под каждое растение. Такая система проста в эксплуатации, позволяет подавать воду дозировано хоть каждый день и полностью исключает попадание влаги в листовые пазухи. Помимо этого, на такую систему можно установить термостат, который будет поддерживать оптимальную температуру воды.

Система капельного полива

Объём воды при поливе

Объём воды при поливе будет зависеть не только от фазы вегетации, но и от выбранной методики внесения влаги в почву:

  1. При ручном поливе — по 2-3 л под растение до цветения, потом по 7 л в фазу цветения, в дальнейшем — по 10–12 л с периодичностью один раз в неделю.
  2. При использовании шланга — за раз вносят столько воды, сколько понадобится всем растениям конкретной фазы вегетации вместе, произрастающим в ряду. Например, в ряду 20 растений ещё не вступивших в фазу цветения. Значит на каждое нужно подать по 3 л воды. Соответственно 3×20=60 л воды необходимо на каждый ряд. Точно также рассчитывают количество воды в последующих фазах вегетации (смотреть количество для каждого растения в ручном поливе).
  3. При поливе с помощью капельной системы — можно вносить воду каждый день по 1–1,5 л (вне зависимости от фазы вегетации).

Знаете ли вы? Кожуру дыни, также как и арбузную, используют в кулинарии. Из неё делают своеобразные гарниры к различным блюдам, цукаты.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций опытных аграриев:

  1. Всегда учитывайте особенности климата при выборе режима и системы полива.
  2. Осуществляйте полив только в утренние или вечерние часы, когда растения находятся в тени, а не под палящими лучами солнца.
  3. После рыхления старайтесь мульчировать почву свежей травой — это позволит сохранить дольше влагу в верхних слоях и защитить насаждения от сорных трав.

Арбузы и дыни

Урожайность бахчевых культур во многом зависит от качества проведения такого мероприятия, как полив. Увлажнение дыням и арбузам необходимо на всех фазах вегетации, иначе они не успеют накопить достаточное количество сока.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
96 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии