Пряный имбирь является не только пикантной специей, которая часто используется в кулинарии, но и эффективным лечебным средством. Употребление корня указанного растения в возрасте старше 50–60 лет способствует укреплению организма и помогает предотвратить ряд заболеваний, связанных с естественными процессами старения. Особенности химического состава корнеплода и его действие на ослабевающий организм пожилых людей, а также лучшие народные рецепты с лечебным эффектом и рекомендации по их применению перечислены в нашей статье.
Полезные свойства имбиря
Отличительным признаком имбиря выступает своеобразный жгучий вкус, но при правильном употреблении этот продукт способен оказывать на стареющий организм человека положительное влияние.
В пожилом возрасте многие органы и ткани изнашиваются, провоцируя развитие различных болезней, поэтому в этот период особенно важно обеспечить тело необходимыми витаминами и питательными веществами.
Подробнее о химическом составе этого корнеплода и его воздействии на человеческий организм в старшем возрасте — далее в статье.
Химический состав
Положительное воздействие имбиря на человеческое тело обусловлено его богатым химическим составом, в котором присутствует множество ценных для человека элементов.
Описываемый продукт подходит для внешнего и внутреннего применения, а также относится к низкокалорийным, способствуя борьбе с жирами.
- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,82 г;
- жиры — 0,75 г;
- углеводы — 15,77 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- вода — 78,9 г;
- зола — 0,77 г.
Химический состав корневища представлен такими компонентами:
- витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
- моносахариды и дисахариды;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- фитостеролы;
- насыщенные жирные кислоты — каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — пальмитолеиновая, Омега-9;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6.
Влияние на организм человека в пожилом возрасте
При отсутствии противопоказаний и правильном употреблении имбирь приносит пожилому человеку огромную пользу. Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние многих органов и помогает нормализовать основные процессы жизнедеятельности.
- Значимые направления действия корнеплода на организм пожилого человека представлены ниже:
- укрепляющее — за счёт высокого содержания витаминов и питательных веществ поддерживает иммунитет, способствует нормальному функционированию органов;
- успокаивающее — содержит эфирные масла, помогающие справиться со стрессом и агрессией;
- противовоспалительное — блокирует размножение патогенной микрофлоры, способствует заживлению ран;
- антибактериальное — предотвращает размножение болезнетворных бактерий, вызывающих различные заболевания;
- обезболивающее — устраняет болевые ощущения, связанные с возрастными заболеваниями (ревматизм, радикулит и т. д.);
- тонизирующее — придаёт организму бодрости, помогая предотвратить упадок сил;
- омолаживающее — замедляет естественные процессы старения;
- антиоксидантное — препятствует развитию злокачественных опухолей, возникающих в пожилом возрасте.

Польза имбиря для женщин и мужчин после 50–60-ти лет
После 50 лет человеческий организм изнашивается, что часто сопровождается возникновением или обострением различных недугов, а также набором лишнего веса.
Имбирь содержит витамины и множество полезных элементов, которые осуществляют целебное действие на многие органы и помогают улучшить самочувствие.
- Полезные свойства корнеплода для пожилых мужчин и женщин перечислены ниже:
- способствует разжижению крови;
- предотвращает рост раковых опухолей;
- улучшает работу центральной нервной системы;
- нормализует количество сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
- улучшает состояние суставов;
- защищает слизистую оболочку желудка от воспаления;
- поддерживает тонус мышечных волокон;
- препятствует образованию холестериновых бляшек в крови;
- снимает усталость;
- нормализует артериальное давление;
- предотвращает возникновение запоров;
- улучшает обмен веществ;
- помогает справиться с лишним весом;
- укрепляет дёсна и зубную эмаль;
- способствует выведению лишней жидкости из организма, предотвращая возникновение отёков;
- укрепляет сердце и стенки сосудов;
- помогает преодолеть стресс и депрессию.
Тонизирующие и иммуностимулирующие средства
В возрасте 50–60 лет организм человека частично теряет способность противостоять вирусам и заболеваниям, а также быстрее устаёт от физического и нервного напряжения.
Привести организм в тонус и укрепить иммунитет можно с помощью эффективных народных средств из имбиря, рецепты которых перечислены ниже:
- Бросить в заварник 1 ч. л. тёртого корнеплода и 1 ч. л. любого сухого чая, дополнить несколькими дольками лимона и 1 ч. л. мёда, залить ингредиенты 250 мл горячей воды. Настаивать чай в течение 5 минут, употреблять утром и во второй половине дня по 1 чашке.
- Сложить в термос 1 ч. л. измельчённого корня вместе с 30 г изюма, кураги и других сухофруктов, добавить 3 ч. л. листьев чёрного чая, щепотку корицы и 2-3 ломтика лимона. Залить ёмкость кипятком, настаивать смесь в течение 15 минут. Пить чай на протяжении дня, добавляя перед употреблением мёд.
- Дольки свежего имбиря (примерно 400 г) сложить на дно чистой и прозрачной тары, залить 500 мл водки и настаивать в прохладном месте на протяжении 7 дней. Полученное средство процедить и пить по 1 ч. л. 2 раза в день перед завтраком и ужином.
- Перемолоть в блендере или на мясорубке 3 целых лимона и 300 г очищенного корнеплода, добавить 200 г жидкого мёда. Полученную массу хранить в холодильнике, употребляя её каждое утро по 1 ст. л. на протяжении 30 дней.
Успокаивающие и расслабляющие средства
В пожилом возрасте человек больше подвержен стрессу, который зачастую возникает в сочетании с бессонницей, раздражённым состоянием и депрессией.
Корень имбиря является натуральным аналогом аптечных успокоительных средств, помогая улучшить плохое настроение и справиться с негативными эмоциями.
- Сложить в заварник нарезанный тонкими ломтиками небольшой корнеплод и 20 г свежей клубники, добавить 150 г сухого зелёного чая и залить в ёмкость 500 мл кипятка. Дать напитку настояться в течение 5 минут, а перед употреблением добавить в чашку мёд и несколько ломтиков лимона.
- Смешать 4 ч. л. сухого чёрного чая с 1 ч. л. измельчённого корневища и 1 ч. л. порошка корицы, добавить по вкусу сахар и залить смесь 500–600 мл кипятка. Настаивать чай в течение 10 минут, а перед употреблением добавить к нему ломтик лимона и 1-2 листика мяты.
- Натереть на тёрке половину небольшого корнеплода и добавить его в сотейник с 1 л воды, вскипятить смесь. Через 2–3 минуты после закипания добавить 5–6 ч. л. сухого зелёного чая и несколько долек лимона, снять напиток с огня и настаивать его в течение 10 минут. Пить с мёдом или сахаром.
- На дно чашки поместить 10 г порезанного кусочками имбиря, 1 ч. л. сухого зелёного чая, палочку корицы, дольку лимона и 1 звёздочку бадьяна. Добавить к сухим ингредиентам 250 мл кипятка, настаивать чай в течение 5 минут, перед употреблением добавить по вкусу мёд.
- Натереть на тёрке небольшой кусочек корнеплода, добавить к нему несколько ломтиков лимона, 3 коробочки кардамона и пару звёздочек бадьяна. Залить ингредиенты 500 мл кипятка, дать напитку настояться около 10 минут. Перед употреблением добавить в чашку 1 ч. л. мёда.
Очищающие средства для сосудистой системы
Корень имбиря является действенным вспомогательным средством для очистки сосудов. После 50 лет на их внутренней поверхности часто образуются жировые отложения, которые затрудняют ток крови и могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Перемолоть в блендере 300 г корнеплода, 1 лимон и несколько ложек мёда. Полученную массу хранят при температуре +1...+4°С, употребляя её по 1–3 ст. л. в день.
- Измельчить 50 г корневища и столько же очищенных зубцов чеснока, добавить лимонный сок и мёд по вкусу. Принимать смесь по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.
- Смешать 1 ст. л. сухого имбирного порошка с 20 г дроблёных грецких орехов и 120 г мёда, выдавить в смесь сок 1 лимона. Настаивать средство на протяжении 10–12 часов, а затем употреблять его по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Измельчить 20 г корневища и залить его 1 л кипятка, добавить по вкусу мёд и корицу, 1-2 ломтика лимона. Пить чай 2 раза в день порциями по 200 мл за 60 минут до приёма пищи.
- Смешать 20 г корицы и 10 г свежего тёртого имбиря, добавить 1 л кефира. Употреблять напиток 2-3 раза в день по 200 мл через 2 часа после еды.
Использование в косметологии
Корневище имбиря содержит множество компонентов, помогающих надолго сохранить красоту и молодость, поэтому часто используется в косметологии. В пожилом возрасте кожа женщин становится менее упругой, на ней появляются морщины, растяжки и целлюлит.
- Имбирь помогает замедлить естественный процесс старения, оказывая на организм целый спектр действий:
- раскрывает и очищает поры;
- замедляет процесс разрушения кожных покровов;
- улучшает цвет лица, устраняя прыщи и воспаления;
- восстанавливает естественный защитный барьер кожи;
- способствует выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожных покровов;
- ускоряет процесс сжигания жировых клеток, предотвращая появление целлюлита;
- стимулирует кровообращение, обогащая клетки кожи кислородом;
- помогает бороться с растяжками.
В косметологии имбирь чаще всего используется для приготовления омолаживающих скрабов, масок и ванн. Самые популярные рецепты косметических средств из этого продукта — далее в статье.
Маски с лифтинг-эффектом
Из имбиря можно изготавливать косметические маски, способствующие разглаживанию морщин и повышению тонуса кожных покровов.
Такие средства имеют натуральный состав, эффективно устраняют дряблость кожи и выравнивают её цвет, помогая женщинам сохранять красоту и молодость даже в пожилом возрасте.
- Смешать в равных количествах тёртый корнеплод и оливковое масло. Нанести массу на лицо, держать около 10 минут. Приготовленное средство можно хранить в холодильнике до 7 дней.
- Натереть на тёрке небольшой кусок корневища, смешивая его с 4 ст. л. мёда. Для жирной кожи добавить в полученную массу 3 тонких ломтика лимона, а для сухой — 3 ст. л. измельчённых листьев шпината. Держать маску на лице в течение 15–20 минут.
- Приготовить кашицеобразную массу, взяв по 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря, мёда и кефира, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Наносить на кожу лица для эффективного устранения воспалений.
- Натереть 40 г корня на тёрке, добавив к нему 15 мл гранатового сока, а затем нанести массу на лицо и держать около 20 минут.
- Измельчить 5 г имбиря, добавляя к нему 5 г мёда, 5 мл лимонного сока, 30 г сметаны и несколько капсул витамина Е. Наносить маску на лицо на 20 минут около 3 раз в неделю.
- Смешать по 5 мл масла какао, абрикосовых косточек и кунжута, 20 г тёртого корневища и 5 мл жидкого витамина Е. Такую маску можно наносить на ночь, оставляя её на лице до утра.
- Измельчить в блендере 100 г листьев шпината, 50 г имбиря, 25 г мяты и 1 банан, добавить к смеси 60 г мёда. Наносить полученную массу 2 раза в неделю на 15–20 минут.
- Измельчить половинку спелого авокадо и такое же количество лимона, добавить 5 г имбирного порошка. Применять маску 1 раз в 7 дней, нанося её на 15 минут.
- Смешать 40 г тёртого корнеплода с 20 г морской соли, добавить по 20 мл апельсинового сока и оливкового масла. Держать маску на лице в течение 20 минут, частота применения — 2 раза в неделю.
- Приготовить кашицеобразную массу из 30 г измельчённого корнеплода, 15 г корицы, 10 мл сока грейпфрута и 15 г миндального масла. Наносить на кожу на 15–20 минут.
- Подогреть 20 мл сливок, растворяя в них 10 г желатина и 5 г мёда, из свежего корневища выдавить в полученную массу 5 мл сока. Наносить средство на увядающую кожу на 20 минут с интервалом 1 раз в 7 дней.
Скрабы
В косметологии имбирь часто используется в качестве ингредиента разнообразных скрабов. Приготовленные средства хорошо разглаживают морщины и очищают кожу, замедляют процессы старения, поэтому незаменимы для женщин старше 50 лет.
- Смешать в равных количествах сухой молотый имбирь и мускатный орех, порошок корицы и морскую соль, а затем добавить воду до образования кашицы средней густоты. Наносить скраб на слегка увлажнённую кожу массирующими движениями по часовой стрелке.
- Приготовить смесь из 1 ст. л. молотого кофе и такого же количества тёртого корнеплода. Вместо мякоти имбиря можно брать его сок.
- Смешать 1 ч. л. имбирного порошка с 2 ст. л. мёда, наносить средство на проблемные участки тела.
- Поместить в сотейник 50 мл кокосового масла и 1 ст. л. тёртого корневища, прогревать массу на медленном огне 6–7 минут. Снять сотейник с плиты, дать жидкости охладиться до комнатной температуры. Процедить смесь, а затем добавить в неё по 50 г морской соли и миндального масла, 150 г тростникового сахара и несколько капель апельсинового масла. Наносить скраб лёгкими массирующими движениями.
- Приготовить кашицеобразную смесь из 2 ч. л. сухого порошка имбиря, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. жидкого мёда. Наносить средство лёгкими массажными движениями на участки с целлюлитом.
Ванны
Чтобы взбодриться и ускорить жировой обмен, можно принимать имбирные ванны. Они дают хороший эффект в сочетании с диетами, так как стимулируют обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость, а также улучшают общее состояние кожи, способствуют лечению гинекологических болезней и помогают справиться со стрессом.
- Поместить в сотейник 2 ст. л. натёртого на тёрке корневища, залить 1 л воды и вскипятить. Добавить полученный отвар в наполненную ванну.
- Залить 0,5 ст. тёртого корнеплода 1 л горячей воды (но не кипятка!), настаивать в течение 20 минут, процедить. Вылить полученный отвар в наполненную ванну, добавляя по 0,5 ст. соды и яблочного уксуса.
- Приготовить имбирный отвар по предыдущему рецепту, смешать его с 1 л молока. Добавить полученную смесь в ванну с водой.
- Смешать в глубокой ёмкости 5 л воды, по 1 ст. л. тёртого корнеплода, мяты и мелиссы, а также по 0,5 ст. л. тысячелистника и аира болотного, кипятить полученную смесь на медленном огне в течение 30 минут. Дать отвару остыть, процедить его через марлю и добавить в ванну с горячей водой.
Ванны с имбирём рекомендуется принимать в течение 20 минут 2 раза в неделю, а длительность одного курса составляет 30 дней.
Нормализация потенции
С возрастом у мужчин снижается уровень половых гормонов в крови, что приводит к уменьшению сексуальной энергии и снижению потенции.
- Корень имбиря оказывает благотворное влияние на мужскую силу, так как он:
- увеличивает уровень тестостерона в крови, повышая половое влечение;
- улучшает качество сперматозоидов, стимулируя выработку половых гормонов;
- предотвращает развитие воспаления предстательной железы;
- стимулирует кровоток в простате и органах малого таза, поддерживая эректильную функцию;
- укрепляет нервную систему, повышая уверенность мужчины в своей сексуальной силе.
Рецепты средств из корнеплода для повышения потенции в пожилом возрасте перечислены ниже:
- Смешать 50 г свежего имбиря и 50 г мёда, употреблять средство по 1 ч. л. в день, рассасывая смесь до её полного растворения.
- Смешать 100 г натёртого на мелкой тёрке корнеплода и 300 мл спирта, настаивать средство в тёмном месте на протяжении 10–14 дней. Принимать полученную настойку каждый вечер по 10 капель.
- Смешать в равных пропорциях порошок имбиря, цветки липы, листья мелиссы и шалфея, а затем залить 1 ч. л. сухой смеси 200 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут, перед употреблением добавить по вкусу мёд.
- Перебить в блендере 200 г свежего корнеплода и 2 лимона, предварительно очищенных от косточек, добавить 200 г мёда. Полученное средство хранить в холодильнике, добавляя его в чай по 1–2 ч. л.
- Сложить в банку 500 г нарезанного тонкими слайсами имбиря, залить кипящим маринадом (1 ч. л. соли на 2 л воды), дать настояться в течение 5 минут. Слить из банки маринад, растворить в нём 3,5 ст. л. сахара и 200 мл рисового уксуса, а затем повторно залить в ёмкость с кусочками корнеплода. Настаивать средство в течение суток, а затем употреблять по 2-3 дольки маринованного продукта в день.
- Сложить в термос 2 ст. л. тёртого корнеплода, добавить туда же сок 1 лимона и 1,5 л кипятка, дать настояться в течение 25–30 минут. Употреблять напиток после приёма пищи, добавив в него 1 ч. л. мёда.
- Залить измельчённое корневище кипятком (2 ст. л. имбиря на 1 л жидкости), настаивать на протяжении получаса, а перед употреблением добавить дольку лимона и 1 ч. л. мёда. Пить чай после приёма пищи.
- Залить 1 ст. л. тёртого имбиря 1 л воды, кипятить смесь на плите в течение 10 минут, затем добавить сок 1 лимона и 1,5 ст. л. мёда, сняв напиток с огня. Охладить средство, употреблять его после приёма пищи до 3 раз в день.
Нормализация обменных процессов в организме после 50–60 лет с помощью имбиря
После 50 лет скорость обмена веществ в организме уменьшается, поэтому пожилые люди часто страдают от проблемы избыточного веса.
С помощью имбиря можно не только эффективно справиться с лишними килограммами, но и улучшить пищеварение, стимулируя активную работу желудочно-кишечного тракта.
- Поместить в сотейник 2 ст. л. тёртого корневища, добавить к нему 60 мл лимонного сока и 1–2 ч. л. мёда, залить смесь 1 л кипятка. Дать напитку настояться в течение часа, а затем пить его в течение дня.
- Небольшой кусочек имбиря и 2 зубца чеснока нарезать тонкими слайсами, залить 2 л кипятка и настаивать в термосе около 20 минут. Перед употреблением процедить чай через марлю.
- Маленький кусочек корнеплода измельчить в блендере вместе с 60 г свежих листьев мяты, добавить 0,5 ч. л. сухого кардамона и 0,5 л кипятка. Дать напитку настояться в течение получаса, а затем процедить его через марлю, добавить по 50 г лимонного и апельсинового сока. Употреблять средство в охлаждённом виде на протяжении дня.
- Добавить в заварочный чайник 2 ч. л. сухих листьев зелёного чая и щепотку сушёного имбиря, залить ёмкость 250 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 30 минут. Употреблять чай в горячем виде.
- Нарезать небольшими кусочками 100 г свежего корнеплода, 100 г сельдерея, 200 г запечённой свеклы, 200 г лимона, 300 г свежей моркови. Смешать все ингредиенты, добавив к ним цедру апельсина и пару ложек растительного масла. Употреблять салат 2 раза в неделю без соли.
Количество выпитого имбирного напитка для похудения не должно превышать 2 л в день.
Противопоказания для применения имбиря
В некоторых случаях имбирь может принести организму человека серьёзный вред, поэтому перед использованием корнеплода нужно внимательно изучить список возможных противопоказаний.
- Описываемый продукт запрещено применять в таких случаях:
- заболевания желудка и кишечника, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки (гастрит, язва, колит) — имбирь раздражает внутренние покровы этих органов, что может вызвать болевые ощущения;
- сахарный диабет — корнеплод влияет на уровень сахара в крови, поэтому противопоказан диабетикам;
- открытые раны в ротовой полости — жгучий вкус продукта усилит болевые ощущения;
- наличие камней в почках или желчном пузыре — имбирь оказывает мочегонное действие, что может вызвать движение камней и закупоривание протоков;
- заболевания печени — употребление корнеплода увеличивает нагрузку на этот орган;
- кровотечения различной природы — продукт стимулирует кровообращение, что увеличит кровопотери;
- заболевания сердца (ишемическая болезнь, инфаркт, сердечная недостаточность) — имбирь увеличивает приток крови к сердечной мышце, что может вызвать обострение болезни;
- индивидуальная непереносимость продукта — проявляется в виде отёков, крапивницы, тошноты или затрудненного дыхания.
Многочисленные положительные отзывы об имбире свидетельствуют о том, что он является настоящей находкой для мужчин и женщин старше 50 лет, помогая обогатить организм полезными веществами и избавиться от многих недугов.
С помощью перечисленных в статье рецептов и рекомендаций по использованию корнеплода можно надолго сохранить хорошее здоровье и улучшить самочувствие даже в пожилом возрасте.