Савойская капуста: полезные свойства и противопоказания, агротехника выращивания

Соблюдение всех фаз биологического цикла развития савойской капусты оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо уточнить, что это такое, а также придерживаться технологии выращивания с учётом факторов, которые воздействуют на этот процесс. Для этого необходимо ознакомиться с агротехникой её выращивания и нюансами дальнейшего ухода.

Как выглядит и чем отличается от белокочанной

Ботаническое название растения — капуста савойская, она принадлежит семейству Крестоцветных. Рассмотрим подробнее, чем она отличается от обычной капусты. Растение также относится к двухлетним растениям с перекрёстным опылением. Внешне она напоминает белокочанную капусту, а вот по вкусовым качествам превосходит её, так как содержит незначительное количество горчичных масел.

Знаете ли вы? Самую большую капусту удалось вырастить Скотту Роббу в 2012 году. Вес овоща составил 62,7 кг.

Листики растения крупные, гофрированные, без твёрдых прожилок, в зависимости от сорта имеют различную окраску от светло-зелёного до синего оттенка. Кочерыжка, в отличие от белокочанной капусты, значительно меньших размеров, так как состоит из нежных и тонких листьев без жёстких прожилок.

Вес колеблется от 0,5 до 3 кг. Эта капуста менее подвержена заболеваниям, отлично переносит летнюю засуху и заморозки, в отличие от остальных видов. Савойская капуста

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г капусты в сыром виде составляет всего 28 ккал, а в варёном — 24 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать в диетическом питании.

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

  • белки — 1,2 г (4,8 ккал);
  • жиры — 0,1 г (0,9 ккал);
  • углеводы — 6 г (24 ккал);
  • клетчатка — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г.

Переоценить полезные свойства савойской капусты достаточно сложно, поэтому рассмотрим более подробно химический состав, для этого воспользуемся следующей таблицей.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин — 0,6 мг Калий — 230 мг Железо — 0,4 мг
Тиамин (В1) — 0,07 мг Кальций — 35 мг Марганец — 180 мкг
Рибофлавин (В2) — 0,03 мг Магний — 28 мг Медь — 62 мкг
В3 или РР — 0,3 мг Натрий — 28 мг Селен — 0,9 мкг
Пиридоксин (В6) — 0,19 мг Фосфор — 42 мг Цинк — 0,27 мг
Фолиевая кислота (В9) — 80 мкг
Е (токоферол) — 0,17 мг
К (филлохинон) — 68,8 мкг
Савойская капуста Из-за содержания природного антиоксиданта глутатиона савойская капуста способствует восстановлению и омоложению организма, а также замедляет старение клеток организма.

Полезные свойства

Следует подробнее ознакомиться с тем, чем полезна савойская капуста.

  • Полезные качества растения зависят от его химического состава и заключаются в следующем:
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.
  • Нормализует артериальное давление и оказывает положительное влияние на состояние крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, тем самым ускоряя выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Из-за содержания ретинола благоприятно влияет на кожные покровы.
  • Нормализует уровень женских и мужских половых гормонов.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей, не даёт менять структуру ДНК, а также подавляет рост существующих.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою пользу, савойская капуста способна принести и вред. Рассмотрим подробнее, кому нельзя её употреблять.

  • К этой группе относятся люди, которые:
  • Недавно перенесли оперативное вмешательство на грудине или брюшной полости.
  • Болеют язвенными заболеваниями желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также острым гастритом и энтероколитом.
  • Имеют эндокринные проблемы (болезни щитовидной железы).
Савойская капуста

Как можно использовать

Савойскую капусту принято использовать не только в процессе приготовления различных блюд, но и в народной медицине. Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений.

В кулинарии

Рассмотрим, как следует кушать капусту. Употреблять данный овощ можно не только в сыром виде, но и после термической обработки. Листья капусты отлично подойдут для приготовления голубцов, разных салатов, а в отваренном виде она может выступить как в роли гарнира, так и в виде первого блюда.

Знаете ли вы? Жителю Санкт Петербурга Ефиму Грачёву удалось вырастить капусту диаметром 71 см. Демонстрация овоща происходила в 1873 году на выставке в Вене.

Часто её используют как начинку для приготовления пирожков и запеканок. Из-за жёстких листьев её нельзя применять для закваски. В кулинарии

В народной медицине

Овощ используется в народной медицине и косметологии.

Рассмотрим более подробно лечебные свойства савойской капусты и несколько самых простых и действенных рецептов применения:

  1. Двухразовое ежедневное употребление 150 г свежеотжатого сока поможет избавиться от авитаминоза.
  2. При ожогах следует на рану приложить слегка отжатые листики капусты.

Как вырастить на огороде

Агротехника савойской капусты схожа с её близкой родственницей — белокочанной. Далее детально изучим вопрос выращивания на дачном участке, а также приведём практические рекомендации от аграриев.

Выбор сорта

Сорт капусты зависит от периода созревания. Выделяют раннеспелые сорта — от 105–120 дней, среднеспелые — 120–135 дней и позднеспелые — более 140 дней.

Среди ранних сортов выделяют такие:

  1. Золотая ранняя. Сорт создан чешскими селекционерами, вегетационный период — 105–110 дней. Масса плода составляет — 7–8 кг. Сорт устойчив к образованию трещин, отменно переживает засуху и заморозки. Листики гофрированной формы с голубовато-зелёным отливом.
  2. Золотая ранняя
  3. Московская кружевница. Вегетационный период — 90–95 дней. Масса плода — 1–1,2 кг. Овощ невосприимчив к таким инфекциям, как бактериоз и фузариоз. Листики средние со светло-зелёным окрасом, пузырчатые с широкоовальной формой.
  4. Московская кружевница
  5. Юбилейная. Один из скороспелых сортов, вегетационный период — до 102 дней. Листики зелёные с сероватым оттенком и мелкими пузырьками. Данный сорт предрасположен к растрескиванию.
  6. Юбилейная

Из среднеспелых сортов и гибридов рекомендуют выращивать такой, как Мелисса F1. Стабильный урожайный гибрид с периодом созревания до 120 дней. Растение слабо подвержено растрескиванию. Масса плода составляет 2–3 кг.

Знаете ли вы? В Великом Новгороде приготовили рекордное количество квашеной капусты. Вес продукта составил 2 тонны, а событие занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Кочаны округлые с листиками голубовато-зелёного оттенка с выраженной пузырчатостью. Гибрид невосприимчив к фузариозу, отлично переносит засушливое лето и похолодание. Сорт пригодный к длительному хранению.

Среди позднеспелых сортов распространение получили:

  1. Вертю 1340. Вегетационный период составляет 130–155 дней. Масса кочана — 1,5–2,5 кг, слабо подвержен растрескиванию. Листья сизоватые с зелёным окрасом, волнистые, с пупырчатой поверхностью. Кочерыжка сильно приплюснутая высотой до 25 см.
  2. Вертю 1340
  3. Надя F1. Вегетационный период составляет 135–140 дней. Листовая пластина сильно пузырчатая с волнистыми краями. Листики зелёные с сизым налётом. Вес плода — до 1,1 кг. Сорт отлично хранится без утраты своих товарных характеристик. Овощ устойчив к образованию трещин и фузариозу.
  4. Надя F1

Выбор рассады

Выращивать данный овощ можно как рассадным способом, так и с использованием семян. Рассаду будет проблематично приобрести на рынке, поэтому её можно вырастить самостоятельно.

Для получения рассады продезинфицированные семена следует высеять в заранее приготовленную почву на глубину 0,5–1 см. В зависимости от используемого сорта капусты сеять семена необходимо до 15–20 марта.

Важно! Чтобы у растения не было стресса, его следует сразу же поместить в индивидуальную тару. Для этого идеально подойдут торфяные стаканчики, которые в будущем обогатят почву всеми необходимыми питательными веществами.

Высаживать необходимо здоровую рассаду, так как больная плохо будет укореняться, что в дальнейшем приведёт к остановке её роста. Перед посадкой особое внимание следует обратить на корневую систему, так как она может быть поражена грибком, который образует на ней наросты.

В последних числах апреля либо в начале мая рекомендуется высаживать ранние сорта, а среднеспелые и позднеспелые — в первых числах мая.

Необходимо придерживаться таких рекомендаций для высадки рассады в землю.

  1. Молодые ростки капусты следует сажать в землю, когда дневная температура установится на уровне +15°С.
  2. Высота молодой рассады должна составлять 18–20 см и состоять из 5–6 листиков.
  3. Цвет рассады должен быть ярко-зелёный.
Рассада

Посадка

На процесс выращивания овоща влияет срок его созревания. Рассаду желательно помещать на солнечном участке с лёгким грунтом, который можно осенью для уменьшения кислотности подкормить известью. Во время посадки особое внимание следует обращать на кислотность почвы.

Важно! Оптимальный уровень кислотности грунта составляет 6,57 pH. Весной же грунт можно подкормить органическими удобрениями, для этого необходимо на 1 м² внести по 34 кг.

Овощ отлично растёт после таких культур, как свёкла, помидор, репчатый лук, картофель, бобы и многолетние травы. Будущий урожай будет плохим, если посадить капусту после репы, редиса, редьки и кресс-салата. На бывший участок посадки овощ следует возвращать лишь через 4–5 лет.

Капуста образует небольшую розетку, поэтому её выращивают междурядьями шириной по 60 см на расстоянии 30 см. Для поздних сортов используется схема посадки — 50 × 50 см, а для раннеспелых — 50 × 35–40 см.

Молоденькую рассаду в первые двое суток необходимо притенять, а в ночное время прикрыть аграрным волокном. Через неделю необходимо удалить не прижившуюся рассаду, а на её место высадить свежую.

Уход

Данная культура нуждается в особом уходе. Её обязательно следует рыхлить, подкармливать удобрениями, окучивать, а также проводить профилактику заболеваний. Савойская капуста любит влагу, но не переносит переувлажнения. Савойская капуста Во избежание трещин на кочане воду необходимо вносить непосредственно под корень. Орошение необходимо проводить утром либо вечером во избежание ожогов листвы.

Важно! Первое рыхление почвы рекомендуется провести сразу же после посадки на глубину 57 см, особенно если растение посажено в тяжёлую почву. Последующие рыхления следует проводить на глубину 1215 см.

Вокруг самого растения рыхлить необходимо не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. За весь вегетационный период необходимо провести две подкормки удобрениям. Первую осуществляют после того как ботва растения пойдёт в рост.

Для этого следует приготовить на выбор:

  • раствор коровьего перегноя в пропорции 1/10;
  • минеральную смесь. Для этой процедуры рекомендуется в 10 л чистой воды растворить такие ингредиенты: 15 г карбамида (мочевины), 40 г суперфосфата и 15 г удобрений на основе калия (калиевая селитра либо хлористый калий).
Савойская капуста Вторую подпитку проводят в период формирования кочана раствором на основе калийных и фосфатных удобрений, для этого необходимо внести в грунт нитроаммофоску из расчёта 30 г на 1 м². Чтобы растение было сильным, его также можно подкармливать гуматом.

Каждый агроном желает получить отличный урожай савойской капусты. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий