Назад
Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?


Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Цветная капуста считается одним из безопасных продуктов, которые можно употреблять кормящим женщинам. В её состав входит большое количество полезных веществ, а ещё один плюс — мизерная вероятность того, что овощ может вызвать аллергию. О пользе и нюансах употребления этой разновидности капусты женщинами в период лактации пойдёт речь ниже.

Состав и полезные свойства

Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. Цветная капуста при грудном вскармливании

  • При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
  • улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
  • способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
  • содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
  • благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
  • нормализует работу нервной системы.

Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.

Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.

Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать. Цветная капуста при грудном вскармливании

Можно ли есть во время лактации?

При кормлении грудного ребёнка, женщина может не сомневаться в безопасности овоща, поскольку он не вызывает аллергии и хорошо воспринимается организмом. К тому же, ускоряет восстановление организма после родов.

Важно употреблять цветную капусту во время беременности, в период лактации её значимость не уменьшается. Это связано с тем, что продукт укрепляет защитные механизмы организма и уменьшает вероятность появления свободных радикалов.

Когда после родов можно есть?

Несмотря на бесспорную пользу овоща, матери нужно осторожно вводить его в свой рацион при кормлении новорождённого.

Важно! В первый месяц жизни ребёнка врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту и блюда, которые её содержат.

Через несколько месяцев после родов, когда уже можно будет употреблять этот овощ, не нужно сразу есть много, так как на первых порах лучше приготовить суп или бульон с его содержанием.

Как вводить в рацион?

При кормлении грудью нельзя резко начинать в полном объёме есть капусту. Сначала нужно съесть несколько ложек отвара, понаблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток. Организм грудного ребёнка ещё не окреп и может отреагировать на новые продукты кишечными проблемами или высыпанием на коже.

Если такие симптомы замечены, лучше повременить с введением овоща в пищу и повторить попытку спустя месяц. Цветная капуста при грудном вскармливании Если организм малыша отреагировал на новизну положительно, можно постепенно увеличивать нормы съеденного.

Важно! Употребление капусты в сыром виде может привести не только к нарушению пищеварения у матери и ребёнка, но и вызвать отравление. Поэтому овощ необходимо поддать термической обработке.

Как правильно употреблять?

Если вы решили добавить в рацион цветную капусту, то для её приготовления выбирайте только те рецепты, в которых овощ не используется в жареном виде. Подобная пища жирная и наносит вред желудку. Лучшими блюдами в период лактации считаются тушёная, варёная, запечённая капуста, а также супы из неё.

Оптимальное количество потребления овоща в период привыкания — 50 г в сутки. Переедание может спровоцировать у ребёнка вздутие. Дозировку нужно постепенно увеличивать до 200–250 г в сутки, а употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.

Покупая овощ на рынке или в магазине, старайтесь выбирать соцветия с зелёными листьями и светлыми головками. Стебель должен быть мягким и нежным, любые затвердения свидетельствуют о залежалом или старом овоще. Соцветия должны быть закрытыми, без цветков.

Знаете ли вы? Цветная капуста излюбленный овощ англичан. Марк Твен в своё время назвал её «капустой с высшим образованием».

Противопоказания к употреблению

После рождения малыша мать на время обязана сменить пищевые привычки. Многие продукты запрещены, однако в этот список не попадает цветная капуста. Цветная капуста при грудном вскармливании

  • Но безопасный продукт может стать запретным, если:
  • у младенца наблюдается индивидуальная непереносимость;
  • у матери или ребёнка возникли аллергические реакции.

При введении в рацион этого продукта такие проявления как сыпь, понос или запор говорят о его непринятии организмом. Если реакция организма слишком бурная, лучше исключить овощ как минимум на 6 месяцев.

Эта разновидность капусты — кладезь полезных веществ для матери и ребёнка. Чтобы не навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании и получающего питательные вещества из молока матери, вводя в рацион цветную капусту, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка. Если всё в порядке, и отрицательных реакций не замечено, смело употребляйте этот уникальный овощ.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео