Назад
Капуста Каменная голова: описание и характеристика сорта

Капуста Каменная голова: описание и характеристика сорта


Навигация по разделу
Капуста Каменная голова: описание и характеристика сорта
История селекции
Польша
Семейство
Кочанные
Сроки созревания
Позднего срока созревания,

140–165 дней

Урожайность
Высокая, 8–10 кг/м²
Выход товарной продукции
93%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая, немного приплюснутая
Масса плодов
3,5–4 кг
Способы выращивания
Семенной, рассадный и безрассадный
Способы употребления
Универсальное

Белокочанная капуста является одним из самых популярных овощных растений. Её начали культивировать свыше 4 тыс. лет назад. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, созревающих в разное время, которые можно возделывать в различных климатических зонах. О тонкостях выращивания сорта Каменная голова пойдёт речь в этом материале.

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето.

Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

  • К достоинствам сорта следует отнести:
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • морозоустойчивость;
  • способность выдерживать засухи;
  • хорошую лёжкость;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • крупную массу кочанов;
  • устойчивость к основным болезням и паразитам капустных, а также к растрескиванию;
  • универсальность применения.

Среди недостатков замечена жестковатость листьев, которая, впрочем, присуща всем плодам, вызревающим в поздние сроки.

Плюсы и минусы сорта капусты Каменная голова

Оптимальные сроки выращивания

Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. На открытые грядки крепкие ростки переносят в конце мая.

Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом. Выращивание производят под плёнкой.

Знаете ли вы? После термической обработки в белокочанной капусте происходит увеличение количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что аскорбиген, входящий в состав овоща, при нагревании превращается в аскорбиновую кислоту.

Правила выращивания сорта

Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.

Подготовка семян

Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.

Семена белокочанной капусты

Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.

Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обрабатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта процедура ускоряет проращивание семенного материала.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов белокочанной капусты:

Выращивание рассады

Чтобы посадить семена, следует подготовить почвенный субстрат. Его можно купить в специализированном магазине (на упаковке так и обозначено — «Для выращивания рассады») либо сделать собственноручно. Наиболее простой метод — смешивание торфа и песка в равных частях.

Также можно смешать следующие компоненты:

  • торф, дерновую землю, песок (75/20/5%);
  • перегной, дерновую землю, песок (45/50/5%);
  • дерновую землю, перегной, компост, торф (в равных частях), песок (5%).

Помещение семян в субстрат необходимо осуществлять следующим образом:

  1. В ёмкость для рассады насыпать и разровнять 3–4-сантиметровый слой грунта.
  2. Полить его растворами «Алерина-Б» и «Гамаира» (2 таблетки/10 л воды).
  3. Выдержать почву 1–3 суток.
  4. Подготовить борозды глубиной 1 см. Дистанция между ними должна быть 3 см.
  5. Поместить в борозды семена, соблюдая дистанцию в 1–1,5 см между ними.
  6. Присыпать семена почвенным субстратом.
  7. Поместить посевы в температурный режим +18…+20°С.

После этого нужно дождаться, когда взойдут ростки. Это обычно происходит спустя 4–5 суток. При появлении молодых растений температуру следует снизить до +7…+9°С. Когда пройдёт неделя после проклёвывания сеянцев, их рассаживают в отдельные горшки диаметром 6–8 см. Выращивание рассады капусты Для пикировки ростков берут такой же субстрат, в который была высажена рассада, и добавляют в него двойной суперфосфат (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Также подойдёт почва, разработанная специально для возделывания капустных.

Пикированные ростки ставят на 2–3 дня в температурный режим +17…+18°С. Чтобы уберечь их от чёрной ножки, сверху почвы насыпают тонкий слой речного песка. После того как ростки приживутся в новых условиях, необходимо установить температурный режим на уровне +13…+14°С днём и +10…+12°С ночью. Освещение должно быть хорошим. В пасмурную погоду потребуется дополнительная искусственная подсветка.

Подкормку осуществляют, когда на каждом растении формируется по 2 листка. Используют полное удобрение, содержащее микроэлементы. За 12–14 суток до того, как планируется высадка на постоянное место, нужно начать процедуру закаливания рассады. Её выносят на некоторое время на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность закалки. В это же время можно произвести вторую подкормку из раствора мочевины (1 ст. л.), сульфата калия (1 ст. л.), воды (10 л).

Подготовка земли на участке

Под выращивание капусты следует отводить хорошо освещаемый участок. Лучшей почвой под посадку этого овощного растения являются суглинки с нейтральным уровнем pH. Подготовку почвы нужно производить с осени.На хорошо очищенный от растительных остатков участок под перекопку вносят органику: перегной, навоз, компост (1 ведро/м²).

Подготовка земли на участке

Весной нужны будут минеральные подкормки: мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (1 ст. л.), древесная зола (1 ст.). Если осенью удобрения не были внесены, то ранней весной в каждую лунку вносятся перегной (0,5 кг), нитроаммофоска (1 ч. л.), древесная зола (1/2 ст.)

Важно! Капусту рекомендуют возделывать на участке, где ранее росли морковка, картошка, лук, бобовые и зерновые культуры, чеснок, огурцы. Худшими предшественниками являются представители семейства Капустных, томаты, редис, репа, свёкла.

Пересадка рассады в грунт

К моменту срока высадки ростки должны выглядеть крепкими, здоровыми, иметь высоту стебля около 15 см и 5 листков. Их нужно пересаживать методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Лунки готовят размером немного больше, чем корневая система рассады.

Пересадка рассады в грунт

Глубина посадки — до нижних листков. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца. Дистанция между растениями должна быть 45–50 см, между рядами — 50–55 см. Сразу же после посадки молодые ростки нужно притенить от солнечных лучей агроволокном.

Важно! Не стоит возделывать капусту на одном и том же месте дольше, чем 2 года подряд. Это приведёт к снижению урожайности и увеличит риск заражения болезнями и вредоносными насекомыми.

Основные правила ухода за растением

Капуста не требует особого ухода. Для неё необходимы стандартные процедуры: поливы, рыхления, внесение удобрений, прополки, профилактические опрыскивания против болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Полив только что высаженной рассады производят 3-4 раза в 7 дней по 2–3 л под одно растение. После того как она окрепла и адаптировалась к новым условиям, приблизительно спустя 25–30 дней, поливы нужно сделать более редкими и обильными — 1 раз в 7 дней по 10–12 л/м².

Полив капусты

Для поливов овощного растения лучше всего установить капельную систему. Также можно производить увлажнение дождеванием и по бороздам.

Воду нужно брать тёплой температуры — не ниже +18°С, иначе существенно увеличивается есть риск развития грибковых инфекций.

Подкормка

Для капусты нужно провести 3-4 подкормки за сезон. Первую осуществляют спустя 14 суток после перемещения рассады на открытую грядку. В это время полезно подкормить растения азотными удобрениями. Выбирают готовые растворы, например, «Агриколу», «Сударушку», «Эффектон» либо аммиачную селитру (10 г/10 л воды).

Вторую подкормку планируют спустя 10 суток после первой. В это время потребуется смешать аммиачную селитру (1 часть), суперфосфат (2 части), хлористый калий (1 часть). На 1 м² нужно внести 40–60 г смеси. В ходе третьего внесения удобрений подбирают смеси с калием и фосфором в качестве основных веществ. В августе капусту подкармливают такими удобрениями, как «Осень», нитрофоска, диаммофоска.

Рыхление почвы

Как и для любого овощного растения, для капусты очень важны рыхления. Их следует проводить спустя сутки после увлажнений либо выпадения осадков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить поступление воды, воздуха и питательных элементов к корням.

Рыхление почвы возле капусты

Кроме рыхлений также потребуются окучивания. Они необходимы, чтобы спровоцировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Их производят 2 раза: первый раз спустя 20 суток после перемещения в грунт, второй — спустя 10–12 дней после первого. К стеблю нужно насыпать горкой землю.

Прополка

Удаление сорняков необходимо производить регулярно. Нельзя допускать, чтобы сорные травы затеняли свет капусте и становились переносчиками насекомых-паразитов. Процедуру производят предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если производить агротехнику капусты правильно, то можно рассчитывать на успешное получение богатого урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. При ошибках, допущенных при посадке и во время ухода, при неблагоприятных погодных условиях возможно поражение овощного растения следующими заболеваниями:

  1. Мучнистая роса. Основным симптомом заболевания является покрытие листков мучнистым налётом белого цвета. При первых признаках болезни нужно удалить повреждённые листья, а растения обработать бордоской жидкостью.Мучнистая роса
  2. Чёрная ножка. Проявляется потемнением нижней части стебля. От заболевших растений нужно будет избавиться — вылечить их не удастся.Чёрная ножка

Из вредителей для капусты наиболее опасны тля и слизни. Чтобы отпугнуть от капустных грядок вредителей, в непосредственной близости следует высадить фасоль, салат, сельдерей, фасоль, укроп, лук-порей. Также хорошо помогает рассыпание в междурядьях древесной золы.

Правила сбора и хранения урожая

Убирают капусту, когда температура воздуха становится +5…+7°С, в сухую погоду. Кочаны нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой примерно 8–12 см. Плоды Каменной головы могут храниться в свежем виде до весны, при этом не теряя сочности. Добиться этого можно, если поместить овощ в оптимальный микроклимат.

Знаете ли вы? Кислую капусту впервые начали употреблять жители Китая — они замачивали её в рисовом вине. В ІІІ веке до н. э. такое блюдо давали строителям, работающим над возведением Великой Китайской стены.

Хранить кочаны нужно в холодных условиях:

  • в холодильнике;
  • в погребе, подвале.
В холодных условиях при температуре от 0°С до +5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95% в ящиках из дерева или коробках из картона капуста может сохраниться 7–8 месяцев. Срок лёжкости можно продлить, если обмазать кочаны глиной либо обернуть их в бумагу. Кроме хранения в свежем виде, овощ также можно засушить или заморозить. В сухом виде капуста пригодна к употреблению на протяжении 2 лет, в замороженном — в течение года.

Правила сбора и хранения урожая

Этот сорт овоща можно применять в кулинарии с различными целями. Листья кочанов можно употреблять в свежем виде, в салатах. Они подходит для варки, тушения, маринования, соления, квашения. Итак, капуста сорта Каменная голова имеет ряд позитивных характеристик, благодаря которым она может выращиваться как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. У её кочанов отличный вкус, они долго хранятся и могут использоваться с универсальными целями в кулинарии.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео