Назад
Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман


Особенности посадки и ухода за капустой Краутман
История селекции
Голландский гибрид
Семейство
Крестоцветные
Характеристика
Среднеспелый
Урожайность
307–926 ц/га
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
3–4 кг (до 7–8 кг)
Способ выращивания
Семенной и рассадный
Способы употребления
В свежем виде, для квашения
Товарные качества
Хорошее хранение,

плотный кочан

Капуста сорта Краутман обладает привлекательными характеристиками для выращивания на личных участках, а также для фермерских хозяйств. Об особенностях этого овоща и его агротехнике — далее в статье.

История происхождения сорта

Краутман — голландский гибрид компании «Бейо Заден», который с успехом выращивается с конца XX века. Внесён в реестр сельскохозяйственных культур в 1993 году.

Знаете ли вы? Свежий сок капусты используется в народной медицине как заживляющее средство для язв и гнойных ран.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является среднеспелым, и средний срок от появления всходов до сбора урожая в технической спелости составляет 120–140 дней (по данным Госреестра) или 100 дней (по информации компании-производителя).

Растение имеет следующие характеристики:

  • кочан округлый, полуприкрытый;
  • вес кочана — 7–8 кг по информации «Бейо» или до 4 кг согласно Госреестру;
  • компактная розетка листьев приподнята;
  • лист мелкоморщинистый, с восковым налётом;
  • внутренняя структура кочана плотная и тонкая;
  • кочерыги средние (внутри и снаружи);
  • вкус хороший, сорт подходит для переработки, квашения и реализации в свежем виде.

Капуста КраутманУрожайность, по данным Госреестра, составляет 307–926 ц/га.

Достоинства и недостатки

Сорт Краутман культивируют достаточно давно, и его достоинства хорошо известны огородникам.

  • К плюсам этой капусты относятся:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию и поражению фузариозом;
  • товарность продукции.

Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок.

Посадка в открытый грунт

В большинстве регионов капусту выращивают рассадным способом, чтобы успеть получить урожай до наступления холодов. Краутман созревает в средние сроки, поэтому обычно семена высевают в комнатные контейнеры в марте либо в парники в начале апреля.

Важно! Гибридные культуры, маркируемые F1, не воспроизводят свои особенности в семенах, собранных огородником вручную. Поэтому для посева в новый сезон необходимо покупать новый семенной материал.

Подготовка семян

Многие семена, выпускаемые известными компаниями, специально обрабатывают для усиления всхожести и от болезней. Характерный признак такой обработки — цветной окрас каждого семечка. Семена капусты Простые необработанные семена можно предварительно замочить в марганцовке или охладить до температуры +1...+2°C в течение суток, что повысит всхожесть и устойчивость.

Варианты посева

Если есть возможность, лучше выращивать рассаду капусты в отдельном парнике. Эта культура устойчива к прохладной температуре ночью, а доступ большого количества света позволит получить крепкие и здоровые сеянцы.

В парнике

Для посева рассады в открытом грунте следует пролить землю на выбранном участке горячей водой, внести немного древесной золы и укрыть плёнкой на несколько дней. Это поможет прогреть почву на глубину 10 см, после чего можно посеять семена достаточно густо.

Укрытие посевы капустыПосев нужно накрывать плёнкой или прозрачным колпаком, а полив проводить только после явного высыхания почвы.

При яркой солнечной погоде солнце может обжечь ростки под укрытием, поэтому днём его можно снимать (если температура выше 0°C). После массового появления всходов их прореживают, а в возрасте 14 дней — подкармливают раствором древесной золы. На постоянное место капусту пересаживают при условии прогрева земли на 15 см.

В домашних условиях

Посеянную дома рассаду пикируют после появления 2 настоящих листьев. При пересадке в отдельные горшочки следует заглубить сеянцы до семядольных листиков, а слишком длинные корни — укоротить на треть. Основной проблемой «домашней» рассады является переувлажнение, при котором возможно заболевание растений «чёрной ножкой».

Чтобы капуста не вытянулась, ей необходимы 12–15 часовой световой день и температура не выше +15°C. Перед посадкой в открытый грунт следует закалить сеянцы, вынося их постепенно на улицу и притеняя в первые дни от ярких лучей солнца.

Знаете ли вы? В 1920-х годах советский генетик Г. Д. Карпеченко создал гибрид капусты и редьки, названный рафанобрассикой, и смог добиться его размножения с сохранением признаков родителей. К сожалению, растение не сочетало полезные качества исходных видов и было пригодно только для корма животных.

Пересадка на грядку

Выращивать капусту можно на почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошими предшественниками культуры будут бобовые, огурцы и морковь, а нежелательными — редис, дайкон и редька. Повторно высадить капусту на то же место можно только через 3 года.

Схема посадки рассады предусматривает расстояние между рядками 70 см, а между отдельными растениями — 60 см. Схема посадки капустыПочву нужно предварительно перекопать на глубину около 30 см и выровнять. Оптимальное время для пересадки — пасмурный или даже дождливый день, а в солнечную погоду следует перенести работу на вечер или утро.

Посадку капусты следует проводить так:

  1. Выкопать лунку в намеченном месте глубиной примерно 20–25 см, куда вылить 1 литр воды и добавить по 1 ч. ложке нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  2. Увлажнённое накануне растение достать из горшка или выкопать из парника и высадить, углубив до первых настоящих листьев.
  3. Грунт вокруг молодой капусты уплотнить и полить отстоянной водой в углубление, сделанное по кругу диаметром около 30 см.
  4. Посыпать землю вокруг саженца золой для защиты посадок от земляной блошки.

Сразу после посадки следует притенить саженцы агроволокном, чтобы молодые листья не обожгло солнцем.

Уход за растениями

Дальнейший уход за капустой должен включать обязательные поливы и контроль над возникновением болезней и нападением вредителей.

Полив

Без обеспечения достаточного увлажнения не получится вырастить крупные и вкусные кочаны. Оптимальным способом полива является капельное орошение, однако для его подключения необходимы первоначальные затраты. Этот способ можно сочетать с дождеванием, которое необходимо жарким летом для охлаждения и борьбы с некоторыми вредителями.

Орошение капусты

В первые 2 недели растениям следует обеспечить 6–8 л воды на 1 м² каждые 3–4 дня. Затем, при незасушливом лете, будет достаточно еженедельного полива из расчёта 10–12 л на 1 м². Используемая для орошения вода должна быть нехолодной (около +20°C).

Подкормки

Капуста нуждается в дополнительных подкормках в период наращивания листьев и в фазе формирования кочанов.

Предлагаемый график подкормок:

  1. Если при посадке не были добавлены удобрения, спустя неделю капусту пролить раствором навоза (1:10), из расчёта 0,5 л на 1 растение.
  2. Через 1 месяц подкормку повторить.
  3. Ещё через 2 недели в раствор добавить 30 г суперфосфата (на 10 л жидкости), а норму на 1 саженец увеличить до 1–1,5 л.
  4. Пропустив ещё 20 дней, выполнить последнюю подкормку той же смесью.

Рыхление, окучивание и прополка

Как только рассада приживётся на новом месте, следует прорыхлить грунт на глубину 5 см и прополоть грядку от сорняков. Через 7 дней — выполнить второе рыхление на 6–8 см, а следующее углубить до 8–10 см. Рыхление почвы возле капусты

Когда листья соседних растений встретятся, эту обработку почвы нужно прекратить.

Окучивание призвано помочь капусте нарастить корневую систему, а также является профилактикой некоторых заболеваний. Выполняют его через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Перед окучиванием грядку увлажняют, после чего почву подгребают до уровня первых листьев.

Защита растения

Гибрид белокочанной капусты Краутман чувствителен к киле — грибковому заболеванию, которое оставляет след и в почве. В начале болезни увядают листья, но основной вред наносится корням растения. Кочерыжка покрывается наростами, а корни выглядят вздувшимися.

Кила неизлечима, поэтому заражённое растение следует удалить и уничтожить, а землю на грядке обработать бордоской жидкостью.

Капустная кила

Профилактикой заболевания служит контроль влажности грунта (поскольку чрезмерное количество воды способствует активному развитию грибков), а также обогащение почвы древесной золой и коллоидной серой.

Основными профилактическими мерами, предупреждающими развитие заболеваний и помогающими бороться с вредителями, являются:

  • соблюдение севооборота;
  • осенняя перекопка почвы;
  • уничтожение растительного мусора, в котором зимуют личинки вредителей.

Если вредители обнаружены, применяют опрыскивание инсектицидами («Актара», «Конфидо» и др.). Бабочек (огневку, белокрылку) можно ловить на свет либо специальными клеевыми ловушками. С болезнями помогают бороться опрыскивания бордоской жидкостью от ложномучнистой росы, настоем лопуха и марганцовки, а также специальные препараты (например, «Ридомил»).

Ознаомьтесь подробнее с обработкой капусты от вредителей.

Уборка урожая и хранение

Для уборки овощей следует выбрать сухой день и срезать кочерыжку только остро заточенным лезвием. Если капусту планируется хранить на весу, кочерыжку коротко не обрезают. Для хранения также оставляют 2–3 верхних листа.

Уборка капусты

Закладываемые на хранения кочаны должны быть целыми, без трещин и повреждений вредителями. Капусту можно уложить в песок или ящик (в 1 слой), а также завернуть в бумагу и положить на стеллажные полки или подвесить за длинную кочерыжку к потолочной балке.

Важно! Как замечено опытными огородниками, после первых заморозков кочаны становятся сочнее и мягче.

Условия длительного хранения включают влажность 85–95% и температуру около 0°C. Раз в месяц помещение следует проветривать. Капуста Краутман зарекомендовала себя как надёжный гибрид с привлекательными и вкусными кочанами. Обеспечив овощу правильный уход и защиту от болезней, можно получить богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео