Назад
Особенности выращивания капусты Вестри

Особенности выращивания капусты Вестри


Особенности выращивания капусты Вестри
История селекции
Голландия, агрофирма Монсанто
Семейство
крестоцветные
Характеристика
среднеспелая
Урожайность
500–750 ц с 1 га
Выход товарной продукции
95%
Вкусовые качества
высокие
Форма плодов
округло-плоская
Масса плодов
4–8 кг
Способы применения
в свежем виде, для переработки
Товарные качества
хорошая транспортабельность,

срок хранения 3-4 месяца

Одним из наиболее вкусных, сочных и высокоурожайных сортов капусты считается гибрид Вестри, обладающий хорошей зимостойкостью и крепким иммунитетом. Однако, как утверждают многие опытные овощеводы, культура достаточно капризна и требовательна в уходе. В чём особенности агротехники капусты, и как её правильно выращивать в открытом грунте — далее в статье.

Капуста сорта Вестри

Описание сорта

Вестри представляет собой гибридный сорт капусты Белокочанной среднераннего срока созревания. Кочаны достигают технической спелости спустя 85–100 дней после посадки рассадного материала.

Это достаточно мощное, сильное растение, кочан которого может вырастать до 4–8 кг. Капуста обладает крупными, слабопузырчатыми листьями среднего размера, собранными в крупную, приподнятую розетку. Листья имеют приятный зелёный окрас и гладкую, с восковым налётом поверхность. Кочаны культуры округло-плоской формы, однородные, плотные, с короткой внутренней кочерыжкой.

Капуста сорта ВестриСледует отметить, что выход продукции товарного назначения равняется свыше 95%

Гибрид характеризуется высокими показателями урожайности. За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов. Максимальные показатели урожайности были зафиксированы в Смоленской области и составили 870 ц / 1 га. Плоды Вестри универсальные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления консервации, переработки и сохранности на зиму.

Технические характеристики

Вестри — гибрид, который стал результатом многолетней селекции сотрудников Нидерландской агрофирмы Монсанто. В 2006 году сорт был внесён в государственный реестр плодоовощных культур РФ, как растение, предназначенное для культивирования в открытом грунте по пяти регионам государства: Центральном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Волго-вятском. Капуста сорта Вестри Описываемый гибрид имеет средние сроки созревания и после высадки рассады готов к уборке через 80–95 дней. В отличие от других разновидностей, Вестри может похвастаться универсальностью в применении. Капуста, благодаря сочности и хрустящей структуре листьев, идеально подходит для приготовления салатов, квашения или маринования. Также овощ хорошо поддаётся сохранности на зиму. При обеспечении оптимальных условий хранения, он способен «пролежать» без изменения вкусовых и эстетических качеств на протяжении 3-4 месяцев.

  • Овощеводы, которые занимаются культивированием капусты описываемого сорта, отмечают ряд её ключевых преимуществ:
    • крупноплодность;
    • отменные вкусовые и эстетические качества кочанов;
    • устойчивость ко многим недугам, в частности, фузариозному увяданию;
    • универсальное назначение плодов;
    • выравненность по форме и размеру кочанов;
    • высокие показатели урожайности.

  • Есть у культуры также некоторые недостатки:
    • плохо культивируется в условиях закрытого грунта;
    • требовательность к рыхлению почвы и регулярным поливам.

Как вырастить рассаду

Специалисты рекомендуют выращивать гибрид Вестри, используя рассадный метод, так как семенной способ является менее эффективным.

Схема посадки капусты рассадным методом

Сроки посадки семян

Гибрид относится к категории растений со средним периодом созревания, поэтому сажать рассаду, а соответственно, сеять семена необходимо, как можно раньше. Оптимальными сроками для посева семенного материала считается период с середины марта — до середины апреля.

Знаете ли вы? Некоторые учёные утверждают, что гибрид Вестри произошёл от диких сортов капусты, произрастающих в Западной Европе и Америке. При этом, впервые он был замечен на территории Древней Испании, где местные жители называли капусту «ащи». В последующие годы овощ попал в Древнюю Грецию, Египет и Рим.

Почвенная смесь

Капуста Вестри предпочитает лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почвосмесь, в состав которой входят: по одной части дерновой земли и перегноя, древесной золы, из расчёта 10 ст. л. на каждые 10 кг грунта.

Приготовленную в условиях квартиры почвосмесь нужно обязательно обеззаразить, используя один из доступных методов:

  • заморозить грунт на сутки в морозильной камере;
  • прокалить землю в духовом шкафу при температуре +180°С в течение получаса;
  • пролить грунт не очень концентрированным раствором перманганата калия.

Ёмкость для выращиванияДля посева зёрен можно применять магазинную почвосмесь, при этом, обеззараживать её нет необходимости

Для выращивания рассады рекомендуется сразу же подготовить отдельные торфяные горшочки или одноразовые пластиковые стаканчики, куда будут закладываться семена. Дело в том, что капуста негативно относится к пикированию, а посадка в отдельные ёмкости даст возможность избежать процедуры и высадить рассаду сразу же в грунт.

Подготовка семян

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно подготовить. Для этого его:

  1. Калибруют. Опускают семена в стакан с раствором соли на 20–30 минут. Зёрна, которые опустились на дно ёмкости — используют для посева, всплывшие на поверхность — выбрасывают из-за их непригодности.
  2. Обеззараживают. Материал заворачивают в небольшой отрезок ткани или марли, опускают в тёплую воду, температурой +45…+50°С. Спустя 20–25 минут семена охлаждают посредством холодной воды в течение нескольких минут. Такая термообработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также ускорить процесс прорастания зёрен.

  3. Замачивают в растворе нитрофоски. Семена на 12 часов отправляют в раствор минералов, который позволит активизировать прорастание семян.
  4. Закаливают. Спустя некоторое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют в холодильник на одни сутки, на ночь. В дневное время семенной материал выдерживают при комнатной температуре, ночью опять отправляют в холодильную камеру. Через несколько дней подобной закалки зёрна можно высеивать в грунт.

Процесс подготовки семян

Посев семян

Посев семян на рассаду осуществляют в несколько этапов:

  • в подготовленные ёмкости засыпают почвосмесь, высотой 8–10 см;
  • в грунте делают углубления 0,5–1 см, в которые опускают по 2-3 семена;
  • семенной материал засыпают почвой, поверхность увлажняют посредством распылителя.
Ёмкость укрытая полиэтиленовой плёнкойДля того чтобы семена быстрее взошли, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и располагают в тёплом месте со стабильными температурными показателями +18…+22°С.

Уход за посевами

Спустя 5–7 дней после посева семенного материала должны появиться первые всходы. В это время полиэтиленовое укрытие убирают, а тару с ростками переносят в более прохладное место, с температурой +15…+18°С.

Чтобы рассада полноценно росла и развивалась ей необходимо организовать 12–14-часовой световой день, регулярное увлажнение с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии.

Важно! Очень важно соблюдать баланс увлажнённости грунта: почва должна быть умеренно влажной, но, ни в коем случае, не сырой.

Если рассада выращивалась в одном контейнере, то, при формировании на ней 5-6 полноценно развитых листка, её пикируют в отдельные горшочки. Приблизительно за 14 дней до пересадки рассадного материала в открытую почву, его начинают закаливать:

  • ёмкость с рассадой выносят ежедневно в дневное время на улицу или балкон;
  • в первые дни рассаду оставляют на воздухе на 5-6 часов, постепенно продолжительность увеличивают;
  • спустя 7 дней тару с рассадой перестают заносить в помещение и оставляют на улице до момента высадки ростков в грунт.

Пересадка рассады в открытый грунт

В конце апреля — начале мая, когда температурные показатели стабилизируются, и исчезнет риск возвратных ночных заморозков, окрепшую и подросшую рассаду высаживают в открытую почву. Описываемому гибриду подходит питательный, рыхлый и лёгкий грунт с нейтральным уровнем кислотности. Лучше для посадки рассады выбирать грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые или зерновые растения. Пересадка рассады капусты в отрытый грунт

Несмотря на то, что капуста хорошо переносит полутень и холод, её рекомендуется высаживать на хорошо освещённом, солнечном участке, где отсутствуют сквозняки и холодные ветра.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около сотни сортов капусты, однако, всех их можно разделить на три основные группы: кочанная, листовая и цветная. Самой распространённой разновидностью считается белокочанная.
Технология посадки рассады сводится к выполнению следующих шагов:

  • почву рыхлят и увлажняют;
  • в грунте делают углубления, в которые методом перевалки высаживают рассаду из стаканчиков;
  • посадку осуществляют по схеме 60×40 см или 50×50 см, при этом, на 1 м² высаживают не более 4-х ростков;
  • растения присыпают почвой до уровня первого настоящего листа, поверхность хорошо увлажняют;
  • чтобы предупредить образование корки, почву присыпают небольшим слоем обычной земли.

Советы по уходу

Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

Полив

Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

Важно! Полив холодной водой способен спровоцировать гниение корневой системы.

При этом, поливы следует проводить с использованием тёплой, отстоянной воды, температуры +18…+23 °С. Также очень важно обеспечить растение необходимым объёмом влаги в период формирования кочана.

Полив рассады капустыТакже следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

Уход за почвой

Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

  1. Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением.
  2. Рыхление капусты

  3. Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.
  4. Окучивание капусты

  5. Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.
  6. Прополка капусты

  7. Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.
  8. Мульчирование капусты

Подкормка

Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

  • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
  • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
  • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

Видео: как подкормить капусту в домашних условиях

После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

Уборка и хранение урожая

Техническую зрелость кочаны капусты приобретают спустя 85–95 дней после высадки рассады, приблизительно в конце июля — начале августа. Для сбора урожая понадобится остро наточенный, продезинфицированный нож или лопата, если требуется извлечь капусту вместе с корневыми корешками.

Знаете ли вы? С момента наступления технической зрелости все полезные вещества и витамины в кочане капусты сохраняются на протяжении 10 месяцев.
Технология уборки плодов Вестри достаточно простая:

  • ножом аккуратно срезают кочан, оставляя нижние листья и плодовитую ножку, на высоте 3–5 см от грунта;
  • срезанные кочаны складируют в подготовленную тару или на слой соломы. Не рекомендуется класть капусту на сырую почву;
  • для увеличения периода сохранности, сорванные плоды оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья немного не привянут.

Если капусту выкапывают вместе с корнем, тогда корневую систему нужно тщательно очистить от остатков земли, из кочана оборвать пожелтевшие и подсохшие листья. Кочаны вместе с корнями следует хорошенько просушить на соломе или сене.

Сбор урожая капусты Собранные плоды необходимо расположить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно обернув каждую головку пищевой плёнкой. Тару с овощами специалисты советуют расположить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, с температурными показателями 0…+3°С и относительной влажностью воздуха 80–90%. При таких условиях кочаны смогут храниться 3-4 месяца.

Вам будет интересно узнать, сроки и способы уборки капусты.

Среднеспелый гибрид Вестри является идеальным вариантом для тех, кто в осенне-зимнее время желает полакомиться вкусной, сочной, ароматной и чрезвычайно полезной капустой. Сорт отличается хорошей урожайностью и высоким качеством плодов, однако, для достижения хороших результатов, культуре необходимо обеспечить достойный, своевременный уход, который заключается в грамотной организации поливов и подкормок.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео