Назад
Особенности выращивания капусты Пандион

Селекция
Нидерланды
Семейство
Крестоцветных
Сроки созревания
Ранняя
Урожайность
280-513 ц/га
Выход товарной продукции
95%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округлая
Масса плодов
1-2 кг
Способы употребления
Универсальные
Товарные качества
Высокие

Особенности выращивания капусты Пандион

Кочанная капуста

Капуста белокочанная — двухлетнее огородное растение. В первый год оно формирует кочан, а во второй — выпускает цветочную стрелку. Обычно большинство огородников выращивают капусту как однолетнее растение, так как предпочитают семена не собирать, а покупать. Среди всех сортов белокочанной капусты очень ценятся ранние. Об одном из этих сортов, Пандионе, и пойдёт речь далее.

История выведения сорта

Выведением занимались голландцы на агрофирме Монсанто. Получился сорт как гибрид капусты белокочанной. В 2005 году сорт был районирован в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах.

Описание и характеристика

Капуста Пандион относится к ультраранним сортам.

Капуста сорта Пандион

Особенности кочанов

Листовая розетка гибрида горизонтальная и образована из мелких и средних пузырчатых листьев. Поверхность их покрыта слабым восковым налётом. Край листа немного волнистый. Кочаны формируются округлой формы, частично покрытыми, весом 1–2 кг. Сверху они нежно-зелёного окраса, в разрезе белого. Кочаны довольно плотные. Этот показатель оценивают в 4 балла. Такая плотность позволяет им хорошо переносить транспортировку. Сердцевина, на которой формируется кочан, средней длины внутри и короткая снаружи.

Важно! Кочаны способны долго храниться на корню и не растрескиваться.

Сроки цветения и созревания

Цветение растения возможно при посадке маточного кочана на второй год. Сроки появления цветоноса зависят от климата региона выращивания. Обычно это происходит в мае.

От появления всходов до технической спелости кочана проходит 85–110 дней. Если вегетационный период отсчитывать от момента пересадки рассады на постоянное место, то на созревание уходит 48–53 дня. При посеве в середине марта и пересадке в конце апреля первый урожай можно собирать в июне. Капуста ПандионДля получения более раннего урожая рекомендуют выращивание в теплицах

Товарная урожайность составляет 280–513 ц/га. При тепличном выращивании — 520 ц/га. При первом сборе можно получить 60–100% от всего урожая. Выход товарной продукции — 95%.

Морозоустойчивость

Растение морозоустойчивое, о чём свидетельствует его районирование в холодных регионах. Прошедшая хорошую закалку рассада и высаженная в открытый грунт способна выдержать кратковременное падение температуры до -5…-6°С.

Знаете ли вы? Пифагор утверждал, что своему долголетию он обязан регулярному употреблению большого количества капусты.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным чертам гибрида Пандион можно отнести такие:
  • высокие вкусовые качества;
  • дружная завязь кочанов;
  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный товарный вид;
  • устойчивость к фузариозу;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хорошая сохранность на корню, не растрескивается;
  • пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Среди недостатков отмечают лишь то, что при выращивании в открытом грунте урожайность значительно снижается.

Выращивание рассады

Рассаду можно выращивать как у себя дома, на подоконнике, так и в теплицах.

Рассада капустыВыращивание возможно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт

Сроки посева на рассаду, выбор и подготовка почвы

Сроки посева зависят от того, где планируется выращивать капусту: в парниках — с конца марта, в плёночных теплицах — с начала марта. Почвосмесь можно приобрести готовую (универсальную или для рассады) либо приготовить самостоятельно, смешав торф, вызревший перегной, частично перепревшие опилки, дерновую землю и песок. Соотношение компонентов в процентах таково:

  • торф/дерновая земля/песок — 75/20/5;
  • перегной/дерновая земля/песок — 45/50/5.

Важно! Кислотность покупной и самостоятельно приготовленной почвосмеси должна быть 66,5 рН.

Предпосадочная обработка семян

Перед посадкой семена отбирают размером 1,6 и более миллиметров. Они замачиваются в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Для лучшего прорастания можно замочить в стимуляторах роста согласно инструкции к препарату.

Замачивание семян в растворе марганцовки

Уход за рассадой

Высеянные густо семена в парнике либо рассадных ящичках могут начать всходить при +2…+3°С. Оптимальная температура прорастания — +18...+20°С. Дружно появившиеся всходы нужно обязательно прореживать, чтобы остались только самые крепкие сеянцы. Растёт рассада при +20…+21°С. Спустя неделю после всходов температура понижается до +13…+17°С.

Видео: Рассада капусты Падион

Поливают рассаду по мере необходимости тёплой водой (+18…+19°С). После появления нескольких листочков проводят пикировку сеянцев в пластиковые стаканчики.

Пикировка рассады капустыПосле появления первые всходы прореживают, оставив только самые крепкие и большие растения

Пересадка рассады в открытый грунт

Подросшую, окрепшую и закалённую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Сроки пересадки

Готовый к пересадке сеянец — с 6–7 настоящими листочками возраста 1,5 месяца. Пересадка проводится, когда почва прогреется до +13°С, а воздух — до +18…+19°С.

Важно! Желательно, чтобы посадка проходила в пасмурную, дождливую погоду.

Выбор места

Капустную грядку лучше всего формировать на лёгких почвах в месте, где в первую очередь прогревается земля с приходом весны. Идеальными предшественниками культуры будут бобовые, тыквенные, озимые, лук.

Видео: Капуста Падион в поле

Схема и глубина посадки

Посадка осуществляется по такой схеме: 25–28 см между сеянцами, 45–50 см между рядками. Помещая растение в лунку, нужно следить, чтобы его точка роста была над поверхностью земли.

Высадка рассады в гурнтЛучше всего, чтобы уровень почвы на постоянном месте соответствовал уровню почвы, который был у растения в стаканчике

Уход за капустой

Больше всего капуста нуждается в поливе и питательных веществах.

Полив и удобрения

Влаголюбивая культура при понижении влажности почвы и воздуха плохо растёт, выпускает мало листьев и формирует мелкие кочаны, поэтому желательно поддерживать влажность почвы на уровне 75–80%. Для этого следует расходовать за полив 350–400 м³/га до формирования кочанов и 400–450 м³/га — после. Можно применять систему капельного полива вместе с внесением водорастворимых удобрений. Это позволит равномернее увлажнить почву и быстрее доставить питательные вещества к корневой системе.

Знаете ли вы? Александр Македонский настаивал, чтобы его военные командиры, имеющие избыточный вес, ежедневно на обед ели капустные листья.

Подкормка проводится дважды за вегетационный период, в его начале и конце. Можно использовать перепревший птичий помёт (0,6–0,8 кг/м²) либо перепревший навоз (0,3–0,5 кг/м²). Первое внесение удобрений осуществляется спустя 12–14 дней от момента посадки рассады в грунт, а второе — спустя 14–20 дней после первого.

Полив и подкормка капусты

Уход за почвой

После каждой оросительной процедуры либо осадков необходимо вспушивать грядку, чтобы не образовывалась корочка на поверхности земли. Вместе с рыхлением проводится и прополка сорняков. Первое окучивание проводится спустя полторы-две недели после высадки рассады на постоянное место, а повторно — на 40-й день жизни рассады.

Рыхление и прополка сорняков

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Пандион устойчив к фузариозу, но другие напасти его могут атаковать. Больше всего капусте досаждает весенняя капустная муха. При прогреве почвы до +12…+13°С муха начинает откладывать яйца в корневую шейку растения либо в почву. Уничтожить будущее поколение насекомого можно инсектицидами.

Капустная мухаПредотвращается появление вредителя соблюдением правил агротехники растения и регулярной профилактической обработкой.

Сроки сбора и хранения урожая

В состоянии технической спелости кочан Пандиона весит 0,5–0,7 кг. Когда они достигают этих показателей, можно проводить первую уборку урожая. Сбор проводится в сухую погоду, чтобы кочаны были сухими, в противном случае перед закладкой на хранение их необходимо просушить. Хранится урожай в прохладном помещение в бумаге или песке либо подвешенным за кочерыжку.

Капуста сорта Пандион

Ранний гибрид Пандион отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Он не требует к себе слишком много внимания, главное, чтобы его регулярно поливали и подкармливали, и тогда он порадует хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши